загрузка...
Вредители комнатных растений  |  Характерные недомогания комнатных растений
Вредители комнатных растений

Суккулентные растения

Под этим термином понимают особую группу растений, объединенных не таксономическим родством, а образом жизни. Суккуленты обитают в пустынных и полупустынных областях земли, где очень мало воды, поэтому они научились мгновенно запасать воду и очень экономно ее использовать.

Поверхностно расположенная корневая система суккулентов моментально всасывает воду, колючки на стеблях кактусов и молочаев конденсируют ночную росу, которая поступает затем внутрь стебля. Главными вместилищами влаги у суккулентов служат стебель и листья — их так и называют: стеблевые (кактусы, кактусовидные молочаи, стапелии) и листовые суккуленты (агавы, алоэ, толстянки, хавортии, очитки, каланхоэ).

Экономить воду в своих тканях суккуленты могут разными путями. Опушение на листьях и стеблях, выделение эфирных масел, насыщенный коллоидными веществами клеточный сок, очень мелкие листья, закрытые днем устьица растений — все направлено на уменьшение испарения воды.

Вредители комнатных растений
У листовых суккулентов резервуары запосающие воду расположены не в стеблях, а в листьях.

Еще один повреждающий фактор, общий для многих суккулентов, — чрезмерное освещение, против которого у этих растений тоже выработались приспособления: одни имеют опушение, отражающее солнечный свет, другие — листовые окна, содержащие оксалаты кальция, которые ослабляют проникающий внутрь растения свет, а также светлые пятна и полоски, отражающие лучи солнца.

Эти приспособления, помогающие суккулентам выжить в природных условиях, нельзя не учитывать и при их содержании в домашних коллекциях. В первую очередь суккуленты нуждаются в наших домах в светлом местоположении и определенном режиме полива, резко отличающемся от режима полива других групп растений. Что касается температурного режима, то хотя суккуленты и являются выходцами из пустынь, но из очень разных пустынь: от жарких до холодных, горных, где нередки низкие и даже отрицательные температуры. Поэтому опытный любитель подбирает для разных видов суккулентов подходящие температурные условия, особенно это касается содержания во время зимнего периода.

Вот несколько рекомендаций по выращиванию суккулентных растений в комнатах.

Все суккулентные растения нуждаются в светлом местоположении. На северном окне эти растения вытягиваются, перестают цвести, теряют свою декоративность и в конце концов погибают. Подходящее место для них — окна восточной (для алоэ, гастерии, каланхоэ, хавортии, очитка, крассулы, лесных кактусов) и южной (для лито-псов, конофитумов,г идий, некоторых толстянковых, агав, пустынных кактусов) экспозиций.

На жарком солнце горшки с растениями рекомендуется закапывать в керамзит, крупный гравий или торф во избежание перегрева корневой системы.

Практически для всех суккулентов обязателен период покоя, когда растение останавливается в росте. Исключения составляют, пожалуй, только некоторые лесные кактусы, обитающие в природе в условиях влажного тропического леса. Лучше всего это делать в осенне-зимний период, когда недостаток освещения сказывается особенно сильно. В противном случае, без искусственной подсветки, растения будут иметь уродливый рост. В это время лучше снизить температуру содержания до 10—15 СС, для некоторых суккулентов — еще ниже.

Полив в осенне-зимний период редкий, некоторые растения совсем не поливают (литопсы, конофитумы). Если же температуру снизить не удается, то поливать все же придется чаще.

Выход растений из состояния покоя следует проводить постепенно. В первое время, когда растения начнут зеленеть, их лучше опрыскивать из пульверизатора, а не поливать.

Приучать к яркому весеннему солнцу растения также следует постепенно, первое время притеняя их от жарких солнечных лучей, например, легкой тюлевой занавеской. Иначе незакаленные растения могут получить солнечный ожог.

Суккуленты приспособлены к сухому воздуху квартир, тем не менее, в солнечную весенне-летнюю погоду их опрыскивают рано утром или вечером.

Подкормку в весенне-летний период проводят раз в 10 дней, но концентрация раствора должна быть слабее, чем для обычных комнатных растений.

