загрузка...
Всё о вине  |  Как подавать вино
Всё о вине

Винный камень и пузырьки

Многих любителей вина беспокоит появление небольших белых кристаллов на дне бутылки. В чем дело? Это загрязнение? Нерастворившийся сахар? Нет, это калиевая соль виннокаменной кислоты, известная также как винный камень. Винный камень является свидетельством того, что вино хорошее, что оно не является промышленным продуктом. Не являются пороком и пузырьки углекислого газа, которые можно увидеть во многих белых винах.

Безобидный винный камень

Соль виннокаменной кислоты, которая выглядит как кристаллы сахарного песка или осколки стекла, никоим образом не портит вкуса вина. Она выделяется при брожении вина и в период его хранения и может присутствовать как в молодом, так и в старом вине. Она свидетельствует о том, что вино живет. Однако если винный камень попал в бокал, выпивать его вместе с вином не следует. То же самое касается и помутнений. Это свидетельствует о том, что вино не было стабилизировано и профильтровано - для фанатиков чистоты и производителей вина промышленным способом это святотатство. Виноделы, производящие элитные вина, напротив, воздерживаются от таких мер, поскольку вино теряет во вкусе с каждым вторжением в процесс созревания.

Углекислота

Многие белые вина играют после того, как их разлили, - в бокале появляются маленькие пузырьки. Они также не являются поводом для паники. Пузырьки - это не что иное, как остатки естественной углекислоты, которая возникает в период брожения. Когда бутылку откупоривают, углекислый газ высвобождается. Естественное содержание в вине углекислоты свидетельствует о том, что вино абсолютно свежее и игристое. Она позволяет ценителю насладиться букетом. Красные вина, напротив, играть не должны. Если же в красном вине образуются пузырьки или пена, которая не исчезает, значит, винодел забыл стабилизировать вино.

Винный камень на пробке: если бутылка хранилась в горизонтальном положении, винный камень может отложиться на внутренней поверхности пробки

Мутное белое вино: взвесь в белом вине ошибочно считают пороком. На самом же деле это признак того, что вино натуральное - не осветленное и не фильтрованное

Шипучее белое вино: растворенную в вине углекислоту можно узнать по маленьким пузырькам, которые долго могут держаться у стенок бокала

Пена: плавающая в бокале с красным вином пена свидетельствует о том, что в бутылке происходило брожение. Вкус вина из-за этого может измениться

Советы и секреты: пена и пузырьки

Красные вина, которые после разлива в бокалы образуют пузырьки или пену, не надо сразу же выливать в раковину. Можно попытаться это исправить.

Прежде всего, нужно оставить вино в бокале и подождать, не исчезнут ли пузырьки при контакте с воздухом. Если же они не исчезают, попробуйте вино, может быть, вкус испортился лишь чуть-чуть. Но если и

на этот раз ваши надежды не оправдались, тогда вам следует сильно взболтать оставшееся в бутылке вино (не забыв при этом заткнуть бутылку пробкой). Хорошее вино выдержит такое обхождение. Если изменений к лучшему опять не произошло, оставьте бутылку открытой на день. Если же вкус вина и после этого не улучшился, с содержимым бутылки придется расстаться.

  • Реклама