загрузка...
Всё о вине  |  Вино и желудок
Всё о вине

Вино и сердце

Отношение человека к вину всегда было двояким. С одной стороны, вино считалось культовым напитком, с другой - с ним боролись как с наркотиком. Положительные стороны потребления вина до недавнего времени игнорировались общественностью. Однако 1991 г. был обнаружен так называемый французский парадокс, и с тех пор считается, что умеренное потребление вина гораздо полезнее для здоровья, чем полное воздержание.

Умеренное потребление вина

С 17 ноября 1991 г. на канале Си-би-эс американского телевидения началась серия дискуссионных передач о здоровом питании. Ведущий Морли Сейфер поднял бокал красного вина и заявил, что, может быть, содержимое этого бокала является причиной того, что во Франции такой низкий процент инфарктов. Это сенсационное заявление послужило началом дискуссий на протяжении нескольких лет. Из опаснейшего наркотика вино за короткое время превратилось в лекарство против болезни американцев номер один: инфаркта вследствие ожирения коронарных сосудов. Дискуссия охватила также европейскую общественность и привлекла ученых и политических деятелей. Было официально заявлено то, что люди из винодельческих регионов давно знали по собственному опыту: потребление вина, если оно, разумеется, умеренное, является составной частью здорового образа жизни. В особенности это касается красного вина.

Меньше инфарктов

Какую же информацию преподнесли зрителям авторы передачи на канале Си-би-эс? Они сравнили результаты исследований о нездоровом образе жизни французов мужского пола с результатами такого же исследования в Америке. Французы курят значительно больше, чем американские мужчины. Они меньше занимаются спортом и принимают на 30% больше жиров в виде масла, сыра, ветчины и колбасы. Сверх того, французы пьют красное вино за обедом. По статистике французы в десять раз больше потребляют красного вина, чем американцы, при этом на 100 французов приходится от 30 до 50% меньше инфарктов. Этот французский парадокс заставил ученых прийти к выводу, что красное вино компенсирует нездоровый образ жизни. Красное вино -это своего рода диета, предположили они, которая, вероятно, защищает коронарные сосуды сердца, предотвращая, таким образом, инфаркт.

Холестерин

Предположение между тем переросло в уверенность. В красном вине были обнаружены три вещества, обладающие антиоксидативным действием. Все эти вещества относятся к группе фенолов. Фенолы же содержатся в каждом вине. Но в красном вине их содержание в десять раз больше, чем в белом. Доля фенолов тем больше, чем выше содержание в вине танина. Другими словами, танин (или дубильная кислота) и является тем веществом, которое защищает сердце. Он снижает количество опаснейшего липопротеина, известного как холестерин. Танин оксидирует холестерин и способствует его расщеплению.

Вино - не единственное лекарство

Едва ли на земле найдется хоть один человек, который пьет вино, чтобы спастись от инфаркта. Вино -средство получать удовольствие, и так к нему и надо относиться. Однако убеждение, что вино спасает от инфаркта, может привести к злоупотреблению алкоголем. Если вы беспокоитесь о своем здоровье,

лучше перейти на употребление нежирной, бедной холестерином пищи и больше двигаться. Если этого, недостаточно, регулярно принимайте витамин Е и бета-каротин. Благодаря своим антиоксидантным свойствам они считаются действенным средством для защиты коронарных сосудов.

Красное вино вместо спиртного

Однако из вышесказанного не следует, что надо усиленно употреблять алкоголь. Насколько вино в умеренных дозах полезно для сердца, настолько же алкоголь губителен может быть для печени, желудка, кишечника и нервной системы, если им злоупотреблять. Французский парадокс касается только вина, но не водки, пива и других алкогольных напитков. Умеренное потребление вина - умеренное удовольствие. Иначе говоря, надо пользоваться положительными качествами вина, не допуская проявления негативных качеств.

Дневная норма вина

Среди специалистов нет единого мнения, что же такое умеренное потребление. Бутылка натурального вина и полбутылки вина с большим содержанием алкоголя - для простых земледельцев это всегда было обычной дозой, полезной для здоровья. Однако натуральное вино было таким слабым, что, по сегодняшним законам, его вообще нельзя было бы пускать в продажу. Часто его еще и разбавляли водой. Сегодня врачи считают, что один-два бокала вина в день (по 0,1 л) для женщин и примерно три бокала для мужчин являются приемлемыми дозами. Придерживаться этих рекомендаций трудно. К тому же опыт показывает, что здоровые, с нормальным весом люди вполне могут вдвоем опустошить бутылку, не причиняя вреда собственной печени. Однако следует обращать внимание и на содержание в вине алкоголя. Легкий сладковатый немецкий Рислинг содержит 9 Vol. %. Тяжелые калифорнийское Шардоне или итальянское Бароло -в полтора раза больше -15 Vol. %. Для людей, которые не работают физически и мало двигаются, этого может быть уже многовато.

загрузка...
  • Реклама