загрузка...
Всё о вине    
Всё о вине

Как правильно обращаться с вином

В последние годы многие люди открывают для себя удивительный мир вина. Им доставляет наслаждение пробовать различные вина, они ездят по регионам, где возделывают виноград, гостят в винодельческих хозяйствах. Вино они откупоривают не только на Рождество или Пасху. Самый изысканный напиток мира стал существенной частью их жизни, заняв свое место рядом с музыкой, театром, литературой. Вопрос о том, как правильно обращаться с вином, возникает сейчас все чаще. Как правильно хранить вино? Из каких бокалов его надо пить, чтобы лучше почувствовать вкус? Как оно стареет? Ценители вина, возможно, уже нашли ответы на все эти вопросы. Но наверняка найдутся и среди них люди, которые захотят расширить свои познания.

Эта книга расскажет о том, как нужно обращаться с вином, чтобы ощутить полноту его вкуса; что нужно делать, чтобы пробка не обламывалась, когда ее вытаскивают, и почему говорят свинцовый колпачок, хотя его делают из олова; что означает, если под колпаком образовалась плесень и что такое шмант; что имеет в виду специалист, когда говорит фраппировать или шамбрировать вино; как хранить вино в квартире; какие пробочники (штопоры) считаются самыми лучшими и почему образование пузырьков в красном вине может стать поводом для рекламаций, а в белом вине, напротив, это считается нормальным; что случится, если шампанское слишком долго хранилось на свету, и как нужно держать бутылку, чтобы оно не пенилось, когда его открывают.

Все последние годы, когда мне случалось бывать в ресторанах, я записывал свои наблюдения: как подают вина, как разливают, как можно быстро охладить вино, как его согреть, если оно только что принесено из погреба. Когда коллекционеры вин приглашали меня в гости и водили по своим погребам, я расспрашивал их

Серебряный наконечник, вставленный в горлышко бутылки, поможет вам разлить вино, не пролив ни капли. Это очень полезный аксессуар для любителя вина о преимуществах вертикального и горизонтального хранения вина, о борьбе с вылезающими пробками, о том, какие меры они предпринимают, если температура в их погребе резко понижается. Сидя за столом, мы с виноделами ставили эксперименты, проверяя, как изменяется вкус одного и того же вина, если его подавать не в бутылке, а в графине, выясняли, что декантирование иногда нужно не только красным винам, но и определенным сортам белых вин. Но если из этих встреч я извлекал пользу, то в ресторанах я, как правило, приобретал горький опыт, что и подтолкнуло меня к написанию этой книги. Во многих ресторанах с вином обращаются довольно неуклюже: слишком теплое красное вино, слишком охлажденное белое, наполненный до краев бокал. В одних ресторанах откровенно пользуются неопытностью своих гостей и чересчур быстро наполняют бокалы, лишая клиента возможности как следует насладиться вином, не говоря уже о том, чтобы физически усвоить алкоголь. Но и в частных домах, где любят вино, господствуют неясные представления о том, как нужно правильно обращаться с этим благородным напитком. Одни слишком самоуверенны, другие не в меру осторожны.

И вот еще что. Если вы любите элитные вина, то вам нужно иметь под рукой не один вид штопора, а несколько. Эта книга поможет вам составить представление о том, что необходимо или полезно человеку, пьющему вино, от специального ножа, чтобы срезать колпачки, специальной пробки, которая поможет сохранить букет вина, и штатива для графинов, до программного обеспечения вашего компьютера, который поможет вам точно знать, что происходит в вашем винном погребе. Некоторые из этих предметов вызовут у дилетантов слабую улыбку. Но людям, знающим толк в вине, профессионалам, они вовсе не покажутся смешными.

Самый лучший напиток

Вся пища, вкус которой дает энергию -темное мясо, птица, дичь, в особенности зайчатина, а также спаржа, сельдерей, трюфели, ваниль - навевают на нас грезы... - писал в 1826 г. французский философ-гастроном Ансельм Брилья-Саварен. Но он забыл о вине. И почти 200 лет спустя именно вино заставляет нас грезить.

  • Реклама