загрузка...
Виноделие от А до Я  |  Бутилирование
Виноделие от А до Я

Закупоривание

Пробка обязана быть отличного качества. Это та мелочь, из-за которой нельзя мелочиться. Нужно найти длинную, прямую пробку. Я обычно использую пробку №9 — она несколько крупнее, чем №8, которую использует большинство виноделов. Чем пробка длиннее и чем меньше на ней темных отметин, тем выше ее качество. Пробка ни в коем случае не должна быть фигурной. В продаже полно синтетических полиэтиленовых пробок, но зачем вам нужна какая-то синтетика для того, с "тем может справиться натуральная пробка? Синтетические пробки не. д ышат так, как натуральные, не позволяют вину внутри бутылки взаимодействовать с окружающей средой.

Диаметр сухой пробки, как правило, больше, чем диаметр отверстия, куда вам нужно ее вставить. Перед тем, как залить вино в первые пять бутылок, вскипятите немного воды в кастрюльке и опустите туда штук тридцать пробок — двадцать пять и еще несколько на всякий случай, если вдруг пробка не усаживается как надо, и вам придется закупоривать повторно. Накройте кастрюлю крышкой, чтобы пробки хорошенько пропарились. Некоторые утверждают, что высокая температура делает пробку более хрупкой и существенно сокращает срок ее службы, но лично я никогда этого не замечал. Мои пробки всегда служили мне долго, и никаких проблем не возникало. Можно также вымачивать пробки в холодной воде с добавлением одного процента сульфита. Вымачивать пробки вовсе не так легко и просто, как кажется, поскольку, пробка, как известно, плавает на поверхности П оложите пробки в банку, налейте до краев раствор сульфита, утопите пробки рукой, чтобы они были под водой, наденьте крышку и переверните банку вверх ногами. После вымачивания или кипячения в течение около пяти минут пробки будут готовы к использованию — к тому времени они впитают достаточно воды и станут настолько податливыми, что их можно будет без проблем протолкнуть в горлышко.

Молотком пробку в бутылку не забьешь. Поверьте мне — я пытался в самом начале своей винодельческой карьеры заниматься такой глупостью. Что действительно помогает, так это несложное специальное приспособление для ручного закупоривания пробкой. У меня есть такое, выпущенное французской компанией Sanbri, и оно верно служит мне уже в течение долгих лет. Это приспособление состоит из камеры, куда помещается пробка. Поршень регулируется таким образом, чтобы край пробки находился на одном уровне с горлышком бутылки. Камера закрывается, если вы сведете две рукоятки вместе, и пробка сжимается под воздействием давления, которое вы осуществляете одной рукой. При этом второй рукой вы нажимаете на поршень, проталкивая пробку в горлышко бутылки. Попрактикуйтесь на пустых бутылках до тех пор, пока не научитесь делать это на раз-два. Конечно, для этого понадобится какое-то время, зато вы всегда будете уверены, что все сделано правильно и качественно. Если вы неправильно или косо вставили пробку, вытащите ее штопором и вставьте новую. Можно, конечно, приобрести автоматическую машинку для закупоривания пробками, но она на самом деле дорого стоит и вряд ли окупит себя на небольших партиях вина — поверьте, оно того не стоит.

Я обычно беру бутылки из-под одеяла по одной и немедленно закупориваю их. Когда закупорены уже все бутылки, я ополаскиваю их в холодной воде. Бутылки следует сразу же отнести в погреб и уложить горизонтально. Очень редко, но случается, что пробки начинают подтекать. Это обычно проходит через несколько дней , и протечь успевает всего лишь несколько капель. Если пробка продолжает протекать, вытащите ее и закупорьте бутылку заново. Если у вас еще остались силы, проделайте то же самоё со следующим 19-литровым баллоном. Для меня разлить по бутылкам 38 литров вина — это предел моих сил, если я работаю один. Если мне надо разлить сотню бутылок, то пятьдесят из них я наполню в один день, а другие пятьдесят оставлю на еле дующий. Если вам кто-то помогает, можно поработать как следует и разлить все бутылки, или так напробоваться вина, что работа сама собой отложится на потом.

Когда вы укладываете бутылки горизонтально, пробка касается вина. Пробка разбухает от влаги и закупорка становится еще более прочной.

Когда вы убедитесь, что все в порядке, все бутылки закупорены прочно и бутылки высохли, можно вытаскивать их из погреба и наклеивать этикетки.

  • Реклама