загрузка...
Всё о вине  |  Вино и бутылка
Всё о вине

Как вино стали разливать в бутылки

Сосуды из стекла впервые появились во времена римлян. И вино тогда хранилось преимущественно в стеклянных сосудах. Первые бутылки, сделанные именно для хранения и транспортировки, возникли в XIV в., в период расцвета стекольного производства в Венеции. В те времена стекло являлось символом богатства наряду с золотом и серебром. Поскольку стекло было тонким и хрупким, его оплетали лыком. Более прочные винные бутылки были изобретены в 1640 г. в английском городе Ньюкасле, центре быстро развивавшейся стекольной индустрии. То, что рождается из пламени и жара - настоящее чудо - восхваляли стеклодувы свои новый продукт. Поскольку лондонским виноторговцам нужно было разливать вино в разных количествах, бутылки запечатывали сургучом, и на печати указывалось, каково содержимое бутыли во избежание обмана. Однако бутылки удостаивалось только хорошее вино, как говорят еще и сегодня виноделы. Простое вино хранилось в каменных кувшинах, оловянных бидонах, глиняных кувшинах или деревянных бочках и разливалось прямо оттуда. Сегодня эти сосуды заменили пластиковые бурдюки и картонные упаковки тетрапак.

Горло бутылки

Горло - самая гениальная часть бутылки. Оно позволяет уменьшить контактную поверхность жидкости с воздухом и использовать пробку для укупорки бутылки.

Пробка

Пробка старомодна, но и по сей день незаменима. Пробка пропускает воздух. Благодаря своей эластичности она так плотно входит в горло бутылки, что туда не может попасть никакая другая жидкость. Пробка - это прочный материал. Хорошие пробки при благоприятных условиях (умеренной влажности воздуха) могут сохраняться в подвале по меньшей мере 25 лет.

Колпак

Это полезное, но необязательное добавление к упаковке вина Он украшает бутылку, свидетельствует о том, что ее не вскрывали, защищает пробку от пробковой моли и предотвращает испарение вина. Колпаки в наше время делают из олова, алюминия или искусственных материалов.

  • Реклама