загрузка...
Вредители комнатных растений  |  Чернь, сажистый грибок
Вредители комнатных растений

Вирусные болезни комнатных растений

Болезни комнатных растений вызываются вирусами (от латинского слова virus — яд) — мельчайшими возбудителями инфекционных заболеваний растений и животных. Они настолько малы, что проходят сквозь бактериальные фильтры, за что и получили название фильтрующих вирусов. Вирусы могут размножаться только в живых клетках восприимчивого хозяина, но долго, иногда несколько десятков лет, сохраняются в мертвых, сухих растительных остатках и в почве, не теряя жизнеспособности. Болезни комнатных растений очень широко распространены в природе, и вызываемые ими заболевания наносят большой вред. Вирусы гораздо менее специализированы, чем грибы и бактерии. Один и тот же вирус может вызывать болезни у многих видов растений.

Передается вирусная инфекция от растения к растению различными путями: механическим поражением растения и внесением зараженного сока, например, при пересадке, пикировке или подвязке растений, прививкой больных растений на здоровые, то есть при всех работах с растениями, когда сок зараженного растения может попасть на руки цветовода, а при дальнейшем контакте — на здоровые растения. Источником опасности болезней комнатных растений являются также насекомые — тли, цикады, щитовки, трипсы. Эти насекомые, имеющие сосущий ротовой аппарат, прокалывают с помощью стилета растительные клетки, не вызывая быстрой их гибели, и вносят вирус в растение.

Симптомы вирусных болезни комнатных растений очень разнообразны, некоторые из них напоминают симптомы грибных и бактериальных болезней, а также болезней неинфекционного характера (увядание растений, некрозы тканей и другие). Это осложняет диагностику вирусных болезней комнатных растений, и иногда для их точного определения требуется проведение специальных исследований. Однако в ряде случаев болезни, вызываемые вирусами, имеют своеобразные симптомы, которые объединяют в две большие группы: мозаики и желтухи.

Характер поражения болезней комнатных растений

Характер поражения. Мозаика характеризуется неравномерной расцветкой пораженных органов (листьев), чередованием темно-зеленых и светло-зеленых участков или пятен разной величины и формы. Мозаичная расцветка часто имеет различные узоры: дуги, кольца, полоски, черточки, извилистые линии. При некоторых болезнях комнатных растений мозаичная расцветка обнаруживается на лепестках, как, например, при мозаике тюльпанов. Кроме изменения окраски, нередко происходит деформация листовой пластинки: морщинистость, курчавость, нитевидность. Мозаика проявляется в распаде хлоропластов, что ведет к ослаблению фотосинтеза, а затем к отмиранию отдельных клеток и участков ткани. Мозаичные болезни комнатных растений могут вызывать отставание в росте, но резко выраженной задержки роста не наблюдается. В зависимости от типа вируса симптомы могут проявляться более или менее ярко. При хорошем уходе и постоянных подкормках растения могут маскировать симптомы заболевания — лишь в молодых листьях видна характерная мозаичность. К типу мозаичных повреждений относятся многие вирусные болезни комнатных растений.

Ниже приведены симптомы наиболее часто встречающихся мозаик.

Мозаика амариллиса (возбудитель — вирус мозаики амариллиса) — на листьях светлые, иногда темно-зеленые полосы или штрихи, на цветоносах — хлороз.

Бронзовая пятнистость амариллиса (возбудитель — вирус пятнистого увядания томатов) — на листьях желтые и белые пятна, ткань которых в течение времени краснеет и отмирает, растение гибнет.

Курчавость антуриума (возбудитель — вирус курчавости антуриума) — листья курчавые и деформированные, на листовых пластинках хорошо заметны серо-белые и светло-желтые пятна и линии.

Мозаика азалий (возбудитель — вирус мозаики рододендрона) — на листьях пятна и вздутия.

Кольцевая пятнистость бегонии (возбудитель — вирус бронзовой пятнистости томата) — на листьях желто-зеленая пятнистость, концентрические линии и некротические участки. Растения отстают в росте, не цветут.

Мозаика эпифиллума (возбудитель — вирус мозаики эпи-филлума) — по всей поверхности растения ярко-желтые и светло-зеленые пятна и крапинки неопределенной формы. Иногда ткань в этих местах вдавленная, некоторые пятна со временем отмирают, концы стеблей засыхают, бутоны опадают.

Желтая крапчатость камелии (возбудитель — вирус желтой крапчатости камелии) — на листьях желтая крапчатость и пестролепестность на цветках.

Мозаика эуфорбии (возбудитель — вирус мозаики эуфор-бии) — на листьях характерная крапчатость в виде ярко-желтых, беловатых и красноватых пятен, вдоль крупных жилок листовой пластинки посветление тканей, которое распространяется по всему листу.

