загрузка...
Всё о вине  |  Белые и красные вина
Всё о вине

Особые вина

Особые вина часто родом из особых винодельческих районов. Они изготавливаются по особым рецептам и пьются по особым поводам В рождении таких вин почти всегда виноват случай. Только потом уже умельцы, ученые и алхимики познают законы, которые стоят за Его Величеством Случаем.

Шампанское и игристые вина

Создать игристое пенистое вино удалось только после изобретения бутылки с толстыми стенками, которые могли выдержать давление углекислого газа. Так родилось шампанское. Игристость, говорят французы, подчеркивает букет и улучшает вкус. В других странах есть много своих собственных игристых вин: в Испании, например, Кодориниу, в Италии — Мондоро Асти, В Венгрии -Помпадур, в России - Цимлянское. Наряду с шампанскими винами во Франции есть и много других игристых вин (Креман) с мягкой углекислотой. Давление углекислого газа в таких винах примерно 3 атмосферы, в то время как у шампанских вин от 5 до б атмосфер. Это в три раза больше, чем в автомобильных шинах. Простые игристые вина, чтобы снизить их стоимость, теперь подвергаются брожению не в бутылках, а в прочных стальных емкостях.

Благородные сладкие вина

Концентрированно сладкие вина, которые по большей части производят из белых сортов винограда, относятся к самым дорогим винам мира. Они полностью или частично производятся из вяленого винограда, который уже немного тронут благородной плесенью. Самые известные благо-

родные сладкие вина - венгерское токайское, немецкие и австрийские отборные плодово-ягодные вина, эльзасское Грэн Нобль, Сотерн из Бордо, Монбазильяк из Бержерака и луарское Карт-де-Шом.

Херес

В Андалусии херес подают к креветкам. За пределами Испании херес считается классическим аперитивом. Его производят из белых сортов винограда. Сухие варианты хереса фино или монзанилла обладают пряно-солоноватым ароматом. Херес купажируют (смешивают) с бренди. Хороший херес содержит примерно 16 Vol. % алкоголя. Сладкие хересы, олоросо, содержат около 18 Vol. % алкоголя. Они обладают темным цветом и карамельно-пряным вкусом.

Ликерные вина

Это общее название всех вин, содержащих более 15 Vol.% алкоголя. Их производят из винограда, собранного перезревшим или провяленного на соломе. Самое известное среди них - тосканское Вин Санто. Эти вина производят во многих странах мира.

Портвейны

Портвейн - это сладкое португальское вино, которое подкрепляется небольшим количеством бренди. Он содержит от 18 до 20 Vol. % спирта. Это тяжелое, огненно-фруктовое и в лучших своих вариантах очень тонкое вино. Марочные портвейны могут в бутылках выдерживаться до 100 лет. Цвет портвейна колеблется от темно-красного в молодости до коричнево-махагонового в старости.

  • Реклама