загрузка...
Всё о вине  |  Пробка и ее заменители
Всё о вине

Что такое хорошая пробка

Самая важная задача пробки - надежно закупорить бутылку. Надежная пробка - это пробка, которая не протекает и пропускает минимум воздуха в бутылку. Вина, которые быстро выпиваются, укупориваются короткими пробками. Винам, требующим вызревания, нужны длинные пробки.

Пробка - натуральный продукт

Натуральная пробка - это отмершая кора пробкового дуба. Содержимое ее состоит из азота, стенки клеток из суберина. Суберин - это водоотталкивающая субстанция. Она препятствует проникновению жидкости и воздуха. Поэтому бутылка, закупоренная натуральной пробкой, хорошо подходит для вызревания вина. Кроме того, она очень эластична и в горлышке бутылки сжимается почти до половины своего естественного объема.

Черные прожилки и поры в натуральной пробке называются чечевицеобразными порами. В естественных условиях они обеспечивают дереву доступ кислорода. Но для любителей вина эти поры - вечная головная боль. Сквозь них вино и кислород могут проникать в пробку. Чем больше их в пробке, тем хуже ее качество. Чем хуже качество, тем быстрее окисляется вино и тем больше опасность дефекта пробки. В эстетических целях и для большей гигиеничности бутылочные пробки сегодня отбеливаются перекисью водорода. Кроме того, они покрываются воском, иначе их трудно втиснуть в горлышко бутылки, и еще труднее вытащить оттуда.

Ни одна натуральная пробка не похожа на другую. У одной воздухообмен больше, у другой меньше. Поэтому одно и то же вино одного и того же разлива в одной бутылке может быть более молодым, а в другой - более зрелым. Но даже дилетант способен по внешнему виду пробки определить, низкого или высокого она качества.

Высококачественная пробка: в этой пробке, где почти нет чечевицеобразных пор, воздухообмен почти не происходит. Вина, закупоренные такой пробкой, едва ли приобретут пробковый тон

Стандартная пробка: в пробку с небольшим количеством чечевицеобразных пор едва ли сможет проникнуть много жидкости

Пробка низкого качества: в эту пробку, пронизанную чечевицеобразными порами, легко проникает влага. Пробка начинает крошиться и портит вкус вина

Высокая эластичность: пробка - очень эластичный материал, состоящий на 95% из газа. Перед укупоркой пробка составляет 25 мм в диаметре (в верхней части, вне горлышка). В горлышке бутылки пробка сжимается, и диаметр ее составляет 15,5 мм

Промокшая пробка

После 7 5 или 20 лет хранения вина многие пробки полностью промокают. Если бутылки не текут и пробка не заражена бактериями, то у любителя вина нет поводов для беспокойства. Но влажная пробка уже не может высохнуть. После 20 лет даже самые лучшие пробки становятся трухлявыми. Если вино должно зреть дальше, то лучше всего закупорить его новой пробкой. Для

больших шато в Бордо новая укупорка - дело само собой разумеющееся и бесплатное. Однако коллекционеры привозят свои вина в Бордо сами. Если уровень вина снизился из-за испарений, в бутылку доливают молодое вино. Для виноделов других областей, которые сознательно относятся к качеству своей продукции, услуги по новой укупорке также являются правилом.

  • Реклама