загрузка...
Вредители комнатных растений  |  Вредители комнатных растений
Вредители комнатных растений

Чернь, сажистый грибок

При этом заболевании на поверхности листьев и зеленых побегов образуется черная сажистая пленка. Развивается при повреждении растений тлями, щитовками, червецами, белокрылкой и другими вредителями, сосущими сок растительных клеток. Излишки сахаристых выделений, которые остаются на поверхности листьев, и служат питательной средой для грибов. На этих выделениях развиваются грибы рода Capnopo-dium и некоторые другие. Поскольку эти фибы питаются выделениями насекомых-вредителей, сами Dun не являются паразитами растений, на которых живут.

Вредители комнатных растений
Сажистый грибок который покрывает поверхность листовой пластинки, как правило, свидетельствует о поражении растений вредителями, выделяющими излишки клеточного сока при питании растениями.

Характер поражения. Черная пленка закупоривает устьица растений, закрывает поверхность листовой пластинки от света и тем самым снижает фотосинтез растений, портит их декоративность.

Профилактика. Борьба с сосущими вредителями растений.

Способы лечения. Сажистую пленку с поверхности растений необходимо стереть влажной тряпочкой.

Бактериальные болезни растений

Бактериальные заболевания растений, или бактериозы, вызывают различные виды бактерий, которые приводят к самым разнообразным повреждениям растений.

По степени паразитической активности бактерии можно разделить на две большие группы. Одну группу составляют бактерии, которые приспособились к паразитированию на растениях, наиболее активные из них живут только на живых растениях или сохраняются на неперегнивших растительных остатках. К таким активным в паразитическом отношении бактериям относится возбудитель мокрой гнили растений Pectobacterium carotovorum. Многие бактерии, которые паразитируют на растениях, могут долгое время сохраняться в почве, такие как возбудитель корневого рака многих растений Pseudomonas tumefaciens или возбудитель увядания пасленовых и других растений Psuedomonas solanacearum.

Другая большая группа включает в себя бактерии, ведущие обычно сапрофитный образ жизни, то есть живут в почве вне растений. Там они находят достаточное количество питательных веществ, влаги и укрыты от прямых солнечных лучей. Но при определенных условиях они способны вызывать заболевания растений, особенно ослабленных или поврежденных. К ним относятся возбудитель пятнистостей наземных органов многих растений Xanthomonas heteroceae, возбудитель загнивания цветов тыквенных Bacillus mesente-i icus vulgatus и другие.

Вредители комнатных растений
Бактериальные гнили сансевьеры локализованные у основания листьев, гораздо опаснее и могут привести к гибели растения.

Существуют высокоспециализированные бактерии, которые поражают растения, принадлежащие только к одному роду или даже виду и не опасные для других растений, далеких в родственном отношении. А есть бактерии, способные поражать самые разнообразные растения, и они могут быть опасными практически для всей коллекции комнатных растений.

Как же бактерии проникают в растения? Все бактерии не способны попасть внутрь растений через неповрежденные наружные покровы. Значит, для этого им нужны какие-то отверстия — либо природные (устьица, водяные поры, чечевички в коре, нектарники, глазки на клубнях), либо искусственные повреждения растений — раны, повреждения насекомыми. Часто переносчиками служат инфицированный нож или секатор во время прививки или черенкования, а также переносящие инфекцию руки цветовода. Ранки, дающие начало бактериозам, могут быть самого разнообразного происхождения. Так, возбудитель некроза цитрусовых Pseudomonas citriputeale проникает в растения через повреждения колючками, наносимыми ветвями при порывах ветра.

Размножение бактерий, попавших внутрь растения, приводит к различным заболеваниям — общим или местным. Местное поражение ограничено местом внедрения бактерий в отдельные органы или части растения, например листья, пеши, корни или их отдельные участки.

Вредители комнатных растений
Гниль кончика листа сансевьеры.

Местные бак-юриозы не доводят растение до гибели, хотя и причиняют ему значительный пред. Гораздо опаснее общие поражения, при которых бактериальная инфекция распространена в проводящей системе растения, то есть в сосудистых пучках и прилегающих к ним тканях. Общие бактериозы очень вредоносны, они приводят растение к гибели.

загрузка...

Внешние признаки бактериозов могут быть различными: это гнили, увядание, некрозы, ожоги, наросты.

Характер поражения. Гнили проявляются в размягчении и распаде отдельных участков ткани или всего пораженного растения и сопровождаются нередко неприятным запахом. При этом под действием бактерий и фермента пектиназы, который они выделяют, происходит распад тканей. Клетки и ткани разъединяются, и пораженный орган превращается в бесформенную кашицеобразную массу. Такому процессу подвержены сочные, мясистые ткани растений, богатых углеводами и азотистыми веществами, — клубни, луковицы, листья, плоды, корневища. Примером такого поражения является мокрая гниль растений Pectobacterium carotovorum var. Aroideae, которая служит причиной загнивания корневища, черешков листьев и цветоносов у каллы. Бактериальная гниль сансевьеры, вызываемая бактериями Erwinia carotovo-га и Е. phytophthora, возникает из-за грубых нарушений условий содержания: избыточного удобрения, застаивания воды, холодного содержания — и проявляется как мокрая гниль черенков, основания листьев и корней у молодых растений.

