загрузка...
Вредители комнатных растений    
Вредители комнатных растений

Коротко о главном

С тех пор как во времена неолита охотник - собиратель превратился в земледельца, он ввязался в бесконечную войну с болезнями растений и вредителями, которые покушались на его урожай. Любой человек, выращивающий растения: земледелец, садовод и даже просто любитель комнатных растений — вынужден участвовать в этой войне, окончательная победа в которой невозможна. В разные времена для защиты своих растений люди использовали разное оружие. Первобытные дикари, поклоняясь богине плодородия, просили ее сохранить урожай. Средневековые пастыри, пытаясь защитить свою паству от нашествия вредителей, обращались к Богу и христианским святым. Так, в XI веке аббат Одилон из аббатства Клюни проклял напавшую на окрестные поля саранчу; утверждается, что все вредители в один день улетели. В 1180 году архиепископ Бордо отлучил и проклял долгоносиков, вредивших виноградникам, а в 1225 году в Швейцарии состоялся суд над личинками майских жуков.

Вредители комнатных растений
Столь популярный в комнатной культуре фикус. Бенжамино неплохо переносит зимнюю сухость воздуха, нужно только помочь ему к ней приспособиться.

Вероятно, эти способы борьбы с сельскохозяйственными вредителями должны были находиться только в руках профессионалов. Нарушение инструкции по применению таких биологически активных средств обходилось дорого. Цезарь Гастербахский свидетельствует, что, когда на рубеже XIII — XIV веков простая крестьянка обработала раскрошенными освященными облатками капусту, пораженную гусеницами, ничего хорошего из этого не вышло — в наказание за святотатство ее разбил паралич. Согласитесь, что и в наше время неумелое использование инсектицидов может привести к подобным последствиям заболеваний, противомикробных средств, инсектицидов и фунгицидов позволяло надеяться, что победа уже близка. Но прошло несколько десятков лет, и стало ясно, что мощный арсенал оружии, оказавшийся в руках растениеводов, бьет не только но врагам, но и по друзьям — врагам наших врагов. Хищные членистоногие, земноводные, птицы, тысячелетия худо бедно сдерживавшие размножение вредителей, под действием этой химической войны страдали в первую очередь. Поэтому в конце XX — начале XXI века основным направлением борьбы с вредителями культурных растений стало развитие биологических методов — использования хищных насекомых и клещей, бактерий и продуктов их жизнедеятельности.

В комнатном цветоводстве роль биологических методов борьбы особенно велика, так как химические средства, способные убивать вредителей, в большинстве своем отнюдь не безвредны и для человека. К сожалению, в наше время еще не создано достаточно эффективных биологических методов, способных полностью подавить размножение всех вредителей комнатных растений. Поэтому осторожное использование химических препаратов в некоторых случаях просто неизбежно.

Эффективно применять и химические, и биологические методы борьбы в большинстве случаев можно только при наличии достаточно точной диагностики. Но если вы заболели сами, вы пойдете к врачу, если у вас заболела собака или кошка — обратитесь к ветеринару. Однако клиник для комнатных растений пока не существует, поэтому судьба заболевших растений находится только в ваших руках. Для того чтобы не допустить болезней ваших комнатных любимцев, а если это не удалось, то поставить верный диагноз и выбрать правильное лечение, и написана эта книга.

Неинфекционные болезни комнатных растений

Вредители комнатных растений
При недостаточном освещении пестролистные формы растений начинают образовывать зелёнолистные побеги, которые следует вырезать.

Любые нарушения условий правильного содержания комнатных растений приводят к их ослаблению и болезненному состоянию. Такие неинфекционные болезни могут быть вызваны абиотическими факторами внешней среды: излишком или недостатком воды, света, тепла, питательных веществ, кислотности почвенного раствора. Часто самые разные причины могут вызвать очень сходные по своим внешним признакам проявления заболевания растений.

Многие растения могут приспосабливаться к неблагоприятным условиям жизни в достаточно широких пределах, нужно только дать им время, чтобы включились механизмы физиологической адаптации. Фикус Бенжамина прекрасно чувствует себя зимой в сухом теплом воздухе комнаты, но осенью, в первые дни отопительного сезона, может быть поврежден резкой сменой влажности воздуха вплоть до сбрасывания листьев.

Большинство суккулентов прекрасно себя чувствуют на прямом июльском солнце, но резкое увеличение инсоляции весной может вызвать у них ожоги. Фикус крошечный, успевающий за долгую осень приспособиться к низким температурам, успешно перезимовывает даже в очень холодных оранжереях.

загрузка...

Но если вы принесете в январе свой комнатный экземпляр этого растения, адаптированный к высокой температуре, он скорее всего погибнет. Поэтому правильная агротехника комнатных растений обязательно должна включать в себя мероприятия, направленные на предотвращение резких изменений основных факторов окружающей среды (свет, температура, влажность).

  • Реклама