загрузка...
Вредители комнатных растений  |  Молочай (euphorbia)
Вредители комнатных растений

Пустынные кактусы

Одна из групп растений, в наибольшей степени приспособившихся к существованию в экстремальных условиях. Многомесячные периоды отсутствия свободной воды, палящий зной и холод, сменяющие друг друга в течение одних суток, жаждущие сочной пищи травоядные, от которых нужно защищаться крепкими колючками. И несмотря на жесткие условия, пустынные кактусы многочисленны и разнообразны. Чаще всего в комнатах содержат кактусы из родов Parodia, MammiLaria, Echinocactus, Rebutia, Cereus, Astrophytum, хотя в коллекциях настоящих кактусоводов иной раз насчитываются сотни видов этих колючих созданий.

Вредители комнатных растений
Розекактус растрескивавшийся, миниатюрный кактус который нечасто можно встретить в коллекциях в природе растет в областях где осадки не выпадают по пол года. Он очень требователен к режиму полива: в период вегетации не переносит пересушки земляного кома и застоя воды. Кроме того густоопушенную верхушку растения никогда нельзя смачивать.

Основные проблемы в содержании. Прежде всего кактусам нужны условия, максимально похожие на те природные, к которым они приспособлены исходно. Обязательно определите, какой режим (температурный, полива, освещения) необходим именно вашему виду кактусов, поскольку для разных видов даже одного рода он может быть разным. Например, виды рода мелокактус, происходящие из местностей с влажным теплым приморским климатом, нуждаются в обильном опрыскивании летом, и даже зимой земляной ком не должен пересыхать, в то время как виды, происходящие из континентальных областей, зимой держат сухо. Температурные режимы в период зимнего покоя у разных видов кактусов могут развиться еще сильнее. Так, виды лобивии (Lobivia), происходящие из горных пустынь Южной Америки, для успешного роста и цветения нуждаются в резких температурных колебаниях; оптимальная температура для их зимовки 5 СС, а при температуре выше 8°С лобивии не цветут. Другие, более теплолюбивые виды требуют зимой более высокой температуры около 12 — 15 °С.

Вредители комнатных растений
Ариокактус фурфуроцеус в природе растет на известковых или гипсовых почвах поэтому земля для этого кактуса должна быть песчано-глинистая с добавлением черепков и древесного угля.

Несмотря на то что кактусы — едва ли не самые светолюбивые растения, после долгого зимнего периода покоя и низкой освещенности их приучают к яркому весеннему солнцу постепенно, иначе не избежать солнечных ожогов.

Что касается режима полива, то здесь также невозможно дать общие рекомендации. Единственное, что следует отметить, — это едва ли не самое ответственное мероприятие в правильной агротехнике кактусов. При поливе необходимо учитывать в первую очередь состояние растения — находится оно в покое или в периоде активного роста. В период покоя некоторые кактусы поливают очень редко и крайне осторожно, скорее просто увлажняют землю, а некоторые из них содержат очень сухо и не поливают совсем. Весной растения пробуждаются к новой жизни только теплом и солнцем. Их опыляют водяной пылью, которая оседает на волосках и колючках. И лишь после того, как кактус тронется в рост, его начинают постепенно поливать. Для полива кактусов вода должна быть чистой, комнатной температуры и по возможности мягкой. При поливе лучше не смачивать стебли растений и не обрызгивать кактусы, а отуманивать мельчайшими капельками воды — это поможет сохранить пышный шерстной покров, чистоту образования хлопьев и красочность колючек.

Вредители комнатных растений
Такие крепкие колючки, волоски и щетинки могут появится только при наличии в почве достаточного количества кальция.

У некоторых кактусов существует и летний период покоя. В таких случаях полив сокращается и летом. Нельзя поливать и только что пересаженные кактусы — необходимо подождать 3 — 4 дня, поставив кактус в тень, пока подсохнут даже незначительные царапины и повреждения корней, возникшие при посадке. В противном случае существует большой риск заболевания растений корневыми гнилями грибковой или бактериальной природы.

