загрузка...
Всё о вине  |  Вино и его ароматы
Всё о вине

Ароматы вина

Букет вина складывается из множества различных ароматов. Обычные люди не распознают их по отдельности. Они только воспринимают вкус вина в целостности и формируют свое восприятие вкуса. Научиться распознавать, различать и давать название отдельным ароматам - в этом и состоит высокое искусство дегустации.

Нос вина

Жан Ленуар, сын французского винодела, потратил двадцать лет на то, чтобы уловить запахи вина и законсервировать их во флаконах. Таким образом, все, кто хочет научиться дегустировать вино, могут научиться распознавать такие запахи, как запах грейпфрута, грецкого ореха, зеленого перца, кожи или поджаренного хлеба.

54 типичных аромата собрал в своей коллекции запахов Нос вина. При этом он разделяет все запахи, как это принято во Франции на первичные, вторичные и третичные.

Первичные и вторичные ароматы

Первичными ароматами французы называют запахи, присущие тому или иному сорту винограда, которые позднее проявляются в вине: имеются в виду цветочная, фруктовая или пряная нота.

Вторичными ароматами называют материал собственно букета, они появляются при брожении вина. При этом речь также идет о фруктовой, цветочной и пряной нотах, но образованных уже в результате энзиматических (ферментативных) реакций в период брожения.

Третичные ароматы

Под третичными ароматами пони маются ароматы зрелости. То есть те запахи, которые возникают в период созревания вина в бочках и вызревания вина в бутылках. В этот период все фруктовые и пряные молекулы распадаются и образуют, часто очень длинные, цепи с другими молекулами. Вот так и рождаются сенсационные запахи. Многие из них кажутся чуждыми, некоторые даже странными. Но необычный запах может придавать вину хороший, даже превосходный вкус. Качество вина зависит от того, насколько богато, полно и разнообразно проявляется аромат. Высококачественное вино всегда обладает многими вторичными и третичными ароматами, в то время как первичный аромат для каждого сорта вина единственный. На основе такой классификации проще делать заключение о качестве вина.

Советы и секреты: essence tasting

Винодельческое поместье Роберта Мондэйви в Напа Вэлли (Калифорния) каждую неделю предлагает посетителям трехчасовую дегустацию Essence Tasting. Это дегустация, во время которой изучаются ароматы различных вин. Рядом с бокалом Шардоне стоит бокал с нарезанным грейпфрутом, лимоном и палочкой корицы, рядом с бокалом Пино Нуар - бокал с малиной и подпаленной дубовой стружкой. Многие из этих обонятельных ассоциаций могут обнаружить в вине даже неопытные дегустаторы. Некоторые кажутся чуждыми: запах шампиньонов в старых красных винах, лакрицы в Каберне Совиньон. А есть и такие ассоциации, которые даже подготовленным участникам покажутся странными: кожаное кресло или прогорклое масло. Но если даже некоторые запахи или ассоциации с ними сами по себе кажутся необычными, вину они могут придавать отличный вкус.

  • Реклама