загрузка...
Всё о вине  |  Как происходит газообмен
Всё о вине

Как подавать вино

Когда из бутылки льется вино, за столом спадает напряжение: вино покидает свою темницу. Но процесс разлива вина бокалы - это не только акт освобождения процесс, который требует особого внимания.

Как наливать вино

Поскольку откупоривание бутылки - это напряженный момент, радушные хозяева дают гостям возможность поучаствовать в процессе. Они открывают бутылку за столом, то есть на глазах у гостей. У этого принципа давние корни. Так хотят показать, что наливают оригинальное вино, а не бурду под видом настоящего напитка. Такая подмена в прежние времена не была редкостью в высшем обществе.

Наливать красиво

Вино наливают в бокал осторожно, а не выплескивают одним махом. Если вы наливаете благородные вина, то можно даже взять бокал в руки и наливать вино из бутылки, держа бокал под наклоном. Если при этом в бокале образуются пузырьки, ничего страшного. Это результат того, что вино дышит, и менее чем через минуту пузырьки исчезнут. Чтобы последняя капля не упала на скатерть, опытные люди, заканчивая наливать вино, слегка поворачивают бутылку по часовой стрелке. Так капля останется на горлышке бутылки. Если вино лежит в люльке - специальной корзине для декантирования, то бутылку не надо каждый раз доставать из нее. Можно разливать вино, не вынимая из люльки.

Проверка пробки: перед тем как наливать вино, пробку нужно понюхать. Больные пробки обычно можно узнать по запаху

Демонстрация пробки: если к столу подаются элитные вина, то пробку также оаавляют на аоле на серебряной тарелке

Очищение горлышка: перед тем как наливать вино, горлышко бутылки протирают салфеткой или влажным концом пробки

Претенциозно: в реаоранах иногда пробку закручивают в полоску ааниоли от колпака и укрепляют на горлышке бутылки Дома это будет выглядеть напыщенно

Проверка качества вина: тот, кто открыл бутылку, сначала должен налить немного себе, чтобы попробовать вино, но только один глоток

Как наливать вино: если хозяин счел вино хорошим, он наливает вино гоаям. Свой бокал он наполняет в последнюю очередь

Советы и секреты: винные пятна

Самое трудное после приема гостей - отстирывать скатерти, салфетки, а иногда и галстук. Несмотря на все предосторожности при разливании вина полностью избежать пятен очень трудно. Пятна от красного вина при кипячении удаляются почти полностью, но дорогое столовое белье кипятить нельзя. Каждая домашняя хозяйка знает о том, как важно сразу же посыпать солью пятно от красного вина. Однако прежде лучше полить пятно минеральной водой. Тогда вино растворится, оставшееся пятно отстирается и без кипячения.

  • Реклама