загрузка...
Всё о вине  |  Вино как вложение капитала
Всё о вине

Тальятелле аль лепре

Это блюдо есть в меню каждой тосканской траттории. Готовят его так: рагу из заячьих потрохов шеаь часов варят на огне, поаоянно добавляя вино. Это может быть Брунелло ди Монтальчино или Кьянти, вино Нобиле или Карминьяно. Главное, чтобы вино обладало сильным ягодным и пряным ароматом Тосканы.

Нога ягненка с Бордо: это классическое сочетание. К блюдам из ягненка подходят также Шатонефдю Пап, Риоха, Рибера дель Дуэро

Спагетти Воньёле: к этому блюду превосходно подходят сардинские вина Вермен-тино и Вердиккьо. Отлично сочетаются спагетти и с провансальским розовым

Бриоши: это сдобные булочки, тесто для которых делают из яиц, сливочного масла и муки. Наверное, французские повара придумали бриоши только для того, чтобы они подчеркивали вкус шампанского

Ветчина Сан-Даниель с Просекко: это великолепный итальянский дуэт А испанское кава и ветчина Серрано составят пару, по крайней мере, не хуже

Советы и секреты: граппа и сигареты

Курильщики тоже могут получить наслаждение от вина. Главное, чтобы курение и питье вина не происходило одновременно. Никотин так сильно стимулирует рецепторы языка, что они еще пятнадцать минут после последней затяжки находятся как бы под наркозом. То же самое происходит, если выпить обычный кофе или эспрессо. Почувствовать тонкий аромат вина после кофе так же невозможно, как после острой мексиканской еды. Единственное вино, вкус которого и после кофе, сигареты или сигары остается открытым, это крепленое сладкое вино: портвейн, мадера, марсала или херес олоросо. Они возвращают языку чувствительность. Граппа, кальвадос и коньяк, которые выдерживаются в деревянных бочках, также подойдут заядлому курильщику.

Морской язык

В северной Франции и Бельгии блюдо, которое называется Морские языки из Дьепа, - дежурное блюдо. Приготовленная в сливочном масле, взбитом с мясом раков, моллюсков и креветок, только что пойманная рыба подается с бургундским вином Мерсо, маслянисто-мягкого, минерального вкуса. Еаественно, можно придумать и другие комбинации. Но это сочетание близко к совершенству.

Креветки с прозрачной лапшой: к морепродуктам, приготовленным с азиатскими приправами, подойдет полусухой немецкий Рислинг или австралийское Шардоне

Омары: омары являются украшением меню ресторанов всего мира. Почти всегда к ним подают Шардоне. Подойдут омару и насыщенное Шенен Блан или Вионье

Козий сыр: его производят во многих частях света, но только такая нация сыроедов, как французы, нашла сыру идеального спутника - белый Сансер

Мясо на гриле

Мясо готовят везде: и в маленьких кафе, и в изысканных ресторанах. Отборная часть филея, поджаренная на гриле, -деликатес. Это классическое блюдо, к которому подавать надо молодое, богатое танином Каберне Совиньон, например, из Калифорнии. Сок слегка недожаренного мяса и танин образуют единство вкуса, когда запах гриля и жженый аромат вина, выдержанного в деревянных бочках, сливаются воедино

Курица в вине и Бургундское:

в Бургундии это блюдо входит в меню каждой хозяйки. Это блюдо запивают вином, в котором тушится курица

Филе косули: его кисловатому, немного резкому вкусу подходит Пино Нуар, немецкое Шпэтбургундер, швейцарское Блаубургундер

Гусиная печенка: слава этого блюда была бы вполовину меньше, если бы французы не подавали к нему сладкий Сотерн. Они просто созданы друг для друга. Другие сладкие вина тоже подойдут

  • Реклама