загрузка...
Виноделие от А до Я  |  Закупоривание
Виноделие от А до Я

Этикетки

 Этикетки

p>Когда-то я делал этикетки вручную, нарезал бумагу на квадраты и перьевой ручкой и чернилами надписывал их. Это, конечно, смотрелось здорово, но отнимало слишком много времени и сил. С годами я решил перейти на специальные копир-этикетки, которые продаются почти в любом хозяйственном магазине. На них уже напечатана шапка — уровень рН, значение Бри, остаточный сахар, содержание алкоголя, концентрация двуокиси серы, к тому же сорт винограда, год и имя изготовителя. Без лишней суматохи эти этикетки заполняются под копирку и наклеиваются на бутылку одним шлепком, и от бутылки их уже не оторвать до следующего мытья.

Вид этих этикеток на бутылках с моим вином мне нравится. Этикетки ручной работы я делаю лишь тогда, когда мне нужно оформить бутылку вина, как подарок. Тогда уж я даю волю фантазии — беру качественную бумагу кремового цвета (или любого другого цвета, гармонирующего с цветом бутылки). Затем на этой бумаге я старательно рисую то, что, по моему мнению, является красивой этикеткой, с рисунком и датой издания Если случай особый, или подарок предназначается близкому человкеу, я также пишу это на этикетке. Для своих друзей я сделал таких этикеток десятки, И каждая по своему неповторима. Такие этикетки делают вино очень ценным и дорогим подарком. Многие виноделы-любители расписывают этикетку и размножают ее при помощи ксерокса. Вот такие этикетки я делал на своем домашнем компьютере .Наклейка этикеток С амый легкий способ приклеить этикетку к бутылке с вином — клеевой карандаш. Их продают в любом канцелярском магазине. По виду они напоминают тюбик губной помады, за исключением того, что вместо помады там белый, пастообразный клей. Нанесите клей по краям этикетки, приложите ее к бутылке, прижмите по центру, затем разгладьте сначала один край, затем другой, и следите, чтобы этикетка не морщилась. Для бутылок, предназначенных в качестве подарка к особому случаю, я обычно пишу год этого события на маленькой этикетке, которую приклеиваю над большой. Как-то раз я даже делал крошечный буклетик, где было описано, как я делал это вино — оно было особенно интересное — и подвесил его на золотистой ленточке на горлышко бутылки. То вино было свадебным подарком.

Создание этикеток— за нятие очень увлекательное, иногда даже чересчур. Однажды двух жителей Сан-Франциско арестовали, за подделку этикеток Chateau Mouton-Rotschild 1975 года, которые они клеили на бордоские бутылки с обыкновенным калифорнийским красным вином и пытались сбыть его оптом по выгодной цене по 250 долларов за ящик. Спепоставка вина Mouton закончилась для них спецдоставкой в федеральную тюрьму округа после того, как агенты ФБР до них добрались. Забавно, что они так подходяще выбрали объект для подделки — на этикетке Mouton 1975 года напечатаны репродукции работ Энди Уорхола в фиолетовых, оранжевых и зеленых тонах.

К сожалению, подделки в мире вина не ограничиваются подпольной деятельностью отдельных доморощенных мошенников: я однажды купил бутылку J.W.Burmester Vintage Port 1963 года в винном магазине Шерри-Лимавна в Нью-Йорке. Я попросил продавца не вытирать пыль с бутылки — это была старая, пыльная бутылка, которая была мне дорога вовсе не внешним видом, а своим содержимым. И тут продавец меня успокоил: Вы не волнуйтесь, пыль никуда не денется. Они ее там чем-то сбрызгивают. Вы знаете, людям нравится, когда бутылки выглядят вроде этой.

Этикетки

Капсула из фольги

Капсулы из фольги на горлышке бутылки никак не улучшают качества самого вина, однако психологически, я полагаю, хороши с нескольких точек зрения. Во-первых, они безусловно придают бутылке вина праздничный и нарядный вид, и я лично всегда их использую, если собираюсь преподнести вино в подарок. Красная фольга используется для красных вин, золотая — тля белых. Фольга для капсул продается в большинстве хозяйственных магазинов. Чтобы закрепить фольгу на бутылке, я с. трех сторон наношу по полосе клея на горлышко от ободка вниз до того места, где будет заканчиваться фольга. Затем я помещаю кусок фольги на горлышко по центру и наматываю его на горлышко по спирали. В итоге моя бутылка выглядит так, как изображено на рисунке:.

Конечно, вино внутри бутылки должно быть по крайней мере настолько же хорошим, насколько красиво выглядит бутылка, в противном случае получится, что ваш главный талант вовсе не виноделие, а снаряжение подарочных, бутылок.

Можно приобрести электрический аппарат для обертывания фольгой, но он дороговат.

