загрузка...
Вредители комнатных растений  |  Дождевые черви, энхитреи, слизни, гусеницы бабочек
Вредители комнатных растений

Инфекционные болезни комнатных растений

Комнатные растения могут страдать не только от нарушений режима выращивания, от нападений вредителей, но и от инфекционных болезней, вызванных мельчайшими организмами: грибами, бактериями, микоплазмами, вирусами. Характерная особенность инфекционных болезней — это присутствие чужеродного болезнетворного организма, который развивается на поверхности или внутри растения, извлекает из его клеток питательные вещества, поражает корневую или сосудистую систему, выделяет биологически активные вещества — токсины и ферменты, что и вызывает заболевание растения. Заражение этими болезнями происходит либо при непосредственном контакте здоровых растений с больными, либо с помощью переносчиков — человека, животных, ветра, воды, зараженной почвы, растительных остатков и т. д.

Инфекционные болезни растений по внешнему проявлению можно свести к определенным типам.

Налеты белого, розового, серого, бурого или черного цвета, которые иногда легко стираются и образуются на поверхности пораженных органов. Обычно они состоят из мицелия или спороношения гриба.

Пятнистости, неирозы — это измененные или отмершие участки тканей растений, в некоторых случаях некротическая ткань листа выпадает и образуются отверстия, похожие на повреждения насекомыми.

Изъязвления, антрактозы, которые образуются на сочных тканях растения, часто мокнущие, обычно вдавленные, с неровными краями.

Пустулы — подушечки спороношения, сначала расположенные под эпидермисом, а потом прорывающиеся наружу. Как правило, образование пустул сопровождается отмиранием участков тканей и появлением пятнистостей и язвочек.

Головня, образованная черной споровой массой гриба вместо пораженных разрушенных тканей растения.

Увядание — резкое падение тургора клеток, что связано с поражением корневой или проводящей системы растения и отравлением клеток токсинами паразита.

Гнили — размягчение и разрушение тканей растения под влиянием особых ферментов, которые выделяют болезнетворные организмы. Гнили делятся на сухие, твердые и мокрые.

Черная ножка, полегание сеянцев — образуются перетяжка и потемнение тканей у основания стебля. Этот тип поражения чаще всего встречается у проростков и совсем молодых растений.

Опухоли, наросты, галлы образуются у растений под действием выделений паразита и выглядят как ненормальное разрастание отдельных частей растения, могут быть на стеблях, корнях, стволах, листьях.

Деформация — изменение формы листьев: их скручивание, морщинистость, курчавость, нитевидность, а также искривление стеблей и побегов; махровость цветков, превращение их в листочки.

Хлорозы, мозаики, которые выглядят как посветление или пожелтение листьев или отдельных участков листа.

Комедетечения, или гоммоз, как правило, бывает у древесных растении. Из стволов или ветвей выделяется камедь — тягучая, клейкая янтарно-желтая или бурая жидкость, иногда быстро твердеющая на воздухе.

Приведенные выше симптомы не отражают все многообразие известных в настоящее время болезней. Однако они имеют важное значение для определения болезней и дают ориентацию, приблизительный подход к точному диагнозу.

К сожалению, в практике определения болезней растений могут встретиться такие случаи, когда внешние признаки болезни совпадают, а природа заболевания, их возбудители совершенно различны. Например, увядание растений может быть вызвано грибами из рода Fusarium и Vertiallium, различными бактериями, насекомыми, а также физиологическими причинами — пересушиванием корневого кома, хроническим переувлажнением, избытком солей при подкормке, внезапным охлаждением и пр. Для точного определения болезни, кроме внешнего осмотра пораженного растения, приходится прибегать к проведению специального анализа — к изучению источников или причины болезни, возбудителя. Иногда симптомы болезни при изменении факторов внешней среды временно исчезают (например, иногда при мозаике и некоторых других вирусных болезнях в жаркие летние месяцы) и болезнь маскируется. С возвращением прежних условий возвращаются и симптомы.

  • Реклама