загрузка...
Всё о вине  |  Как вино дышит в бутылке
Всё о вине

Как происходит газообмен

Газообмен между содержимым бутылки и окружающей средой происходит через микроскопические зазоры между пробкой и горлышком бутылки. Внутренние стенки горлышка под микроскопом выглядят шершавыми и неровными. Даже самая эластичная пробка не сможет так плотно прижаться к стенкам горлышка, чтобы полностью прекратить газообмен. Через эти зазоры, с одной стороны, испаряются жидкость

и алкоголь, а с другой - в бутылку проникает кислород извне. Пробки с большим количеством пор дополнительно усиливают газообмен. Следствием этого становится более быстрое вызревание вина. Если пробка из-за высыхания или в силу возраста начинает усыхать (сморщиваться) и жидкости в бутылке испаряется все больше, то едва ли можно сказать, что вино дышит. Оно окисляется.

Пробка под микроскопом

Обычная пробка состоит из миллиардов клеток, которые заполнены азотом. Они так близко расположены друг к другу, что между ними нет пространства. Стенки клеток состоят из целлюлозы. В целлюлозу входит вещество под названием суберин -гидрофобная субстанция. Это означает, что она отталкивает воду, а алкоголь, жир и воздух проникают в нее с трудом. В результате сквозь пробку в бутылку может попасть только очень небольшое количество кислорода.

Высокий уровень вина: Шато Латур 1990 г. Расстояние между вином и пробкой составляет всего 1 см

Сниженный уровень вина вследствие испарения: Шато Латур 1982 г. Расстояние между вином и пробкой составляет уже 2 см

Пониженный уровень из-за усыхания пробки: Шато Латур 1968 г. Расстояние между уровнем вина и пробкой составляет целых 4 см>

  • Реклама