Земля для суккулентов должна быть водо- и воздухопроницаемой. Для этого в состав грунта обязательно добавляют крупнозернистый речной песок, гравий, а в качестве разрыхлителя — кирпичную крошку, перлит. Основа грунта — обязательно старая разложившаяся дерновая или дерново-глинистая земля. Как правило, грунт должен иметь слабокислую реакцию.

Суккулентные растения пересаживают не чаще чем раз в 2—3 года, так как объем корневого кома у них сравнительно невелик и нарастает очень медленно. Горшок для растений не должен быть слишком большим, его подбирают по размерам корневой системы (корни свободно помещаются в горшке и находятся на расстоянии 2—3 см от его стенок).

загрузка...

Алоэ, хавортия, гастерия (Aloe, Hawortia, Gasteria). Все представленные в комнатной культуре представители этих родов из семейства Асфоделивые — листовые суккуленты. Стебли этих растений могут достигать значительной высоты (некоторые виды алоэ) или иметь укороченную форму, придающую растению вид растущей из земли розетки листьев.

Вредители комнатных растений
Из представителей рода огов в руки любителям чаще всего поподают молодые экземпляры оговы американской: взрослые растения этого вида слишком велики для содержания в комнате.

Основные проблемы в содержании. Непременное условие их содержания — хорошая освещенность. Однако легом алоэ и хавортии следует держать в умеренно солнечном месте, иначе листья растений могут повреждаться, хорошо переносят и яркое солнце, и тень. Выращивать эти растения в общем-то несложно, но губит их чаще всего хронический перелив корневого кома в осенне-зимний период. Оптимальная температура зимнего содержания растений

10—12 СС, умеренный или скудный полив зимой, для некоторых растений — даже после полной пересушки земляного кома. Летом полив умеренный.

При неправильных условиях содержания: частых и обильных поливах, высокой влажности воздуха и низкой температуре — возможно поражение гнилями — грибной (фузариозной, мокрой) или бактериальной. Наиболее опасное время для этого — осень и зима. Как правило, при этих заболеваниях повреждаются корневая шейка и розетка. Больные растения становятся мягкими, бурыми, что приводит к медленной их гибели. В таком случае лучше всего отрезать розетку и перечеренковать ее. Для этого необходимо удалить все больные ткани, срезая послойно пораженные участки до здоровой ткани. Каждый раз инструмент необходимо дезинфицировать (в растворе спирта, марганцовокислого калия или над огнем). Эта рекомендация применима и для многих других хорошо черенкующихся суккулентных растений, в том числе кактусов. Изредка поражаются щитовкой, но основная причина недомогания и гибели этих выносливых растений — грубое нарушение режимов полива, температуры и освещенности.

Вредители комнатных растений
1. Гуэрния полосатая встречается в любительских коллекциях нечасто хотя это растение неплохо растет и цветет в комнатах в отличие от цветов стопелий цветок гуэрнии не обладает неприятным запохом
2. Сочетание недостаточной освещённости и тёплого содержания приводит к вытягиванию стеблей коланхоэ. Регулярная короткая обрезка позволит надолго сохранить привлекательный вид растения. .

Агавы (Agave). Очень интересные декоративные растения, но из-за крупных размеров практически не содержатся в комнатных коллекциях. Зато они великолепны в зимних садах и оранжереях. Для комнатных условий пригодны только небольшие экземпляры агав, и чаще всего можно встретить агаву королевы Виктории (A. victoriae-reginae), агаву потаторум (Apotato-rum) или совсем молодые растения других, более крупных видов.

Основные проблемы в содержании. Солнцелюбивые растения, не нуждающиеся в притенении, в наших комнатах чаще всего страдают от недостатка освещения, особенно в осенне-зимний период. Ситуация усугубляется слишком высокой температурой в наших домах (для успешной зимовки агав оптимальная температура 8—12 СС). Как и все суккуленты, нуждается в умеренном поливе летом и редком — зимой.

Хроническое переувлажнение земляного кома и излишняя влажность воздуха в этот период могут привести растение к повреждениям: гнили корневой шейки и грибным заболеваниям (пятнистости на листьях, вызываемые рядом паразитических грибов).

