загрузка...
Виноделие от А до Я  |  Этикетки
Виноделие от А до Я

Винные аксессуары

Винные аксессуары

Дегустация вина на всех стадиях его создания — это прерогатива — нет, пожалуй, обязанность — любого винодела. Однако собственно распитие вина, не волнуясь о том, как оно создается, приходит только тогда, когда вино в бутылке выдержано в достаточной степени. Потом уже вино может быть и значить все, что угодно. Однако -д ля потребителя вино всегда значит одно и то же: замечательный напиток, который предпочтительно употреблять вместе с едой.

Штопор

Итак, мы добрались до штопора. Существуют сотни устройств, которые способны облегчить нам задачу извлечения пробки из бутылки, и большинство из них

Преимущества этого механизма заключается в том, что зубцы лишь сжимают пробку, а не прокалывают ее. Пробка, таким образом, остается целой, и ее можно использовать еще не один раз. Моя любимая модель штопора — с ручным приводом (см. иллюстрацию на следующей странице), и есть еще одна, которую называют штопор официанта — это и вовсе потрясающее устройство.

Несмотря на все усилия, пробки мы все-таки портим регулярно. Некоторые ломаются посередине, и нижняя половинка намертво застревает в горлышке. В таком случае я стараюсь снова подцепить ее штопором, только очень аккуратно, что обычно мне не удается. Если уж такое случилось, протолкните остатки несчастной пробки в бутылку, придерживайте ее, когда будете наливать вино, и продолжайте трапезу.

Или, что еще хуже, пробка может банально раскрошиться. Штопором вы вытяните целый фонтан крошек, но основная часть пробки останется около стенок горлышка. Просто постарайтесь извлечь как можно больше. Если какая-то часть пробки попала в вино, бог с ним. Пробка также может целиком упасть в вино, когда вы пытаетесь вставить штопор. И в этом случае распития никто не отменял — вино от этого не пострадает, просто не стряхивайте куски пробки себе в бокал.

Бокалы для вина

Винные аксессуары

Пить лафит — или ваше собственное классное вино — из дешевого пластикового стакана — это плебейство. Разоритесь на настоящие винные фужеры. Они специально созданы для того, чтобы вы могли получить максимум удовольствия от вкуса вина. Для красных вин вам нужны бокалы в форме тюльпана, емкостью по крайней мере 240 мл, ободок должен слегка загибаться вовнутрь. Для белых вин подойдет похожий бокал — чуть менее вытянутый, лучше всего шарооборазный. Для шампанского нужен фужер высокий, в форме флейты, ободок должен быть слегка загнут внутрь. В бокале такой формы пузырьки шампанского смотрятся особенно красиво и долго держатся. В других бокалах пузырьки шампанского очень быстро испаряются.

В бокалы следует наливать лишь 60-70 мл вина. Слегка взболтайте вино, вращая бокал, чтобы раскрыть букет вина и поближе полюбоваться оттенками. Baccarat выпускает самые дорогие фужеры для вина, а компания Riedel выпускает высококачественные бокалы разработанные для вина с ярко выраженной индивидуальностью. Они на самом деле превосходны.

  • Реклама