загрузка...
Всё о вине  |  Как правильно выбрать бокал
Всё о вине

Игристое и коктейли

Игристые и шипучие вина часто смешивают с фруктовыми соками или другими напитками. В результате получается коктейль физ: шипучий, утоляющий жажду освежающий напиток. Вкус вина, однако, пропадает. Особенно хороши для коктейлей зект, кава и просекко.

Черный бархат

Самый известный и самый спорный коктейль с шампанским называется Черный бархат. Его придумали в лондонском клубе Бакфиз в 30-х гг. XX в. Бармен наполнил до половины бокалы своих клиентов темным пивом Гиннесс и медленно влил шампанское. Сочетание пива с шампанским вызвало большие споры. Безвкусно, вульгарно, - возмущались консерваторы. Но англичане наслаждались коктейлем и обзывали критиканов снобами.

Сирил Рэй, большой знаток вина и автор монографии о доме шампанского Болинжер, не разделял снобистского, по его словам, мнения, что вино и пиво не сочетаемы, хотя и не рекомендовал шампанское Болинжер использовать в Черном бархате. И все же Черный бархат и сегодня делают в лучших барах мира. Разница заключается лишь в том, что теперь доля пива Гиннесс ограничена тремя столовыми ложками.

Игристое вино с апельсиновым соком

Самый известный коктейль на основе вина называется Физ с шампанским: одна часть свежевыжатого апельсинового сока смешивается с двумя частями шампанского. Разумеется, для приготовления этого коктейля никто не будет открывать дорогое, многолетней выдержки шампанское, а просто возьмет хорошее шипучее или игристое вино. Свежевыжатый сок также заменяют концентрированным соком из пакета. Поэтому мы и называем этот напиток очень скромно: игристое вино с апельсиновым соком. Господа из домов шампанских вин могут облегченно вздохнуть.

Обязательно ли пить шампанское только в чистом виде? Может ли оно быть компонентом коктейля? Безусловно, может. Сущеавуют удивительные рецепты, и пусть снобы неодобрительно качают головами.

Кава и спуманте

Особая роль игристого вина для приготовления коктейлей связана с углекислотой. Она делает вкус компонентов более интенсивным, а напиток освежающим. При этом важно соблюдать осторожность при дозировке. На долю всех других ингредиентов коктейля должно приходиться не больше 60 г. Такие коктейли не смешивают в шейкере: углекислота после взбалтывания улетучится. То, что именно шампанское особенно подходит для коктейлей, легенда. Итальянское спуманте, как, впрочем,и испанское кава, отлично справляются с этой ролью.

Блю Шампань: лимонный сок, Кюрасао Блю, шампанское. Гурманы пьют этот голубой напиток с шампанским, люди покрепче - с водкой

Шампань-Оранж: апельсиновый сок, шампанское, лед -для тех, кому просто шампанское кажется слишком сухим, а просто сок слишком банальным

Кир Роял: шампанское и ликер Кассис (из черной смородины). Придумали этот коктейль на французской Ривьере, а в Германии он стал культовым

Беллини: спуманте, протертый персик, абрикосовый ликер. Этот напиток свое триумфальное шествие по миру начал в Венеции

Старлайт: ликер на травах, шампанское, 1 долька абрикоса. Это старый классический голливудский коктейль

Кампари-Просекко:

Кампари и Просекко Пробудит усталую за долгие годы душу к новой жизни

  • Реклама