Гуэрния, стапелия, хойя (Huernia, StapeLia, Hoya). Представители этих родов растений из семейства Ластовневые содержат в домашних коллекциях из-за их красивых и странных цветов. Правда, если цветущие хойи (хойя мясистая, хойя прекрасная) имеют очень сильный и приятный аромат, то цветы ста-пелий пахнут падалью.

Вредители комнатных растений
1. Восковой плющ, или хойя мясистая – наиболее распространенный в комнатах
2. Несмотря на неприхотливость этого комнатного растения сочетание обильного полива и низких температур зимой может вызвать характерные повреждения листьев растений .

Основные проблемы в содержании. Эти растения не переносят переувлажнения, особенно в осенне-зимний период. Растения содержат сухо, но без полного пересыхания земляного кома. Сухое зимнее содержание провоцирует обильное цветение (при бутонизации хойи не рекомендуется передвигать, иначе растение может сбросить бутоны). Летом полив достаточно обильный. Почвы должны быть легкие, водо- и воздухопроницаемые. Растения светолюбивы. Зимние температуры лучше снизить, для стапелий и гуэрний оптимальны 6—12, не выше 18 СС, для хойи мясистой 10—12 СС, для хойи прекрасной — не ниже 16 СС.

В осенне-зимний период стапелий и гуэрний подвержены грибковым заболеваниям: на стеблях появляются черные пятна, которые быстро захватывают все растение, так как возбудитель проникает в проводящую систему растения. Такие растения спасти практически не удается. Если вы обнаружили самое начало заболевания, можно попытаться вырезать поврежденные ткани и засыпать ранку серой или толченым углем.

Крассула, каланхоэ, седум, эхеверия. Эти растения семейства Тол-стянковые очень часто содержат в комнатах. Несложные в культуре, они требуют только хорошего освещения, умеренного, по мере высыхания земляного кома, полива зимой и более обильного летом. Снижение температуры зимой до 12—15 СС является оптимальным, хотя растения могут перезимовать и при более высоких температурах.

Основные проблемы в содержании. При недостатке освещения и излишнем поливе растения теряют свою декоративность, междоузлия удлиняются, листья опадают. В таких случаях растение рекомендуется обрезать, из спящих почек начнут развиваться новые побеги. Отрезанные побеги можно зачеренковать. Для многих видовс едума при самом легком механическом воздействии листья опадают — это приспособление к вегетативному размножению, которое выработалось в условиях засушливого климата. Опавшие листья дают корни и дочерние розетки. Такая особенность широко используется при размножении седумов: стоит только разложить отделенные листья на влажный песок или легкую земельную смесь и поддерживать грунт постоянно слегка влажным, как через достаточно короткое время вырастут новые растения. Литопсы и конофитумы (Lithops, Conophytum) — одни из самых экзотических растений семейства Аизооновые называют также живыми камнями. Эти карликовые, до 5, редко до 10 см растения и впрямь похожи на маленькие камушки. Литопсы и конофитумы — суперсуккуленты, растущие в крайне сухих условиях в трещинах скал и пустынях под палящим солнцем Южной Африки. В период засухи литопсы втягиваются корнями в почву, так что на поверхности остается только усеченная часть листа. Во время покоя конофитумы сильно сморщиваются, высыхают. В эти периоды растения не поливают ни в коем случае, и в течение всей зимы содержат сухо.

Вредители комнатных растений Вредители комнатных растений Вредители комнатных растений
Размножить вегетативно большинство комнатных седумов очень просто: для этого достаточно разбросать мясистые листья растения по поверхности легкого грунта и периодически увлажнять его. Литопсы и некоторые близкородственные им роды – наиболее светолюбивые среди всех комнатных растений. Молочай Миля гораздо менее светолюбив, чем большинство суккулентных молочаев. Кроме того он практически не повреждается вредителями, что делает его наиболее подходящим суккулентным комнатным растением для неопытных любителей.

Основные проблемы в содержании. Обязательные условия: солнечное местоположение, очень сухое, светлое и холодное содержание зимой (12—15 СС), относительно сухое и солнечное содержание летом. При выполнении этих условий культура литопсов и конофитумов в комнате не сложна. Почва для них требуется глинисто-дерновая с песком, с добавлением мелкого гравия. Нарушения условий содержания провоцируют грибковые заболевания, в частности фузариозную гниль.

  • Реклама