При составлении земельных смесей для кактусов следует учитывать, что в природных условиях они растут на почвах, богатых минеральными солями, но крайне обедненных гумусом и естественной микрофлорой. Основные требования к земельной смеси такие: она должна легко пропускать воду и воздух, быть грубой и комковатой, не должна содержать неразложившихся органических веществ. В большинстве случаев кактусы растут на слабокислых почвах, хотя некоторые виды (эпителанта, корифанта и некоторые другие) растут в почвах со щелочной реакцией.

загрузка...

Удобрения для кактусов, как и для других комнатных растений, нужны, но следует учитывать некоторые особенности. Излишек азота вызывает болезненный рост, очень опасный для кактусов, так как клетчатка их стеблей очень восприимчива к болезням, особенно к гнилям. Калий укрепляет ткани растений, делает растение плотным и крепким, повышает сопротивляемость к различным болезням, однако избыток калия замедляет рост и разрушает корни. Кальций нейтрализует действие калия. Он необходим для построения скелета кактуса, для образования иголок, волосков, щетинок. Для нормального роста кактусов необходимы все макро- и микроэлементы, однако в соотношении, отличном от потребностей других комнатных растений.

Вредители комнатных растений
У многих взрослых кактусов на многих побегахобразуется пробковый слой, что абсолютно нормально для их развития. У цереуса перуанского например, многолетние побеги достигают таких размеров, что употребляются для строительства мостов через горные реки.

Кактусы настолько отличаются от других растений и настолько разнообразны, что в рамках этого небольшого раздела описать агротехнические мероприятия, необходимые для отдельных родов и видов, просто невозможно, поэтому отсылаем читателя к специальной литературе, посвященной именно кактусам.

Спе ктр вр едителей, повреждающих кактусы в комнатной культуре, весьма широк, но более всего поражаются ослабленные или изнеженные растения. Цветоводу чаще всего приходится сталкиваться с мучнистыми и корневыми червецами. Последние так незаметны, что их присутствие можно заподозрить только тогда, когда растение прекращает рост. В таком случае растение нужно извлечь из горшка и осмотреть его корни — при заражении корневым червецом они будут покрыты белым налетом, а почва как будто прослоена ватой. Если заражение небольшое, поврежденные корни следует обрезать, а оставшиеся прополоскать в горячей воде (70—80 СС) и присыпать серой. После подсушки в течение 2—3 дней растение можно посадить в землю. Если червец густо покрывает корни, то необходима обработка контактными или, лучше, системными инсектицидами. Щитовки (кактусовая, тропическая) часто образуют колонии и приводят к сильному усыханию отдельных частей или даже целых растений. Особенно они вредят кактусам из родов опунция, эхинокактус, цереус, мамиллярия.

Паутинный клещ и плоский красный клещ также высасывают сок из кактусов, преимущественно из молодых сочных частей растения, что вызывает их увядание и гибель. Клеща можно обнаружить по изменившейся окраске поврежденного эпидермиса, который становится желтоватым или красновато-коричневым. Развитию клеща способствует содержание в сухом и плохо проветриваемом помещении.

Кактусовые нематоды — паразиты корней кактусов. Они вызывают отставание в росте и развитии больных растений, что может привести, в конце концов, к их гибели. На корнях и в прикорневой зоне в почве находятся цисты — паразиты диаметром около 1 мм. Для борьбы с нематодами следует обрезать корни пораженных растений, а оставшиеся обеззаразить горячей водой (53 СС).

Не обходят кактусы и разнообразные патогенные грибы. Вызванные ими заболевания могут быть очень опасны и даже приводить к гибели растения.