Ваш винный погребок

Вино будет выдерживаться в бутылке. Белые вина достигают пика своей зрелости через два-три года, затем их качество начинает ухудшаться. Легкие красные вина с фруктовым вкусом становятся зрелыми через пару лет, однако по прошествии этого времени их свежесть улетучивается. Бархатистые красные вина выдерживаются годами, однако только по-настоящему первоклассное красное вино становится все более совершенным по прошествии даже десятка лет. Все это означает, что вам необходимо место, где бы вы могли хранить баллоны и бутылки с винтажем разных лет. Если вы делаете всего сотню бутылок (80 л) в год, скоро у вас накопится несколько сотен бутылок с вином разных годов. Мы уже касались вопроса хранения, но позвольте мне рассказать вам более подробно о Том, что вам понадобится для настоящей многолетней выдержки.

загрузка...

Этикетки

Температура в погребе

Из все факторов, которые отрицательно влияют на качество вина, высокая температура, пожалуй, наиболее губительна. Хранение при температуре выше 20 градусов Цельсия весьма пагубно влияет на вино, придавая ему коричневатый оттенок и, безусловно, ухудшая вкус. Этот процесс носит название мадеризации или окисления. Красные вина, которые вследствие влияния высоких температур зреют слишком быстро, блекнут и увядают, их изначально рубиновый цвет начинает напоминать подгнившую сливу. Помимо высоких температур, преждевременно состарить вино способны и постоянные температурные перепады. Колебания температур также являются причиной того, что называется эффектом бури в стакане. При перепадах температур вино в бутылке начинает раширяться и бурлить, выталкивая воздух через пробку, вследствие чего происходит окисление.

Идеальная постоянная температура для хранения вина — 14°С. Это позволяет вину стареть медленно, приближаясь к совершенству. Хотя, возможно, вам и не удастся поддерживать постоянную температуру на уровне 14°С (системы охлаждения — слишком дорогостоящее удовольствие для винного погреба), помните: минимальная среднегодовая температура хранения для вина — 10°С, а максимальная -18°С. Естественное сезонное повышение или понижение температуры происходит достаточно медленно, так что вино успевает охладиться или нагреться параллельно с окружающей средой без особого вреда. Если температура опускается ниже Ю°С, процесс старения замедляется, если поднимается выше 18°С — ускоряется так, что это становится рискованным. Созревание вина нельзя ускорить без потерь в качестве. Создание шедевра требует времени. Изолированное место для хранения Вам удастся поддерживать такие температуры в обыкновенном подвале, если вы соорудите там отдельный винный погреб с теплоизоляцией до R-50. Выберите уголок в своем подвале, который находится как можно дальше от отопительных приборов или иных источников тепла. Поскольку вам там придется хранить, вероятней всего, не только вина собственного производства, но и классные покупные вина, просчитайте сколько вам понадобится ячеек, чтобы поместились восемьсот бутылок вина (если уж вы задумали соорудить нечто подобное, так не надо мелочиться). Ячейка шириной 36 см, высотой 28 см и глубиной 20 см вместит двенадцать бордоских или бургундских бутылок, уложенных горизонтально друг на друга.

Этикетки

Если у вас найдется место для размещения приблизительно семидесяти ячеек, в которые как раз поместятся восемьсот бутылок, то ячейки лучше устроить вдоль двух каменных, бетонных или кирпичных стен, а не вдоль стен с теплоизоляцией. Если возле каждой стены соорудить по тридцать шесть ячеек (шесть вертикально и шесть горизонтально), то в итоге получится семьдесят две ячейки, которые могут вместить восемьсот сорок шесть бутылок. Такой изолированный уголок хорош не только для хранения вина — еще он пригодится для хранения картофеля, яблок или груш. Поскольку пространство получается совершенно замкнутым, неплохо бы сразу задуматься о том, как его проветривать; если у вас есть подвальное окошко, приоткройте его на пару сантиметров — этого будет вполне достаточно. Если окошка нет, то для вентиляции сгодятся два пятисантиметровых отверстия, просверленных в стенках возле пола с каждой стороны. Поверьте, удобно, когда в подвале все под рукой — и вино, и овощи.

Далее на рисунке приведен пример того, как может выглядеть такой винный уголок.

Забудьте про все эти бессмысленные ухищрения. Ваши руки сделают это лучше любого механизма. Найдите штопор, который сделал из проволоки круглого сечения, а не квадратного или плоского, который может разрезать пробку. Спираль штопора должна гладко проскальзывать в пробку с каждым его поворотом, а не втыкаться сразу же в самую середину. Штопор необходимо повернуть шесть или семь раз, прежде, чем он доберется до центра пробки. Довольно популярная разновидность штопора, который вытягивает пробку из бутылки, прекрасно справится с этой работой.

Такие штопоры, которые вытягивают пробку, мне самому очень нравятся. Они снабжены двумя плоскими зубцами, которые следует поместить по обе стороны от пробки.

  • Реклама