загрузка...
Всё о вине  |  Пробочники хайтек
Всё о вине

Как открывать шампанское

Шампанское по большей чааи подают по торжественным поводам.

Жаль только, что приготовления к торжественному моменту бывают омрачены

мокрыми руками неопытных людей, пытающихся открыть бутылки.

Но и профессионалы не застрахованы от громкого хлопка,

после которого драгоценное вино рекой льется из бутылки.

Если пробка вылетает с хлопком

...и шампанское выливается, это не всегда доставляет радость присутствующим. При этом мокрая скатерть и перепуганные гости - не самое большое зло. Залитое вином платье и всего полбутылки вина - куда большая проблема. Чаще всего это происходит оттого, что бутылку слишком много трясли перед тем как открыть. Еще хуже, если вино резко поставили на стол. Бутылки с шипучими винами, как правило, хранятся в горизонтальном положении, и если их резко ставить на твердую поверхность, возникает сильное давление. Остается еще вопрос, как сделать так, чтобы шампанское не выливалось из бокала, когда его разливают. Ответ очень прост: наливать полбокала. И еще: наливать, когда пена осядет.

Горлышко бутылок большинства игральных вин упаковано в фольгу, снабженную ленточкой, с помощью которой можно эту фольгу снять

Нащупайте под колпаком из станиоли кольцо уздечки (мюзле) и отогните его. Надорвите колпак

Осторожно снимите мюзле, раскрутив предварительно кольцо из проволоки, фиксировавшей уздечку под пояском горлышка

Одной рукой плотно обхватите пробку

(при необходимости с салфеткой), другой рукой осторожно вращайте бутылку (а не наоборот)

Когда пробка свободна, она находится под давлением. Большим пальцем придерживайте пробку, чтобы она не вылетела слишком быстро

Если пробка сидит в бутылке слишком плотно, справиться с ней можно, используя щипцы для шампанского. Но с их помощью следует лишь высвободить пробку. Откупоривать нужно только вручную

Чтобы вино не выливалось

Если вы поставили бутылку с игристым вином, стукнув донышком об стол, будьте уверены, драгоценная влага непременно выльется. Поэтому бутылку не следует открывать в вертикальном положении, а уже при удалении колпака наклонить ее. И пробку нужно вынимать только в таком положении. Тогда внутри бу-

тылки снизится давление, и, как следствие, когда бутылка будет откупорена, скорее осядет пена. Этот эффект знаком и любителям мутного пшеничного пива. Чтобы избежать сильного пенообразования, стакан, когда в него наливают пиво, следует держать наклонно.

  • Реклама