загрузка...
Всё о вине  |  Влажность воздуха
Всё о вине

Белые и красные вина

Умение создавать хорошие вина - ремесло, умение создавать великие вина - искусство. Поэтому опытные сомелье (от фр. Sommellier - смотритель винного погреба, заведующий винами в ресторане) по праву считаются художниками. Некоторым даже ставят памятники, как, например, Дому (монаху) Пьеру Периньону из Шампани. Они умеют придать вину выразительность и изысканность вкуса. Они не позволят людям, пьющим вино, скучать.

Белые вина

Белые вина (почти всегда) производят из винограда белых сортов. В настоящее время белое вино составляет немногим менее половины всего производимого вина в мире. Большинство из этих вин пьют молодыми, вкус у них свежий, фруктовый. Они более кислые, чем красные вина, содержание алкоголя в них часто несколько ниже.

Целый ряд первоклассных белых вин (например, Шардоне из Америки или белые вина из Бургундии) больше ориентированы на зрелость и пышность, чем на свежесть и кислоту. При этом они достигают 14 Vol.% алкоголя.

Розовые вина

Розовое вино (розе) делают из винограда красных сортов. Сок и кожуру винограда (именно она придает вину цвет) отделяют друг от друга уже через несколько часов. Поэтому сок приобретает лишь слегка красноватый оттенок. Следствие: вино становится светло-красным вместо темно-красного. Одной из разновидностей считаются розовые белые вина. В индустриальном производстве розовые вина и розовые шампанские вина создаются из смеси (купажа) белого и красного вина.

Игристые вина

Эти вина получают из отборного, специально приготовленного красного или белого сухого вина в результате вторичного брожения в герметически укупоренных бутылках. В отличие от шампанского - самого знаменитого игристого вина, которое производится только в Шампани, на этикетках таких вин во Франции значится -petillant, в Италии -spumante, в Германии - zekt, в России - игристое. Не путать с более дешевыми шипучими винами, которые получают путем искусственного газирования.

Наслаждаться вином

Как, по каким поводам и какое вино надо пить, эти вопросы всегда занимали человечество. Раз, раз и готово! - ответил барон Ротшильд на вопрос репортера, как он пьет свой драгоценный красный Лафит. А по какому поводу он его пьет, об этом барон умолчал. За него ответила Лили Боллинжер, патронесса одноименного дома шампанских вин: Когда мне весело, я пью шампанское. И если мне грустно, пью шампанское. Я могу наслаждаться его вкусом и в одиночестве, и в компании. Если у меня нет аппетита, я открываю бутылку шампанского, и если я голодна, я делаю то же самое. Во всех других случаях я его не пью, разве что, если меня мучает жажда.

Красные вина

Красные вина производят из красных сортов винограда. Большинство из них тяжелее белых вин. Однако бывают и легкие красные вина, например, Божоле, Кальтерер Зее или Дорнфельдер. Особенность красных вин - содержание в них дубильных веществ. Богатые дубильным веществом вина(например. Бордо, Брунел-ло ди Монтальчино, Бароло, Риоха) наряду с основным фруктовым ароматом обладают часто пряными ароматами (гвоздика, корица, черный перец), благовонными (смола пинии, ваниль, кожа) или растительными вторичными ароматами (эвкалипт, мята, табак). Большое содержание дубильных веществ означает, что вино должно вызревать в деревянных бочках, а потом доходить до совершенства в бутылках.

  • Реклама