загрузка...
Всё о вине  |  Винный камень и пузырьки
Всё о вине

Сколько вина наливать в бокал

Самый простой способ проявить себя совершенным профаном - это наполнить бокалы своих гостей до краев. Желая таким образом проявить радушие и гостеприимство, вы на самом деле показываете свое неумение наслаждаться вкусом вина. Полный бокал трудно держать за ножку. В полном бокале букет не может проявиться. Вино в бокале согревается быстрее, чем в бутылке. И, наконец, полный бокал настраивает, скорее, на хорошую выпивку, нежели на наслаждение вкусом вина.

Золотое правило -наливать на треть

Золотое правило гласит, что небольшие бокалы нужно наполнять не более чем на треть, большие - на четверть. Единственное исключение -бокалы для шампанского. Их, как правило, наливают полными. Во всех других случаях наливать в бокал нужно немного, и чаще подливать. Это правило - вовсе не этикет снобов. Истинные ценители придерживаются этого правила интуитивно. Чем лучше вино, тем меньше его наливают. Не из жадности: вкус вина можно почувствовать, лишь когда в бокале достаточно воздуха.

Однако дурная традиция наполнять бокал до краев широко распространена, и прежде всего в ресторанной сфере. Официанты таким образом, проявляют свой пивной менталитет. Они бы и вино подавали в кувшинах, а не в графинах. Однако сколько нужно наливать в бокал, зависит от самого бокала. Наливать в большой бокал один децилитр так же неправильно, как наполнять до краев маленький бокал.

Правильно: децилитр в обычном бокале и полтора децилитра в кувшине для доливки объемом 1/4 литра

Правильно: в большой бокал следует наливать не менее двух децилитров вина

Некрасиво: два децилитра слишком много для такого маленького бокала. Бокал становится слишком тяжелым, букет выявляется с трудом

Нелепо: один децилитр в таком объемистом бокале - как капля в море. Букет вина не может даже дойти до носа пьющего

Советы и секреты: авинирование

Если вы хотите выпить другой сорт красного вина, а бокал для красного вина у вас только один, его нужно авинировать. Это означает - освежить вином. Вы наливаете небольшое количество нового вина в бокал, ополаскиваете его и выливаете в стоящий рядом кувшин или пустой бокал соседа, который повторит ваши действия и также выльет вино, которым ополоснул свой бокал.

Таким образом, можно устранить остатки старого вина и привнести в бокал аромат нового. Это особенно важно, если новое вино произведено в другом регионе или из другого сорта винограда. Если речь идет о том же вине другого года, то к авинированию можно не прибегать. Если же вино меняется с красного на белое, то следует подавать другие бокалы.

  • Реклама