загрузка...
Вредители комнатных растений  | Излишняя освещенность
Вредители комнатных растений

Нарушения температурного режима

В нашем доме, как правило, поддерживается постоянная температура, тем не менее проблемы, связанные с нарушением температурного режима, все же возникают.

Нарушения температуры воздуха

Вредители комнатных растений
Чтобы весной озалия хорошо цвела, ей необходимо обеспечить прохладную светлую зимовку.

Наиболее распространенная ошибка при выращивании растений в комнате — содержание растений при слишком высокой температуре в зимний период. Температура в доме выше 22— 24°С при низком уровне освещенности пригодна лишь для немногих тропических тенелюбивых растений (маранты, калатеи, строманты, ктенанте), а также для некоторых неприхотливых комнатных растений, которые могут просто пережить эти временные неприятности. К таким растениям относится хлорофитум, солейролия, плющ традесканция, циссус, сансевьера, некоторые фикусы и другие наиболее устойчивые растения — именно они благополучно переживают многие неприятности, связанные с ошибками агротехники на подоконнике неумелого любителя комнатного цветоводства.

Для большинства же комнатных растений такая высокая температура в зимний период совершенно не подходит.

Вредители комнатных растений
Большинство пустынных кактусов нормально развиваются и цветут только при условии прохладной зимовки +5 +8 С.

Тропического происхождению видам при такой высокой температуре в зимний период нужна сильная подсветка, иначе они будут испытывать неприятности, связанные с недостатком освещения, что в лучшем случае приводит к потере декоративности растений, а в худшем — к их гибели. Выходцы из субтропических областей обязательно нуждаются в снижении температуры в зимний период до 14—8°С, а некоторые — и ниже. Слишком высокие температуры зимой приводят к сильным нарушениям роста этой группы растений: они не закладывают бутоны, и, значит, вы не дождетесь цветен ия у а залий, камелий, гардений, лимонов, крестовника, гортензии и других. Кроме того, в таких условиях они еще более чувствительны к недостатку освещения. В результате у них будут расти мелкие бледноокрашенные листья на растянутых междоузлиях, нижние листья начнут желтеть, сохнуть и опадать, а растения начнут постепенно чахнуть и могут совсем погибнуть. Вообще же зимой субтропические растения должны переставать или почти переставать расти. Такое состояние зимнего покоя является обязательной частью их нормального годового физиологического цикла. Особенно это относится к некоторым кактусам, обитающим в природе в суровых пустынях, где температура зимой, особенно ночью, может заметно падать, а неумелые любители часто размещают их в самых теплых местах своего дома. В таких условиях кактусы дают настолько уродливый рост, что часто становятся непохожими на самих себя. Помощь в подобных случаях заключается в первую очередь в поддержании правильного температурного режима и необходимого уровня освещения растений.

Другая крайность — слишком низкие температуры. Если температура в комнате 16—18°С, то на подоконнике она может опускаться до 6—8 °С, а в сильные морозы — и ниже. Поэтому зимой желательно контролировать температуру воздуха на подоконнике, и как только столбик термометра опустится до угрожающей отметки, наиболее чувствительные растения нужно временно эвакуировать в глубину помещения. Обычно длительное переохлаждение тропических растений приводит к тому, что листья опадают (кофе, фикусы), скручиваются (марантовые), отмирает надземная масса (геснерие-вые, в том числе всеми любимые узамбарские фиалки).

Вредители комнатных растений
Юные пальмы вошингтонии нитеносные легко зимуют при комнатной температуре, однако с годами они становятся все более и более холодолюбивые и требует прохладной зимовки (+6 +8 С).

Переохлаждение может вызвать нарушение тургора (листья растений безжизненно повисают), а также образование светлых пятен некротизиро-ванных тканей.

Нежные тропические растения в сильные холода лучше убрать подальше от стекла, ведь иногда могут повредиться листья, просто прильнувшие к холодному стеклу. Однако среди комнатных растений существуют виды, для которых угроза повреждения холодом возникает только после промерзания корневого кома. К ним относятся практически все комнатные хвойные, некоторые орхидеи (например, широко распространенный дендробиум Кинга), самшиты, японские бересклеты, бирючины, холодолюбивые субтропические пальмы (вашингтонии, трахикарпосы, хамеро-псы, финики) и некоторые папоротники (птерисы, некоторые адиантумы, листовники, многорядники). Большинство из перечисленных растений способны переносить падение температуры на протяжении многих недель и даже месяцев, а некоторые из них после такой зимовки особенно обильно цветут весной (комнатные рододендроны, черноморские по происхождению виды цикламенов).

