загрузка...
Всё о вине  |  Как надо держать бутылку
Всё о вине

Что делать с недопитой бутылкой

Что делать с недопитой бутылкой

Если вино хорошее и у пьющих его достаточно сил, то недопитых бутылок не остается. Будни людей одиноких доказывают, однако, обратное. Даже если качество вина отличное и квалификация пьющего, что называется, на уровне, случается так, что бутылка оказывается наполовину пустой. Вернее, наполовину полной. Можно ли пить это вино на следующий день? Что делать, чтобы вино сохранилось?

Злейший враг

Закончилась дегустация вина. Срезанные колпачки. Куча пробок. Початые бутылки. А в них драгоценная влага, которую никто не может или не хочет допить. Вино полностью во власти своего злейшего врага - кислорода. Уже завтра вино выдохнется или полностью окислится. Тогда дальнейшая его судьба - быть вылитым в раковину. Это в меньшей степени грозит молодым винам. В них еще есть сера, которая связывает кислород. Да и дубильные вещества защищают вино от окисления. Молодые красные вина, богатые танином, отлично могут выдержать день в открытой бутылке, например, вина Бордо, Каберне Совиньон, Мерло, испанские красные вина из Рибера дель Ду-эро на другой день могут стать даже лучше. Им нужен воздух - они должны подышать.

Изысканные вина с нежным ароматом, напротив, утратят свою тонкость, например, красное бургундское или бедные кислотой белые вина из южной Европы. Теряют свой вкус в открытой бутылке и старые вина, которые в результате долгого хранения насытились кислородом и не обладают свободной серой.

Вакуумный отсос: это приспособление можно купить только в специализированных магазинах. Оно отсасывает воздух из бутылки. Многие вина таким образом можно сохранить свежими. Для старых и изысканных вин вакуумный отсос не нужен. Вакуум, возникающий в бутылке, вреден такому вину

Газовый спрей: газовый спрей с инертными (химически пассивными) газами лучше всего консервирует вино в початых бутылках. Газ вводится в горлышко бутылки тремя короткими нажатиями. Спрей можно приобрести только в специализированных магазинах

Метод Зизи: этот метод назван по имени австрийской императрицы. Он заключается в том, чтобы дольше удерживать углекислоту в вине. Серебряную ложку нужно вставить в горлышко бутылки черенком вниз. Вокруг металла образуется холодный барьер, который уменьшает выход углекислого газа

Баргас: это клин, который вставляется в открытую бутылку игристого вина. Принцип действия этого клина как и в методе Зизи. Это итальянское изобретение, которое препятствует выходу углекислоты, а значит, и снижению давления в бутылке. Клин не должен ни в коем случае соприкасаться с жидкостью

Советы и секреты: вино для готовки

Негодные к употреблению вина часто можно использовать в приготовлении пищи. Из красных вин, которые утратили свежесть из-за того, что стояли в открытой бутылке, можно приготовить винный уксус (лучше всего для этого подходят бургундские вина). Если вино легко окисляется, его еще можно использовать в приготовлении соусов. Все равно при длительной варке тонкий аромат так или иначе будет утерян. Оставшиеся белые вина можно добавлять в заливное, сладкие - в желе к свинине или блюда из печени. А шампанское или любое другое шипучее вино отлично подходит для ризотто с морепродуктами.

  • Реклама