загрузка...
Всё о вине  |  Фраппирование белых вин
Всё о вине

Шамбрирование красных вин

Красные вина обычно достают из погреба слишком холодными. Процесс доведения вина до температуры потребления старомодно называют шамбрированием. Часто этоделаюттак: за несколько часов до откупоривания бутылку достают из холодного погреба и ставят в теплое помещение. Но при этом надо быть осторожным: жилые помещения в наше время теплее, чем раньше, и комнатная температура не совпадает с температурой потребления. Часто случается так, что красные вина, ставшие слишком теплыми, нужно ненадолго ставить в холодильник.

Временной фактор

Стол накрыт. Свечи зажжены. Сверкают хрустальные бокалы. Тут возникает вопрос: а согрелось ли вино? Если да, то что делать, чтобы к приходу гостей вино не стало слишком теплым? А может быть, оно уже слишком теплое? Ясно, что в крайних случаях при перегреве вина приходится прибегать к охлаждению. На таблице вверху видно, сколько времени требуется красному вину, чтобы согреться до температуры подачи на стол.

Теплая ванна: при температуре воды 30 °С красному вину нужно 15 минут, чтобы его температура повысилась с 14 до 18 °С

Красное вино на батарее или печке:

варварский способ, при котором вино греется в основании и корпусе бутылки, а в верхней части остается холодным

Микроволновая печь: грубый способ, так как микроволны вредят вину, к тому же проконтролировать повышение температуры невозможно

Холодная манжета: манжета, наполненная гелем. Ее, прежде чем надевать на бутылку, нужно подержать в морозильной камере. Это щадящий способ охлаждения

Ведерко со льдом: такое охлаждение выдерживают лишь современные вина. Через двадцать минут вино можно подавать на стол

Морозильная камера: это шоковое, но безвредное охлаждение - 10 минут ■ и вино комнатной температуры охладиться до 18 °С

  • Реклама