загрузка...

Иногда переохлаждение случается ненадолго и ситуативно. Например, при проветривании комнаты в сильный мороз струя уличного воздуха, попадающая на

Вредители комнатных растений
Для некоторых растений зимнее снижение температуры – обязательное условие нормального роста. Понизить температуру на несколько градусов можно и так подложите под горшок с растением два бруска так, чтобы холодный воздух от окна «обмывал» его со всех сторон.

растение, локально охлаждает их до низких, иногда даже отрицательных температур. Разные виды растений относятся к такому воздействию по-разному. Некоторые теплолюбивые виды растений могут утратить все листья или даже погибнуть буквально за считанные минуты. Из широко распространенных комнатных растений зто в первую очередь относится к кофейному дереву. Есть растения, приспособленные к прохладной зимовке, но могут повреждаться резким кратковременным падением температуры. Особенно уязвимы растения в фазе бутонизации и цветения (камелии, гардении, зантедескии, мурайи — даже несколько минут резкого падения температуры вызывают сбрасывание сформированных бутонов и цветов). Наименее чувствительны к таким перепадам температур хвойные, самшиты и вечнозеленые бересклета.

Для того чтобы избежать повреждения растения из-за внезапного переохлаждения, перед проветриванием в морозные дни следует убрать из-под форточки наиболее нежные растения.

В летние месяцы растения могут страдать от слишком высокой температуры, когда воздух в комнате перегревается от палящих лучей солнца. Впрочем, повреждающим фактором в первую очередь является влажность, а вернее, ее недостаток. Даже суккулентные растения в жаркое время года получают влагу в местах их естественного произрастания за счет разницы между ночными и дневными температурами:

стебли и листья у них покрываются капельками воды, и туман и роса компенсируют недостаток влаги в почве. Поэтому в комнатных условиях в весенне-летний период в жаркую погоду суккулентные растения надо опрыскивать рано утром или поздно вечером.

Вредители комнатных растений

Комелии довольно привередливы даже короткий, но резкий перепад температуры может вызвать сбрасывание бутонов.

Тем более сухой жаркий воздух в наших домах не подходит для выходцев из влажных областей. При слишком высокой температуре нижние листья увядают, края листьев темнеют, самые нижние листья опадают, цветки быстро увядают. В таких случаях следует как можно быстрее нормализовать температурный режим, снизив температуру до приемлемой. В летние солнечные дни окно в комнате можно занавесить так, чтобы между солнцем и растением было легкое притенение. Если растение подвяло, у него опустились листья, опрыскайте его тепловатой водой, предварительно защитив от прямых солнечных лучей. Опасен для комнатных растений и перегрев корневого кома прямыми солнечными лучами. Горшки с растениями либо притеняют от палящих лучей, либо закапывают их в мох или керамзит.

Как правило, растения любят, чтобы ночные температуры были на 3—5°С ниже дневных, и обычно такое понижение температуры в течение суток бывает плавным, постепенным. Если же температура воздуха изменяется внезапно, и повышение, и падение ее на 8 — 10°С и более может повредить или даже погубить некоторые наиболее нежные растения. Так, некоторые тропические растения при внезапном падении температуры от 20°С до 10°С испытывают температурный шок. В ответ на него у травянистых растений, например

Вредители комнатных растений
Влажный керамзит окружающий горшок колотеи украшенной не только предохраняет от резких перепадов температуры, но и локально повышает влажность воздуха во время отопительного сезона.

у калатеи и маранты, листья сворачиваются, теряют тургор, и если ситуация не нормализуется, возможно полное отмирание надземной массы.

Легко сбрасывающие листья растения, такие как кофейное дерево или фикус Бенжамина, скорее всего ответят на такое воздействие листопадом, но не погибнут, и при возвращении в благоприятные условия через какое-то время развернут новые листья из спящих почек. Резкое повышение температуры особенно опасно для молодых растений и вообще растений с недостаточно развитой корневой системой. Такой резкий скачок температуры может вызвать потерю тургора листьев — они поникают, а впоследствии могут пожелтеть и опасть. Исключение составляют выходцы из пустынь (кактусы, литопсы и другие суккуленты): там в природных условиях резкие суточные колебания температур в порядке вещей.

  • Реклама