Пятнистости, вызываемые различными грибами, выглядят как резко ограниченные от здоровой ткани погруженные пятна различной формы, величины и окраски. Сухую гниль, которую вызывает гриб Gloeosporium opuntiae, очень трудно распознать сразу, так как болезнь начинается внутри стебля растения, кожица долгое время выглядит здоровой, а в поздней стадии развития болезни стебель внутри высыхает. Развитию сухой гнили способствуют холод и сырость. Гнили корней и основания стебля (возбудитель фитофтора) выглядит как мокрая гниль и покоричневение сердцевины стебля и корней. Болезнь начинается чаще всего с корней, а очагом инфекции может стать крошечное повреждение корней при пересадке. Болезнь приводит растения к гибели. Больные растения следует уничтожать вместе с комом почвы во избежание распространения инфекции. В качестве профилактики осуществляют пролив медьсодержащими препаратами. Фузариозные гнили вызывают сморщивание и пожелтение верхушек побегов, побурение и загнивание места прикрепления корней и самих корней. На основании стебля иногда образуется розовато-белый плотный мицелий гриба. Рекомендуется проводить профилактические проливы фундазолом и предохранять корни от повреждения. Мягкая гниль (возбудитель Botrytis cinerea) проявляется как мягкие погруженные в ткань растения гнилые места на теле кактуса, которые превращаются в кашицеобразную массу, имеют лиловый или темно-серый налет на поражен, ной поверхности. Чтобы избежать заболевания, следует не допускать излишней влажности. При поражении участка рекомендуется вырезать поврежденное место и засыпать золой или серой. Опрыскивать серой.

Однако причиной неудачи при содержании растений неопытными любителями обычно является все-таки несоблюдение основных агротехнических требований, предъявляемых этими растениями. Так, распространившееся в последнее время, что своими колючками кактусы улавливают излучения дисплеев компьютеров, привело к тому, что многие тысячи лих светолюбивых растений медленно умиряют вдали от окна на рабочих столах рядом с мониторами.

Пальмы

удивительно декоративные растения, с присущим только им характерным обликом: с прямым, неветвящимся одревесневшим стволом и с кроной крупных веерных или перистых листьев на вершине. Они сразу обращают на себя внимание благодаря своей изысканной форме. Некоторые пальмы: хамеропсы, ареки, ховеи, финиковые пальмы, хризалидокарпусы, вашингтонии и другие — неплохо растут в наших домах. Нужно лишь соблюдать требования их содержания.

Вредители комнатных растений
Веерная пальма трахимирнус Форчуна относится к числу самых пластичных при комнатном содержании.

Пальмы, происходящие из тропических областей, нуждаются в теплой зимовке — температура не должна опускаться ниже 18°С — и достаточно высокой влажности воздуха. Это относится к ареке, кариоте, хризалидокарпусу, молодым экземплярам ховеи.

Пальмы родом из субтропических областей для успешной зимовки, напротив, требуют снижения температуры до 12—15°С (хамедореи, взрослые ховеи, большинство фиников и другие) — и даже до 5—10 °С (вашингтония, рапис). Что касается таких обычных для комнатного содержания пальм как трахикарпус и хамеропс, то хотя оптимальной температурой для них считается 6—8°С, но они легко мирятся и с температурами 15—20 °С.

Пальмы нуждаются в хорошем освещении, тем не менее многие из них предпочитают рассеянный свет, а не яркое солнце. К таким пальмам относятся кариоты, трахикарпусы, арека, хамедореи. Их нужно защищать от жаркого летнего солнца.

Большинство пальм не переносят ни полного пересыхания земляного кома, ни застоя воды. Поэтому полив должен быть таким, чтобы земля была умеренно влажной, но ни в коем случае не было хронического переувлажнения, особенно в осенне-зимний период.

Крупные экземпляры, растущие в сравнительно небольших для их размера горшках и кадках, имеют очень плотный корневой ком, обладающий маленькой влагоемкостью. Полив таких растений требует особого внимания.

Вода для полива должна быть мягкой, обязательно комнатной температуры.

  • Реклама