загрузка...
Всё о вине  |  Распознавание больных вин
Всё о вине

Спецы и слепцы

Бывают ли люди, язык у которых более чувствительный, чем у других? Бывают ли слепцы, для которых мир ароматов вина закрыт? Является ли врожденной способность воспринимать запахи и чувствовать вкус? Совершенно ясно одно: органы чувств у людей устроены по-разному. Но если один человек обладает меньшей способностью чувствовать вкус, чем другой, то это не всегда из-за неразвитости органов чувств.

Что мы ощущаем, чем и как

Нёбо, зев и язык покрыты многочисленными вкусовыми почками (луковицами), которые очень чувствительны и реагируют на химические соединения. Большее число вкусовых почек расположено на кончике и по краям языка. Язык для вкусовых ощущений поэтому более важный орган, чем небо и зев. Однако количество вкусовых почек различно у разных людей в зависимости от наследственного предрасположения. Люди, особенно одаренные во вкусовом отношении, с четырьмястами вкусовыми почками на квадратный

сантиметр, например, сильно реагируют на острые приправы, в то время как люди с сотней вкусовых почек на квадратный сантиметр считаются слепыми в дегустационном плане. Обе эти группы составляют примерно по 25% от всего населения. Остальные 50% причислены к норме. Однако вкусовые способности с течением жизни постоянно снижаются. К 80 годам у человека остается только треть того количества вкусовых почек, которыми он обладал в 60. Кроме того, язык может воспринимать только четыре вида вкусовых отличий: сладкий, кислый, соленый и горький. К более тонкой градации язык не способен. Центры, воспринимающие эти ощущения, расположены в разных зонах языка. Там и концентрируются вкусовые почки.

Нос

Значительно более чувствительным, чем язык, органом является нос. Слизистая оболочка обонятельной области покрыта более 1,5 млн обонятельных клеток, которые могут различать широкий спектр запахов. На самом деле человек чувствует запах, думая, что ощущает вкус. Обонятельный порог также неодинаков у разных людей и снижается с течением жизни. В отличие от вкусовой чувствительности, обоняние можно развивать. Это значит, что любители вина со стажем могут обладать очень чувствительным носом, в то время как молодые, не тренированные в от-

  • Реклама