загрузка...
Вредители комнатных растений  | Хронический дефицит света
Вредители комнатных растений

Излишняя освещенность

Несмотря на то что уровень освещенности в наших домах гораздо ниже, чем на улице, комнатные растения могут страдать и от излишней освещенности. Так, неправильно подобранное место для растения может привести к повреждениям из-за излишней освещенности.

Наиболее часто излишняя освещенность в комнатах бывает на окнах южной экспозиции, особенно на высоких этажах. Такие условия освещения подходят только для самых светолюбивых растений (литопсов, пустынных кактусов и еще некоторых других предельно светолюбивых растений), да и то после долгой зимы эти растения необходимо сначала немного закалить — первое время слегка притенять их от прямых солнечных лучей слоем марли или полупрозрачной оумаги. Но даже эти растения будут страдать от сильного перегрева корней, поэтому на жаркие летние месяцы горшки с суккулентами помещают в слой керамзита, чтобы предохранить корни от резкого подъема температуры и быстрого пересыхания кома почвы. Растениям, предпочитающим яркий, но рассеянный

Вредители комнатных растений Вредители комнатных растений Вредители комнатных растений
Солнечный ожог на молодых листьях циссуса вызван тем, что на свежеопрысканное растение попали прямые лучи весеннего солнца Для многих растений излишняя освещённость – причина выцветания листьев. Прямые солнечные лучи буквально за полчаса вызывают повреждение листьев ктенонте которые сворачиваются вдоль центральной жилки.

свет, палящие лучи прямого солнца будут наносить повреждения. В первую очередь на поверхности растений появляется ожог: коричневые или серые пятна на листьях. При излишней инсоляции листья растений становятся блеклыми или слишком светлыми, как бы выцветают. В таком случае растения удаляют на достаточное расстояние от окна или притеняют занавеской от попадания прямых солнечных лучей. Для растений этой группы предпочтительны подоконники восточной или западной экспозиции, куда солнечные лучи попадают в начале или в конце дня, когда они не такие палящие.

Тенелюбивые растения (маранты, калатеи, строманты, ктенанте, некоторые папоротники) могут быть повреждены даже кратковременным прямым солнечным освещением, особенно весной. Первым признаком повреждения, вызванного прямой инсоляцией, часто является скручивание пластинки листа вдоль центральной жилки. Затем практически не защищенные от испарения излишков воды листья этих растений теряют тургор, и повреждение становится необразимым.

Однако даже мосле этого поврежденные марантовые выбрасывать не стоит — большинство из них имеет толстые корневища, запасающие питательные вещества. Если эти корневища защитить от высыхания влажным колпаком и поместить в теплое место, то, скорее всего, через несколько недель или месяцев из их спящих почек появятся новые побеги, и растение восстановится. Если же вы сумели захватить процесс повреждения от инсоляции в самом начале, вам следует немедленно убрать растения с прямого солнца, защитить их от излишней сухости воздуха и опрыскать теплой (25—30 °С) водой. Для тенелюбивых растений нужно выбрать такое место, где они получали бы достаточный (500—800 люкс), но рассеянный свет. Самое подходящее для них место — около не освещаемого солнцем окна или в стороне от хорошо освещенного окна на расстоянии 1,5—2,5 м.

Вредители комнатных растений Вредители комнатных растений
Солнечный ожог на краю листа сосевьеры трехполосой. Филодендрон золотисто-черный относится к числу наиболее теневынослевых комнатных растений, он может постоянно существовать даже без доступа дневного света на искусственной подсветке.

Резкое увеличение уровня освещенности может также привести к повреждению растения, даже если растение светолюбиво. Если вы переносите растения из более темного места на жгучие лучи солнца, то ожог практически неминуем. Так, даже очень выносливая и светолюбивая сансевьера может получить солнечный ожог (он выглядит как светлые, резко очерченные, постепенно подсыхающие пятна на листьях). Приучайте растение к высокой интенсивности освещения постепенно, особенно весной, когда освещенность возрастает очень резко. Если у вас окно обращено на юг, то в конце марта — начале апреля прямая солнечная инсоляция может повреждать все, даже самые светолюбивые растения.

загрузка...

Обратите внимание на растения с нежными, незащищенными кутикулой или опушением листьями. В таких случаях помогает легкая тюлевая занавеска на окне, полупрозрачная бумага, марля, прикрепленная к стеклу.

В первую очередь страдают от прямых солнечных лучей молодые растения, проростки, свежеукоренен-ные черенки. Они должны получать только рассеянный свет.

В солнечную погоду весной и летом поливать комнатные растения следует только ранним утром, а лучше вечером. Полив в светлое время дня, на солнце, практически бесполезен, так как вода испаряется из почвы, не попадая в растения. Кроме того, капли воды, случайно попавшие на листья растения, как крошечные увеличительные стекла фокусируют солнечные лучи и вызывают ожоги. По этой же причине абсолютно недопустимо опрыскивать растения на прямом солнечном свету.

  • Реклама