загрузка...
Всё о вине  |  Декантирование красных вин
Всё о вине

Декантирование белых вин

В то время как декантирование красных вин - обычное дело, декантирование белых вин пребывает в забвении. В XIX в., напротив, было принято подавать полные белые вина в графине. В нааоящее время все больше осознают, что проветривание на некоторые белые вина оказывает такое же благотворное влияние, как и на красные.

Практика возрождается

Традиция декантирования белых вин недавно была возрождена в Австрии. Франц Хрицбергери и Эммерих Кнолль, виноделы из Вахау, области в Австрии, постоянно удивлялись тому, что третий бокал Рислинга Смарагд или Грюнер Вельтлинера Смарагд по вкусу оказывается лучше, чем первые два. Отгадка проста: вино из третьего бокала имело больше времени, что-

бы в открытой бутылке вступить в реакцию с кислородом. Поэтому и вкус вина становился более полным и гармоничным. То же самое происходит и с высококачественными эльзасскими, немецкими и бургундскими винами. Только послетого, как вино час или два простоит в графине, проявится его полнота и многогранность вкуса.

Вино дышит в бокале: широкий бокал может произвести тот же эффект, что и декантирование. Вино в нем дышит

Неправильно: объемистые графины не годятся для декантирования белых вин - контактная поверхность с воздухом в них слишком велика

Белые вина, нуждающиеся в декантировании: Грюнер Вельтлинер Смарагд, белое бургундское Гран Крю, эльзасское вино Рислинг Гран Крю

Советы и секреты: как мыть графин

Многие графины после многократного применения покрываются с внутренней стороны мутным налетом. С помощью обычного моющего. средства отмыть его, как правило, трудно. Если же на несколько часов оставить графин под действием ук-_ сусной эссенции, налет быстро исчезнет. После этого графин нужно несколько раз промыть водой. Сушить его можно на декантировоч-ном штативе, который продается в специализированных магазинах. Если у вас нет декантировочного графина, а декантировать вино все же хочется, то можно прибегнуть к такому способу: вы осторожно переливаете вино в бутылку из-под минеральной воды, а потом обратно. Эффект будет примерно таким же,

как и после декантирования в графине. Единственное условие - переливать надо не в пластиковую, а в стеклянную бутылку.

  • Реклама