загрузка...
Всё о вине  |  Как вино стали разливать в бутылки
Всё о вине

Вино - тонкая материя

Вино - почти живой, очень чувствительный продукт. Оно боится света и любит прохладу. Высокая влажность воздуха ему также приятна. Неуютные помещения, где людей бросает в дрожь, - очень хороши для вина. Только в старых замках, в подвалах со сводчатыми потолками, есть идеальные винные погреба. Современные хранилища для вина, если их грамотно построить, могут тем не менее стать похожими на них.

Температура хранения

Считается, что идеальная температура хранения вина - от 12 до 14 °С. Основанием для такого утверждения служат соображения скорее практического порядка: если из погреба достается вино такой температуры, то оно уже практически готово к подаче на стол. На самом деле, вино хорошо сохраняется при температуре от 6 до 18 °С, но и при температуре около 20 "С вину ничего не угрожает. При длительном хранении при температуре выше 25 °С вино может изменить свой аромат и приобрести оттенок вареных фруктов.

Положение бутылок

При длительном хранении бутылки должны быть в горизонтальном положении, чтобы пробки омывались жидкостью и не пересыхали. При краткосрочном хранении бутылки могут находиться и в вертикальном положении

Защита от света

В хорошем винном погребе нет окон. Свет вреден вину и лучше его избегать, хотя большинство бутылок сегодня и делают из зеленого или коричневого стекла. Вино, которое регулярно подвергается воздействию света, быстрее окисляется, в результате вино приобретает затхлый тон, меняет цвет.

  • Реклама