загрузка...
Всё о вине  |  Декантирование белых вин
Всё о вине

Как правильно выбрать бокал

Основное требование для винного бокала - он должен быть широким в верхней части. Так гласит правило опытных кутил. Спорить с этим трудно, но кое-что добавить можно. Во-первых, бокал для вина, устраивающий кутил, и бокал, подходящий для ценителей, имеют мало общего. Во-вторых, чем лучше вино, тем изысканнее должен быть бокал.

Форма и функции

Стекло, из которого сделан бокал для вина, должно быть прозрачным и тонким, чтобы губы чувствовали температуру вина. Край - отшлифованным, не утолщенным, чтобы вино попадало прямо на язык. Важный момент - устойчивая, не слишком высокая или низкая ножка бокала, держа за которую можно поднести вино ко рту. Центр тяжести при этом должен быть выбран так, чтобы бокал было удобно держать, не проявляя чудес балансировки. Каким не должен быть бокал? Ни ножка, ни основание, ни сам бокал не должны быть цветными. Цветное стекло искажает цвет вина. И сама чаша бокала не должна быть слишком маленькой. Объем бокала должен быть втрое больше, чем то количество вина, которое в него наливают. Только так вкус вина сможет раскрыться. С другой стороны, слишком большим бокал тоже не должен быть. Скромные вина в помпезных бокалах выглядят смешно. Простые вина гораздо вкуснее будут в обычных бокалах. Также неправильно пользоваться бокалами - изделиями прикладного искусства из разукрашенного прессованного стекла на толстой ножке.

Если вы пьете хорошие вина, то надо приобрести и хорошие бокалы. Они не обязательно должны быть дорогими, но обязательно удобными

Советы и секреты: как мыть бокалы

Почти все бокалы для вина можно мыть в посудомоечной машине. Однако некоторые из-за длинной ножки не помещаются в машине и их приходится мыть вручную. Лучше всего использовать только горячую воду. Чтобы устранить остатки губной помады или жирные следы на краях бокала, следует добавить немного моющего средства. Затем еще раз промыть чистой водой и сразу

вытереть специальным полотенцем из микроволокна, после которого на стекле не остается следов. Такое полотенце можно купить лишь в специализированном магазине. Подойдет и льняное полотенце, потому что после вытирания им на стекле не остается ворсинок. Правда no-1 лотенце из льна нужно несколько] раз выстирать, чтобы оно впитывало1 воду.

Примеры дурного вкуса:

во времена, когда вино пили лишь по особым поводам, бокалам приходилось годами стоять в буфете, дожидаясь своего часа (такое случается и в наши дни). Может, это и хорошо. Из этих бокалов пить вино можно, но наслаждаться им нельзя. Даже лучшие вина блекнут в них

1. Немецкий бокал на фигурной ножке из цветного стекла. Он искажает цвет вина, его форма не позволяет раскрыться букету. 2. Декоративный бокал из толстого стекла на короткой ножке заставляет прикасаться рукой к чаше бокала. 3. Копия эльзасского бокала для рислинга. Это скорее чаша на коричневой ножке, чем бокал. 4. Яркий образчик кича - бокал с пузырьками воздуха в стекле. Тол-

стые стенки и форма в виде раструба лишает вино присущего ему аромата и вкуса. 5. Прессованное стекло и бревно вместо ножки не позволяет вину по-настоящему раскрыться. 6. Кубок из шлифованного стекла: края бокала, раскрытые в форме тюльпана, способствуют тому, что вино попадает в ротовую полость, минуя вкусовые рецепторы языка, и быстро оказывается в глотке.

  • Реклама