загрузка...
Биохимия вина  |  Полипептиды
Биохимия вина

Нуклеиновые кислоты

Известно, что в живой клетке существует два вида нуклеиновых кислот. Одна из них — рибонуклеиновая кислота (РНК) — находится в клеточной цитоплазме, другая — дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК)—локализована в ядре или в ядерной области. Химически они отличаются друг от друга тем, что РНК содержит рибозу, а ДНК — дезоксирибозу и тимин. Биологическая роль РНК заключается в том, что существует прямая связь между количеством цитоплазматической РНК и интенсивностью синтеза белка в клетке. Установлено, что роль нуклеиновых кислот сводится к регуляции синтеза белка и передаче наследственных признаков. В последовательности передачи нуклеотидов ДНК содержится наследственная информация. Расшифровка механизма передачи наследственных свойств является одним из важнейших открытий XX в.

Нуклеиновые кислоты представляют собой полимерные соединения, главными строительными блоками которых являются ну-клеотиды.

Было доказано, что рибосомы являются структурными частицами, в которых происходит непосредственный синтез белка. Это позволило А. Н. Белозерскому и А. С. Спирину предположить (1957) существование особого вида клеточной РНК, которую они назвали информационной. Согласно этой гипотезе, они считали, что информация с определенного участка молекулы ДНК переписывается (транскрибируется) в нуклеотидную последовательность молекулы информационной РНК. Эта РНК перемещается в цитоплазму, связывается с рибосомами, содержащими собственную рибосомальную РНК, и уже с информационной РНК в рибосоме осуществляется перевод (трансляция) генетической информации в определенную последовательность аминокислотных остатков молекулы белка.

Было показано,- что рибосомальная и транспортная РНК также транскрибируется с определенных участков ДНК-матрицы. Изучение механизма транскрипции показало, что в качестве матрицы активна только одна нить двухцепочечной ДНК. Фермент, катализирующий синтез информационной РНК на ДНК-матрице, был обнаружен в 1960 г. и назван ДНК-зависимой-РНК-полимеразой.

В клетке одной нити РНК рибосомы могут прикрепляться од-на к другой последовательно, в результате чего РНК-матрица используется для одновременного синтеза сразу нескольких полипептидных цепей.

Комплексы, образуемые молекулой и РНК, расположенными на рибосомах, называются полисрмами.

Исследования по биосинтезу белка позволили раскрыть существенные стороны этого сложного многоступенчатого процесса и выявить участие в нем различных клеточных структур и метаболитов. Однако механизм образования многих его звеньев все еще остается невскрытым.

В последнее время большое внимание уделяют нуклеиновым кислотам и белкам виноградной лозы и ягод винограда.

Р. М. Саакян и Л. М. Карапетян установили, что основная масса нуклеиновых кислот в листьях винограда и семенах ягод представлена РНК. Содержание РНК в листьях колеблется от 0,32 до 4,52%, а в семенах от 1,2 до 2,9%. Авторам не удалось в течение вегетационного периода обнаружить в лозе ДНК. Однако С. Стоян, Н. Теодор и В. Карбо нашли ДНК в семенах винограда в количестве от 7,54 до 16,2 мг%, а РНК в количестве от 45,37 до 204,44 мг%.

Исследования плавучей плотности ядерных ДНК винограда североамериканской группы вида Vitis labruska, V. riparia, V. ru-pestris, восточноазиатской группы Vitis amurensis и евразиатской группы Vitis vinifera показали, что, несмотря на независимое развитие этих видов, в течение долгого периода в различных условиях внешней среды не произошло какого-либо значительного изменения нуклеотидного состава ядерных ДНК.

А. Бурде (1958) разделил 21 и идентифицировал 19 нуклеоти-дов, среди которых обнаружены нуклеотид-3-монофосфат, нуклео-тид-5-монофосфат.

Содержание азота, по данным других авторов, в нуклеотидах в вине составляет 14% от общего азота.

  • Реклама