загрузка...
Всё о вине  |  Как покупать вино
Всё о вине

Вино как вложение капитала

Коллекционеру вин бывает очень трудно различить вино для питья и вино как средство вложения средств. Многие убеждены, что у них в погребе находятся неплохие инвестиции. Они непоколебимо верят в то, что вино, за которое заплачены большие деньги, когда-нибудь принесет им еще большие деньги, если будет выставлено на аукционе. Очень дорогое заблуждение.

Винные аукционы

Винные аукционы существуют с той поры, как вино было впервые разлито в бутылки. Лондонская аукционная фирма Кристи в 1766 г. впервые продала партиютонких бордосских вин и мадеры. Некоторое время винные аукционы были местом торговли только зрелыми винами, за некоторыми исключениями. Так, впервые объектом спекуляции стали бордосские вина 1847 г., хорошего года урожая. Снижение британским правительством таможенных пошлин на французские вина позволило спросу и ценам подняться на невиданный уровень. Вторая большая волна спекуляции прошла в 1959 г., когда обесценился французский франк и торговцы из

США стали массированно закупать вина Бордо. В 1972 г., после того как вино урожая плохого 1972 г. было продано по слишком высоким ценам, рынок вин Бордо обрушился. На несколько лет наступило затишье. Потом наступил 1982-й чудо-год, который вновь разогрел спекуляции. Это продолжается и по сей день.

Окупаемость инвестиций

Доходы, на которые рассчитывают, покупая вино, иногда могут быть равны нулю, а иногда доходить до 100% в год. Сегодня эти доходы связаны с молодыми винами. Чтобы ухватить за хвост стопроцентную прибыль, нужны везение, хорошие отношения с виноделами и советы американского дегустатора Роберта Паркера, которые он излагает в The Wine

Advocate . Вино, которое он оценивает в 99 или 100 пунктов, в течение недели удваивается в цене. Если в вашем погребе этого вина еще нет, то вам понадобятся хорошие отношения с виноделами или брокерами, чтобы заполучить хотя бы несколько бутылок по выгодной цене.

  • Реклама