загрузка...
Всё о вине  |  Как откупорить бутылку
Всё о вине

Функции колпака

Колпак, закрывающий пробку, - подтверждение тому, что в бутылке именно то вино, название которого значится на этикетке. В век подделок вин это с каждым днем становится все более важной задачей. Кроме того, он замедляет газообмен между содержимым бутылки и окружающей средой. Наконец, он может защитить от очень опасного вредителя: пробковой моли.

Материалы, из которых производят колпаки

Для дорогих вин почти всегда используется колпак из оловянной фольги. Оловянный колпак называют колпачок из станиоли, от латинского названия олова, которое с 1990г. постепенно заменило традиционный свинец, поэтому только на бутылках старых вин можно увидеть свинцовые колпаки. Олово - это тоже тяжелый металл, но он не токсичен в отличие от свинца. Олово - мягкое, пластичное и способно так плотно прилегать к горлышку бутылки, что почти герметично закрывает вино. У оловянных колпаков только один недостаток: они дорогие. Алюминиевые колпаки дешевле и тоже хорошо защищают пробку. Но алюминий - легкий металл. Алюминиевые колпаки не такие ценные, как оловянные, и об их острые края можно пораниться при откупоривании бутылки.

Большая часть горлышек бутылок со стандартными винами, однако, покрыты колпаками из полиэтилена, полихлорвинила и полиэтилентерефта-лата. Эти типы колпаков - самые дешевые, однако таят в себе опасности: они могут лопнуть в тепле или потрескаться от холода. В последние годы наибольшее распространение получили колпаки из фольги, сделанной из алюминия с полихлорвинилом.

Воздействие на вино

С 1960 г. проводятся исследования, не оказывают ли металлические колпаки вредного воздействия на вино. Опыты показали, что в вине, хранящемся до 10 лет, практически нет свинца.

Если вино хранится больше десяти лет, в нем обнаруживается небольшое количество свинца. Это же происходит, если пробка слишком короткая или когда тонкий слой олова, покрывающий свинцовый колпак, поврежден.

Содержание тяжелых металлов в вине практически не опасно для здоровья, на вкус вина это также не влияет. При использовании современных оловянных колпаков вероятность того, что вино может быть испорчено, еще меньше. Кислоты и алкоголь не взаимодействуют с оловом, а неорганические соединения олова не ядовиты. К тому же вина, которым предстоит длительное хранение, закупоривают теперь более длинными пробками, чем было принято раньше.

Непроколотые колпаки: закрывают бутылки почти герметично. Преимущество: меньшая испаряемость и защита от пробковой моли

Плесень: во влажных погребах под проколотым колпаком может образовываться плесень. Это не вредит ни пробке, ни вкусу вина

Проколотые колпаки: благодаря проколам влага может испаряться, и пенка не образуется. Недостаток: пробковая моль может откладывать яйца под колпаком

Пенка: если вино соприкасается с чечевицеобразными клетками пробки, образуется мутное вещество. Пенка не вредна для вина, но ее нужно удалить

  • Реклама