загрузка...
Всё о вине  |  Шамбрирование красных вин
Всё о вине

Декантирование красных вин

Осторожное переливание вина в графин называется декантированием. Многие считают, что декантирование необходимо. Другие же предостерегают от этого. На самом деле декантирование имеет смысл только для некоторых вин. Молодые, богатые танином вина в результате такого проветривания только выиграют во вкусе. В старых винах с помощью декантирования можно удалить осадок.

Смысл декантирования

Декантирование - это не что иное, как контролированный кислородный шок для вина. Кислоты, эфир и молекулы углеводорода (содержащие самые важные носители вкуса) быстро связываются с кислородом. Поэтому и вино может во вкусовом отношении раскрыться. В бутылке раскрыться вину мешает танин. Танин легче, чем другие вещества, вступает в реакцию с кислородом и связывает его, что обычно и является желательным эффектом. Благодаря этому вино и защищено от быстрой порчи. Богатые танином вина раскрываются медленно. Если же вино скоро придется подавать на стол, нужно помочь ему раскрыться с помощью декантирования.

Декантировочный аппарат

Декантировочный аппарат - это английское изобретение. Раньше с его помощью декантировался портвейн: старый выдержанный портвейн образует сильный осадок. Вращая рычажок, можно регулировать угол наклона бутылки. Свеча под горлышком бутылки помогает установить, когда начинает выливаться осадок. В этот момент декантирование приостанавливается. Вино без осадка перелито в графин, а осадок остается в бутылке. Сегодня декантировочный аппарат используется почти исключительно в церемониальных целях, и не только для портвейнов, но и для выдержанных красных вин.

Люлька для декантирования: старые красные вина не из романтических соображений подают в люльке, а чтобы мог осесть осадок

Декантировочная воронка: при помощи такой воронки с ситечком вино можно переливать в графин, не пользуясь свечой

Техника декантирования: вина, которые из-за осадка нужно декантировать, должны в течение суток простоять в вертикальном положении. Осадок

отслоится от стенок бутылки и осядет на дно. При декантации над свечкой нужно следить, когда появится осадок. Его можно узнать по тонкой мутной полоске

Советы и секреты: осадок в бургундском вине

Оберу де Вилэн, директор и совладелец домена Романе Конти в Бургундии, рекомендует осадок драгоценного старого бургундского выпивать вместе с вином, даже если он выглядит неаппетитно. Этот осадок в виде хлопьев содержит не танин, а краситель -полифенол, поэтому он сладкий, а не горький. Эффект можно увидеть невооруженным глазом. Цвет вина двадцатилетней выдержки почти кофейный. Кроме того, хлопья поднимаются со дна при малейшем колебании бутылки. Если вы все же захотите декантировать старое бургундское вино, вам придется расстаться почти с третью содержимого бутылки. Жаль старое драгоценное вино.

  • Реклама