загрузка...
Всё о вине  |  Как открывать шампанское
Всё о вине

Пробка и ее заменители

В наше время пробка стала причиной дискуссий. Все больше вин обнаруживают неприятный пробковый привкус или затхлый тон. Многие любители вин не понимают, почему виноделы так доверяют материалу, который может испортить вкус вина, да еще и требует специального инструмента, чтобы удалить пробку из бутылки.

Цельная

Большинство винных бутылок укупорены натуральной пробкой. Собственно говоря, этот довольно дорогой материал отвечает всем требованиям, проявляемым к укупорочным средствам. Пробка плотно входит в горлышко бутылки, долго сохраняется и является натуральным продуктом, как и само вино. Недостатки проявляются, как правило, при обработке этого материала и при хранении. Более пятидесяти процентов пробок поставляется из Португалии. Небольшие плантации пробкового дуба есть в Сардинии, в Северной Африке, Испании и Франции. Деревья выращивают на плантациях, так что производство пробки не наносит вред окружающей среде. Однако из-за растущего производства вин сырья становится все меньше.

Комбинированная

Делается из прессованной пробковой крошки и шайбы из цельной пробки, что уменьшает вероятность возникновения побочных тонов, но только в тех винах, которые выпиваются в течение года.

Прессованная

Это самый дешевый вариант пробки. Его производят из остатков коры пробкового дуба, которые гранулируются и прессуются. Такие пробки чаще всего становятся причиной пробочного тона и затхлости в вине. Их производство в последние годы увеличилось почти вдвое

Однако существуют такие виды пробок, которые более просты в употреблении и при этом гораздо более надежны. С технической точки зрения они вполне могут заменить натуральную пробку. Но не сточки зрения психологии. Для большинства любителей вина натуральная пробка - это святое.

Синтетическая

Полиэтиленовые пробки в последние годы находят все большее распространение. Они не пропускают влагу, не становятся источником затхлого тона и их можно вытащить с помощью обычного штопора. Однако полиэтиленовые пробки бывают разного качества. Самые лучшие - силиконовые пробки, которые пришли к нам из Америки. Особенно они оправдывают себя в укупорке белых вин. В случае с красными винами, если они предназначены к долгому хранению, еще не ясно, будут ли фенол и дубильные вещества разъедать полиэтилен, и не разлагает ли полиэтилен сернистую кислоту, что может привести к быстрому окислению вина.

Колпачок

Завинчивающиеся пробки-колпачки широко распространены в индустрии напитков. Они воздухонепроницаемы и не придают вину никакого побочного вкуса. Кроме того, с ними легко обращаться. Но любители вина признают завинчивающиеся пробки только на литровых бутылках.

Кронен-пробка

Кронен-пробки - самый дешевый вид укупорочных средств. Они почти герметически закрывают бутылку и не оказывают никакого воздействия на качество вина. Хотя шампанское в течение трех лет хранения закупоривается только кронен-пробками, пробки этого типа не используются ни для простых, ни для элитных вин.

  • Реклама