загрузка...
Всё о вине  |  Игристое и коктейли
Всё о вине

Как надо пить вино

Вино - это самое цивилизованное, что есть в мире, - написал Хемингуэй, потягивая из бокала Марго. То, что вино надо пить не так, как виски, ему было ясно. В рекомендациях, как следует обращаться с элитным вином, никогда не было недостатка. Многие запреты связаны с традицией, большинство же - просто требования этикета. Некоторым правилам все же стоит следовать, даже если они и покажутся дебютантам несколько надуманными. В пренебрежении этими правилами тоже нет ничего страшного, лишь бы это не мешало окружающим.

Чтобы наслаждаться вином

Можно сказать, что настоящее вино не пьется, а смакуется. Хлестать в три горла - это не о вине.

Когда вы смакуете вино, руку с бокалом следует поднимать, поднося бокал ко рту. Многим, видимо, уже второй бокал ударяет в руки, и они сидят, поставив локти на стол, склонившись над

Вино попадает в рот при помощи губ и очень маленькими порциями

бокалом. Бесспорно, что вино и таким образом найдет дорогу в желудок, однако вид удручающий. Когда вы подносите бокал с вином ко рту, вначале оно касается верхней губы, а потом через открытые губы втягивается в ротовую полость. Звучит довольно странно, но это в высшей степени естественный, не вызывающий напряжения способ, при котором можно насладиться вином. Неудобно, да и некрасиво закидывать голову назад и выливать вино в широко открытый рот. Такая манера пить сразу же выдает спортсмена (соревнования кто больше выпьет в свое время были очень популярны в Германии).

Вино не следует сразу же глотать, нужно немного взвесить его на языке. Это помогает раскрыться вкусу вина. Нарочитое жевание вина больше подходит для дегустации, за столом это неуместно. Бокал необязательно ставить на стол после каждого глотка. Его можно подержать в руке, затем сделать следующий глоток, если предыдущий уже прошел по гортани. Если вы делаете два, а то и три глотка за один раз, вы проявляете себя как дилетант, но не как ценитель вина. Простовато выглядит и тот, кто делает большой глоток, а потом сидит с раздутыми щеками и пыжится, пытаясь его проглотить. Если вы хотите утолить жажду, лучше выпить минеральной воды. Бокал с вином следует держать только за ножку, если, конечно, таковая имеется. Простые же деревенские вина хорошо пьются из маленьких кружек и иногда вполне могут утолить жажду.

Голова закинута, вино выливается в горло: это типичная поза любителя пива

Правильно : небольшие бокалы можно легко удержать за ножку тремя пальцами

Правильно : бокалы для красного вина с большой чашей следует держать четырьмя пальцами

Правильно: если бокал большой, то иногда удержать его можно только пятью пальцами

Неуместно: держать бокал за основание принято у заведующих винными погребами. В обществе это может показаться вычурным

Некрасиво: держать бокал не за ножку, а за чашу. На бокале остаются следы от пальцев

Жеманно: оттопыренный мизинец не поможет вам произвести впечатлениечеловека, знающего толк в вине, но позволит окружающим сделать вывод о вашем дурном вкусе

Лексика

Словами, которыми человек комментирует качество вина, он выражает самого себя. При этом неважно, положительно или отрицательно оценивается вино, зато по лексике можно выделить несколько психологических типов. Зануда: приятное, славное, чистый тон, энергичное вино, округлое, мускулистое, сдержанный вкус, интересный.

Тип Рэмбо: сладострастные капли, суперматериал, сексуальное вино, чертовский бузинный букет, не вино, а граната, взрывная сила, монументальное, титаническое, гигантское.

Эксперт с полным отсутствием фантазии: полное, многослойное, с хорошей структурой, долгое послевкусие, умеренная кислотность. Оригинал: райские розы во рту, вино как удар в солнечное сплетение, нежное как поцелуй молодой гадюки, аромат как от подмышек ангела.

Надменный спец: зернистый танин, сбалансированная вязкость, мелкопесчаная текстура, фруктовая насыщенность, поверхностное молочнокислое брожение, землистая нота.

Спец с художественными задатками: как фуга Баха, пышное, как телеса на картинах Рубенса, ве- селое, как менуэт Моцарта, букет, унесенный ветром. Мягкий и деликатный: вкусно, изумительно, шикарно, мило.

  • Реклама