Увядание растений, которое выражается в потере тургора, увядании листьев, всего растения или отдельных его частей, иногда сопровождается потемнением жилок на листьях.

Вредители комнатных растений
Бактериальные пятнистости отличаются от грибных отсутствием спороношения и наличием белого окаемления.

При этом заболевании бактерии проникают через водяные поры в сосудистую систему, заполняют сосуды и трахеи и вызывают задержку тока воды. Кроме того, бактерии оказывают токсическое действие и на другие ткани больного растения. Такой тип поражения встречается при увядании томатов, баклажанов, дурмана и других пасленовых, вызываемом Pseudomonas solanacearum, а также при увядании огурцов, тыквы и других тыквенных, вызываемом Erwinia tracheiphilum.

Некрозы, или отмирание, захватывают небольшие участки растения, в результате чего на пораженных тканях возникают пятна, поэтому такое поражение называют пятнистостью. Бактериальные пятнистости отличаются от пятнисто-стей грибного происхождения отсутствием спороношения, а также наличием светлого, бледно-зеленого окаймления. Бактериальные пятнистости встречаются почти на всех надземных органах растений. Примерами бактериальной пятнистости могут служить пятнистости листьев огурцов Pseudomonas lachrymans. Бактериальная пятнистость бегонии Xantho-monas begoniae выглядит как мелкие стекловидные пятна на нижней стороне листьев, при этом черешки и цветки чернеют. Бактериальная пятнистость папоротников, вызываемая Pseudomo-nas asplenii, выглядит как мелкие светлые маслянистые, быстро увеличивающиеся в условиях повышенной влажности и температуры пятна, листья при этом отмирают. Некоторым видоизмением пятнистости является бактериальный ожог, который характеризуется почернением,)асыханием и иногда быстрым отмиранием отдельных органов или тканей растения. Ожогами поражаются цветочные и листовые почки, цветы, молодые листья, кора. К таким заболеваниям относятся бактериальные ожоги косточковых плодовых деревьев — Psuedomonas cerasi.

Наросты, или опухоли, — это такой тип поражения, при котором происходит ненормальное разрастание отдельных частей или тканей растения. Наибольшее распространение имеют раковые опухоли. Они образуются из-за непрерывного деления клеток, внутри которых находится паразит. Опухолевая ткань не имеет сосудов и полостей. У пеларгонии бактериальный рак (Agrobacterium tumefaciens) вызывает разрастание на стеблях наростов, напоминающих цветную капусту, и отмирание вышележащих частей растения. У олеандра такое заболевание вызывает Pseudomonas tonelliana (туберкулез олеандра), при этом поражаются все части растения: на ветвях наросты, на листьях небольшие вздутия, вызывающие деформацию, соцветия необычно разрастаются.

Не всегда описанные выше типы поражения проявляются четко. Некоторые бактерии, поражая одно и то же растение, вызывают не один, а несколько типов поражения или образуют смешанный тип поражения. Например, бактериальная гниль пеларгонии, вызываемая Xanthomonas pelargonii, характеризуется появлением на нижней стороне листьев водянистых просвечивающих мелких пятен, которые стечением времени увеличиваются, становятся красноватыми с желтоватым ореолом, заметными с обеих сторон. Сильно пораженные листья засыхают, а на стеблях появляются черные гнилевые пятна. Ожог плодовых деревьев проявляется в поражении коры, а также увядании цветков и отмирании почек.

Источниками бактериальной инфекции растений могут служить почва, растительные остатки, вода на растении, даже порывы ветра. Перенести заболевание можно и на грязном садовом инструменте, на руках, переносят инфекцию и насекомые-вредители.

Профилактика. Старые цветочные горшки перед пм ад кой в них новых растений тщательно чистить и мыть изнутри, но и снаружи. Грунтовую смесь простерилизо-вать и ни в коем случае не хранить ее рядом с больными растениями и растительными остатками, а также с уже использованной земельной смесью. Перед посадкой тщательно очищайте от всех растительных остатков луковицы цветов и клубни. При черенковании растений, обрезке, прививке используйте только чистый инструмент, дезинфицируйте его, переходя от растения к растению.

Способы лечения. На начальных этапах бактериозов, имеющих местный характер распространения, по возможности следует удалить все пораженные органы, при этом обрезку производят до здоровых тканей. После каждого среза лезвие инструмента необходимо продезинфицировать спиртом! Затем растения обрабатывают бордоской жидкостью или ее заменителями (медьсодержащими препаратами). Обрезка и обработка растений помогают только в том случае, если не поражена сосудистая система или стебель у основания растения. Если бактериоз носит общий характер, то растение, как правило, спасти не удается. В таком случае его следует уничтожить, чтобы предотвратить возможное распространение инфекции среди других комнатных

  • Реклама