загрузка...
Вредители комнатных растений  |  Белокрылки
Вредители комнатных растений

Нематоды

Это мелкие, не более 2 мм, круглые черви, которые поселяются во влажной среде в почве, на растениях или внутри них. Нематоды поражают различные ткани растений — семена, цветки, почки, листья, стебли, корни, прокалывая их ткани стилетом, и вводят туда пищеварительные ферменты, нарушающие нормальное функционирование пораженных органов. В результате происходит угнетение роста и развития растений, искривляется и деформируется стебель, усыхают почки. Внешне зараженные растения выглядят недоразвитыми, черешки листьев у них могут быть утолщены, междоузлия укорочены, листья засыхают, на корнях могут образоваться галлы. Из-за скрытного образа жизни и очень маленьких размеров нематоды долго остаются незамеченными и обнаруживаются, только когда растение уже довольно сильно пострадало.

Листовые нематоды — к ним относятся хризантемовая нематода ApheLenchoides ritzemabosi и земляничная нематода A. fragariae — паразитируют в надземной части растений: в листьях, цветках и стеблях хризантемы и земляники. Нематоды проникают внутрь растительной ткани через устьица и ранки.

Характер поражения. На растениях появляются бледно-желтые, а затем буреющие и пурпурные пятна, которые потом усыхают. Нематода полностью развивается и размножается на одном и том же растении до полной его гибели. В одном листе может находиться до 15 тысяч особей нематод на разных стадиях своего развития. Почва является временным местом обитания этих нематод, а в сухих листьях при температуре около 5°С они могут успешно зимовать.

Профилактика. При опрыскивании растений дать им быстрее подсохнуть. При низких температурах держать растения в относительной сухости. При вегетативном размножении растений следует использовать только здоровый маточный материал. Перед использованием почву необходимо стерилизовать паром в течение 30 минут.

Способы лечения. В домашних условиях использование химических сре дств пр актически невозможно. Пораженные растения следует уничтожить вместе с земляным комом, горшок тщательно вымыть горячей водой.

Галловые нематоды Metoidogyne ssp. Более 50 видов этого рода нематод являются паразитами корней и распространены в странах с тропическим и субтропическим климатом. В России наиболее вредоносны три вида, которые занесены к нам с декоративными растениями и в естественных условиях не встречаются, зато в закрытом грунте они паразитируют более чем на 2000 видах растений.

С помощью стилета личинка галловой нематоды разрушает эпидермальные клетки корня в районе корневого чехлика и внедряется внутрь корня, продвигается по нему на несколько сантиметров вдоль проводящего пучка. Под воздействием выделяемых ферментов в растительной ткани формируется группа из б—8 гигантских клеток, вокруг которых образуется характерный галл. Здесь личинка растет, превращается в половозрелую самку, на поверхности корня с помощью выделяемого желатинообразного вещества образует яйцевой мешок, куда откладывает яйца. В яйцевом мешке развиваются инвазионные личинки, которые выходят в почву и заражают новые растения. Оптимальная температура для развития нематод — 21—30 СС. Для полного цикла развития достаточно 24—28 дней, и за год способно развиться 13 поколений нематод.

Вредители комнатных растений
Луковица герреаструма поражена нематодами – хорошо заметны темно-красные некротические пятна на чешуях и повреждённые листья.

Характер поражения. Больные растения угнетены, сильно отстают в развитии, так как нематоды питаются соком растений, а на образование галлов также тратится много питательных веществ. Происходит закупорка проводящих сосудов растения, что затрудняет поступление воды и питательных веществ из почвы. Из-за нарушения поступления влаги листья быстро увядают, особенно в солнечные дни. Нематоды способствуют также заражению растений вирусными и бактериальными заболеваниями.

Профилактика. Внесение в почву биогумуса, обеспечение растений хорошим минеральным питанием и подкормка растений микроэлементами значительно снижают активность нематод и уменьшают их вредоносность. Применение хитозанов, в частности, препарата Нарцисс, который повышает общую устойчивость растения и стимулирует развитие в почве хитинразрушающей микрофлоры.

Способы лечения. Препарат на основе культуры актиномицета — фитоверм 0,2%-ный порошок — обладает способностью дезориентировать нематод в почве в процессе поиска

кормового растения, в результате чего личинки погибают от истощения, не успев внедриться в корень. Стеблевые нематоды Ditylenchus dispaci паразитируют в стеблях, листьях, соцветиях ряда декоративных и овощных растений: гиацинте, нарциссе, тюльпане, бегонии, гвоздике, флоксе, салате, луке и других. Личинки нематод из почвы проникают в корни, поднимаются вверх по растению и внедряются в стебель, листья и цветочные почки.

загрузка...

Профилактика. Высаживать растения в чистую обеззараженную почву. Внимательно осматривать луковицы при шкладке на зимнее хранение. Уничтожать зараженные растения и остатки растительного материала. Горшки из-под больных растений промывать горячей водой.

Способы лечения. Перед посадкой луковицы прогревают в течение 10—15 минут в воде при температуре 45—48 СС, затем луковицы следует ополоснуть в холодной воде.

  • Реклама