Мозаика фикуса (возбудитель — вирус мозаики фикуса) — на краях листьев или на всей листовой пластинке неправильной формы светло-зеленые, светло-желтые пятна. В других случаях — вдоль основных жилок светло-зеленые пятна или полоски с маленькими краевыми зонами цвета ржавчины, иногда возникают некрозы. Листья деформируются.

загрузка...

Желтая жилковая мозаика гибискуса (возбудитель — вирус желтой мозаики гибискуса) — по всей поверхности листовой пластинки распространяется хлороз в виде сетки из желтых жилок. Затем он переходит на остальную ткань растения. Нередко наблюдается утолщение жилок с нижней стороны. Растения отстают в росте.

Мозаика цимбидиума (возбудитель — вирус черной штри-ховатости цимбидиума) — на молодых листочках с одной стороны центральной жилки хлоротичные полоски, пятна, кольца, которые по мере развития болезни становятся все более яркими. Затем происходит отмирание пораженных мест. В наиболее типичных случаях симптомы болезни проявляются вначале на нижней стороне листа, а по мере развития переходят на верхнюю. Если поражение занимает большую площадь, лист погибает.

Мозаика каттлеи (возбудитель — вирус мозаики кат-тлеи) — на цветках пестролепестность и небольшая деформация лепестков, на листьях крапчатость. На растениях рода цимбидиум этот вирус вызывает легкую крапчатость на листьях.

Кольцевая пятнистость одонтоглоссума (возбудитель — вирус кольцевой пятнистости одонтоглоссума) — в типичных случаях на верхней поверхности листа мелкие некротические кольца и пятна или участки с овальными, неправильной формы пятнами светло-зеленой или бледно-зеленой окраски. По мере развития болезни растений внешняя часть колец некротизируется, а центры остаются светло-зелеными или желтыми. Кольца могут сливаться, образуя сложные узоры. Потом листья желтеют и опадают.

Скручивание листьев пеларгонии (возбудитель — вирус скручивания листьев) — на молодых листочках появляются мелкие хлоротичные пятнышки, которые потом превращаются в светло жешьи крупные разветвленные пятна. У пятен хорошо выражян ирко желтый центр, который обрамлен концентрическими i витыми кольцами. По мере развития болезни пятня некрош шруются. Иногда образуются серовато-синие маслянистые пятна с зеленым центром, окруженным концентрическими желтыми кольцами.

Кольцевая пятнистость глоксинии (возбудитель — вирус пятнистого увядания томатов) — вся поверхность листа покрывается красно-коричневыми кольцами и пятнами. Сильно пораженные листья отмирают.

Желтухи характеризуются равномерным обеднением листьев хлорофиллом, из-за чего они приобретают желтоватую или светлую окраску — общий хлороз. В листьях накапливается много крахмала, поэтому они становятся более жесткими и хрупкими, в некоторых случаях при сжатии не мнутся, а ломаются с хрустом. При поражении желтухой наблюдаются сильная задержка роста и развития растения и различные уродства цветков.

Вирусные болезни комнатных растений типа желтухи часто поражают преимущественно сосудистую систему растений, вызывают гипертрофию ситовидных трубок, омертвение клеток, в результате чего задерживается отток питательных веществ, вырабатываемых листьями, и клетки забиваются крахмалом. Вирусные желтухи сильнее угнетают растение, чем мозаики, поскольку пораженными оказываются не отдельные органы (листья, лепестки), а вся сосудистая система. Вот симптомы некоторых желтух.

Псорозис цитрусовых (возбудитель — вирус псорозиса цитрусовых) — на молодых листьях небольшие вытянутые белые или желтые полосы или концентрические кольца, расположенные между жилками. Пятна могут сливаться, образуя дубовидный рисунок. В древесине отлагаются слои камеди, которые закупоривают сосуды и препятствуют продвижению воды. В древесине происходят изменения окраски: на периферии оранжево-коричневые полосы, внутренняя ткань окрашена в коричневый цвет.

Ксилопорозис цитрусовых (возбудитель — вирус кси/юно розиса цитрусовых) — пожелтение листьев, раннее цветение и плодоношение, по мере развития болезни — отмирание ветвей и опад листьев, загнивание ствола. Плоды более округлой формы, иногда асимметричные.

Тристеца цитрусовых (возбудитель — вирус тристецы цитрусовых) — первые симптомы могут появиться только на одной ветке в виде пожелтения листьев в области средней и боковых жилок, потом начинается опад листьев. Из пазушных почек появляются слабые побеги с мелкими хлоротич-ными, вертикально растущими листьями, начинается отмирание ветвей и корневой системы. Переносчики — тля.

Способы лечения болезней комнатных растений

Способы лечения. Препаратов для лечения вирусных заболеваний растений не существует, поэтому пораженные вирусом растения уничтожают. Иногда заболевшее растение выглядит неплохо и его оставляют, однако в этом случае существует серьезная опасность распространения инфекции, особенно при появлении вредителей — переносчиков вирусов. Больное растение может заразить комнатные растения других видов.

  • Реклама