загрузка...
Виноделие от А до Я  |  Болезни винограда Мучнистая роса.
Виноделие от А до Я

Домашнее виноделие

Столовый виноград употребляют в пищу, а из винного изготавливают различные сорта вин.

Столовые сорта отличаются более крупными гроздями и ягодами, они сочнее и содержат высокий уровень сахара. Хранятся в свежем виде до одного месяца, при этом, не теряя своих качеств. Чтобы увеличить употребление столового винограда в пищу - на хранение закладывают различные сорта, в зависимости от сроков его созревания.

Винные (технические) сорта имеют мелкие грозди и ягоды, не очень привлекательные на вид. Используются для приготовления соков, компотов, вин. Внешний вид не имеет значения, главные качества – урожайность, аромат, сахаристость. Вино, приготовленное из них по качеству гораздо лучше, чем из столовых сортов винограда.

Домашнее виноделие

Практически на садовых участках выращивают обычно столовые сорта, для поддержания витаминного баланса в организме и его вкусовых качеств. А выращивание винного сорта требует определенного опыта и навыков.

Для приготовления вина надо знать основное – когда и как собирать виноград! От этого зависит многое, например, содержание сахара, качество, букет аромата.

Собирать винный виноград следует в солнечную погоду, без признаков влаги на гроздях (росы - ранним утром). Сбор начинают только после вызревания гроздей. Как определить?

Просто. Определить это визуально можно по следующим наблюдениям – черешки одеревенели около лозы, черешки возле ягод засыхают. Из этого следует, что грозди винного винограда должны оставаться на лозе до полного вызревания. Именно это позволяет сохранить содержание максимального количества сахара и вкусовых качеств вина. Одним из видов технических гибридов является сорт – Феникс.

Домашнее виноделие

Феникс

Сорт винограда ране - среднего созревания, не особо сильно требовательный к климатическим условиям.

Основные характеристики – раннее созревание(120-140 дней), с крупными гроздями. Грозди крупные овальной конической формы и крупными округлыми ягодами, очень сочными и сладкими, с не большим содержанием косточек, бледно-зеленого цвета. Ягода очень сочная, с тонкой кожицей.

У этого сорта средняя зимостойкость (10-15С) и он может расти в Канаде и других местах, в том числе Германии и России.

Домашнее виноделие

Он требует удаления пасынков, недоразвитых побегов, листья надо удалять, если они затеняют грозди.

Вино из Феникса получается с мускатным привкусом и небольшой кислинкой. Вино отличного качества.

  • Реклама