загрузка...
Всё о вине  |  Вино и все, что к нему полагается
Всё о вине

Хранение и покупка вина

Лучше всего вино себя чувствует в рохладном климате, например, во время ноябрьского тумана в Лондоне. А влажность воздуха должна быть, напротив, как на берегах Карибского моря. Если при этом будет темно и тихо, как в склепе, вот тогда долгая жизнь вину обеспечена. К сожалению, в естественной среде таких условий не бывает. И вам придется их создать.

Температура и влажность

Далеко не все вина обладают способностью жить больше 50 лет. Но те немногие вина, которые преодолевают этот возраст, считаются драгоценностью и продаются по бешеным ценам. Способность вина достичь такого возраста связана с урожаем того года, когда оно появилось а свет, с мастерством винодела и хорошим погребом для хранения вина.

Выносливые ординарные вина

Большинство вин в наше время более выносливы, чем раньше, потому что их производство теперь не отдают на волю случая. Они создаются по учебнику: их осветляют, стабилизируют, фильтруют, в нихдоба вляютточнооп-ределенную дозу серы, которая соответствует предполагаемой продолжительности жизни вина. За гигиеной производственного процесса следят гораздо тщательнее, чем раньше. Нежелательные микробы и бактерии убиваются уже на ранней стадии, бутылки и пробки тщательно стерилизуются. По крайней мере, ординарные вина в этом плане очень схожи с промышленным продуктом - все для блага потребителя. Они легко переносят автомобильные перевозки и морские путешествия. Недолгие колебания температуры тоже не сильно им вредят. Они устойчивы к жаре и относительно хорошо переносят холод. Самые сильные встряски лишь ненадолго выводят их из равновесия.

Чувствительные элитные вина

Неблагоприятные условия хранения в течение долгого времени оказывают негативное влияние на развитие вина. Особенно это касается высококачественных, дорогих элитных вин. Они, как правило, меньше обработаны, чем ординарные вина. Каждый ответственный производитель вина старается как можно деликатнее обходиться с виноградом, соком, суслом и вином в своем погребе, чтобы сохранить его запах, вкус и естественную гармонию. Тонкие вина осветляют лишь минимально, часто вообще

не фильтруют и лишь слегка подвергают сульфитации. Хранение в слишком теплом помещении, свет или частое передвижение могут существенно повредить этим винам. Тот, кто покупает вина, собираясь хранить их два, три и больше лет, должен позаботиться об условиях хранения.

Температура и влажность

Самая оптимальная температура хранения - это постоянная температура. Она должны быть от б до 16 " С. Нои 20 " С не повредят вину. Правда, алкоголь испаряется при более высокой температуре быстрее. Кроме того, у вин, стабилизация которых была не на должном уровне, в тепле может начаться дображивание в бутылке. Неприятные последствия : пробку выталкивает из бутылки. Точно так же, как и температура, важна влажность воздуха в помещении. Идеальная влажность - 75%. Если влажность меньше 60%, пробки начинают крошиться, бутылки теряют герметичность, начинают течь или из - за активного испарения количество вина в них уменьшается. Однако это случается только после трех и более лет хранения. При влажности более 85% начинают гнить этикетки, а пробки плесневеть. В погребе может распространиться затхлый гнилостный запах.

Обычно бутылки с вином хранят в горизонтальном положении, чтобы пробки оставались влажными. Простые вина без всяких проблем можно хранить и в вертикальном положении. За несколько месяцев пробка все равно высохнуть не успеет. Опасность, что вино приобретет пробковый тон, таким образом, не велика.

Погреб старой постройки

Счастливы владельцы старых погребов. В таких погребах, как правило, темно и прохладно. Влажность воздуха в них обычно выше, чем в погребах современной постройки, и нет отопительных труб. Единственная проблема: колебания температуры. Они в помещениях, не имеющих тепловой изоляции, очень велики. Разница между температурой зимой и температурой летом около 10 °С и больше.

  • Реклама