загрузка...
Виноделие от А до Я  |  Если вы заметили, что лозы отмирают и чахнут
Виноделие от А до Я

Болезни винограда Мучнистая роса.

Мучнистая роса — грибковое заболевание винограда, которое поражает в основном листья и молодые побеги лозы. На поверхностных тканях растений образуется мучнисто-серый налет, который ложится плотным слоем. Споры грибка легко переносятся ветром или брызгами воды. В зимнее время на растениях заметны катышки темно-коричневого цвета, внутри которых и находятся споры, вызывающие появление мучнистой росы.

Различают настоящую мучнистую росу (вызывается грибками видов Oidium, Sphaeroteca, Microsphaera и т.д.) и ложную мучнистую росу (грибки Peronospora, Plasmoparma).

В первом случае налет образуется в основном на верхней стороне листа (на более поздних стадиях возможно формирование налета также на нижней стороне листьев и ветвях, листья деформируются, налет темнеет со временем). При поражении ложной мучнистой росой (милдью) мучнистый налет образуется только на нижней стороне листьев. При этом на верхней стороне появляются светло-желтые некротические пятна.

Показана обработка пораженных участков препаратами, содержащими хлорокись меди, блокирующей развитие грибковых ферментов.

Настоящая мучнистая роса (Erisyphaceae)

Появление: распространению способствует сухой и теплый воздух, поэтому часто встречается в виноградных районах Калифорнии, где для остальных видов грибков климат неподходящий.

Симптомы: белый, легко стирающийся налет на листьях, побегах, почках и цветах; сильно пораженные части растений впоследствии темнеют и отмирают. Споры грибка легко разносятся ветром, и быстро перекидываются с зараженного растения на здоровое .

Методы борьбы: необходимо отщипывать и немедленно уничтожать пораженные части растения; показано опрыскивание поврежденного растения

Милдью (ложная мучнистая роса) виноградной лозы — Plasmopara viticola

Появление: Болезнь распространена во всех виноградных районах США. Поражает все зеленые части

виноградной лозы; листья, молодые побеги, бутоны, усики, цветки и зеленые ягоды.

Зооспоры вместе с брызгами во время дождя поп а- дают на нижнюю сторону листьев, вод воздействием влаги прорастают и проникают в ткани растений, являясь причиной первичной инфекции.

Первичное заражение проявляется только в случае, если есть листья размером не меньше 2-3 см, сохраняется температура на поверхности почвы не ниже 11°С , и выпадает достаточное количество осадков.

Симптомы: листья покрываются маслянистыми желтоватыми пятнами. Примерно через 24 часа на месте пятен образуется малозаметный мучнистый налет. Созревающие ягоды могут быть поражены, только если повреждена кожица ягод или плодоножка.

Поврежденные ягоды темнеют и сморщиваются, листья высыхают.

Меры борьбы: Подбор более резистентных к милдью сортов винограда. Следите за чистотой виноградника: убирайте опавшие листья и сжигайте их или используйте для приготовления компоста; помогает также глубокое рыхление почвы осенью или ранней весной; своевременное прививание лоз.

Показано также опрыскивание раствором железного купороса. В профилактических целях рекомендовано также опрыскивание бордоской жидкостью или аналогичными фунгицидами — это делается, чтобы предупредить заражение лозы. Опрыскивание производится для плодоносящих лоз в мае-июне, а для растущих лоз (школка) — в мае-октябре.

Опрыскивание рекомендуется производить тогда, когда на лозе появились молодые листья размером не менее 2-3 см и до начала созревания ягод — до момента Veraison, то есть пока ягоды не начали менять цвет. Чтобы предупредить заражение соцветий, рекомендуется опрыскивать лозу бордоской жидкостью за 10-12 дней до цветения виноградной лозы.  Серая гниль (Botrytis cinerea)

Появление: Грибок Чаще всего поражает те растения, которые и без того ослаблены неудачным расположением на винограднике. Особенно активно грибок распространяется в теплом сыром воздухе.

Симптомы: Листья и побеги покрыты серым налетом плесени. При сильных колебаниях воздуха налет отделяется от листьев. Пораженные части растения буреют и постепенно отмирают.

Способ борьбы: Осторожно удалите пораженные части растения, не допускайте переувлажнения почвы.

Серая гниль (грибок Ботритис) считается вредным заболеванием, за исключением тех случаев, когда виноград намеренно обрабатывается специальной культурой, под воздействием которой кожицы виноградин перфорируется. Таким образом, грибок, может частично проникать внутрь ягоды. В образовавшиеся отверстия может испаряться вода, ягоды несколько мельчают, вследствие чего повышается содержание сахара (примерно на 30-40% и более).

Вина, полученные из таких ягод, характеризуются особым вкусом и ароматом (ярко выраженный привкус и запах изюма). Такие вина высоко ценятся среди знатоков.

Черная гниль

Симптомы: черная гниль (иначе — блекрот) является причиной потемнения и последующего разрушения тканей виноградной лозы. Черная гниль развивается под воздействием почвенных бактерий и некоторых видов грибов.

загрузка...

Меры борьбы: показано опрыскивание растений бордоской жидкостью, а также рекомендовано удаление пораженных плодов и глубокое рыхление почвы.

Антракноз

Появление: возбудителем заболевания является грибок. У винограда всех сортов поражает листья, черенки, плоды, плодоножки, молодые побеги и листья. На них появляются мелкие бурые пятна, вследствие чего листья преждевременно опадают, из-за чего растение ослабевает и становится бол ее уя звимым для заморозков в зимнее время.

Симптомы: На черенках, плодоножках, молодых побегах образуются мелкие бурые пятнышки в местах проникновения грибковых спор. Грибок зимует в листьях и побегах. Болезнь распространяется спорами.

Методы борьбы: к мерам борьбы с антракнозом относятся, в том числе и вырезка и сжигание побегов в конце осени или в начале весны, а также уборка и сжигание опавшей листвы. Показано опрыскивание бордоской жидкостью (по 100 г медного купороса и извести на 10 л воды) сразу после цветения виноградных лоз и после сбора урожая.

  • Реклама