загрузка...
Виноделие от А до Я  |  Окончательные измерения перед розливом
Виноделие от А до Я

Бутилирование

Самые стандартные типы бутылок для вина изображены на приведенном ниже рисунке.

Я обычно использую стандартные бутылки из-под Bordeaux для красного вина, и бутылки из-под Burgundy — для белого, поскольку высокие немецкие ванные бутылки трудно складировать одна на другую, чтобы они удержались на месте. Никогда не используйте бутылки с завинчивающейся крышкой или бутылки причудливой нестандартной формы, для которых могут понадобиться такие же нестандартные пробки.

Бутылки определенно имеют свою шкалу качества. Наиболее высокая оценка по этой шкале принадлежит более тяжелым бутылкам из толстого стекла. И высококачественные бутылки из-под Bordeaux, и из-йод Burgundy имеют вогнутось на дне (пунт), благодаря которой, как считают некоторые, осадок удерживается на дне, даже если бутылка встряхивается, но я, откровенно говоря, никогда не замечал такого эффекта. Я считаю, что пунт — это своего рода артефакт древнего процесса производства высококачественных бутылок. Я обнаружил, что бутылки, у которых есть пунт на дне, обычно отличаются более высоким качеством, чем те, у которых пунта нет. Все бутылки должны быть сделаны из стекла темно-зеленого оттенка. Лучшие Бургундские бутылки имеют оттенок опавшего листа, который более отдает коричнево-зеленый, чем все остальные. Такой цвет бутылок сейчас завоевывает популярность в США, и теперь виноделу-любителю практически не составляет труда приобрести такую бутылку.

Конечно, можно купить простые винные бутылки. Я, правда, никогда так не делаю. Я сохраняю качественные бутылки из-под качественного вина, которое покупаю в магазине, или прохожусь по ресторанам, которые покупают у меня вино.

Владельцы ресторанов всегда рады отдать мне пустые бутылки, которые остаются от первоклассных вин. Если бы еще мне удалось добиться, чтобы они их перед этим мыли... это существенно облегчило бы мне жизнь.

Предварительное мытье бутылок

Вероятно, самое разумное, что вы можете сделать в процессе виноделия, чтобы сэкономить себе время, — вымыть все бутылки тогда, когда вы их принесли в дом, и никогда не оставлять бутылки с остатками вина. Я закупориваю бутылки кусочками бумажного полотенца, чтобы предотвратить попадание частиц мусора и грязи из воздуха, и храню их в сухом месте, пока они мне не понадобятся. Тогда уже будет достаточно просто ополоснуть их. Очень грязные бутылки можно вымыть и использовать, но мытье тогда займет немало времени и с. Любые бутылки, которые не удается отмыть, следует выбросить.

Повторное мытье и розлив

Независимо от того, чистые бутылки или нет, перед тем как разлить в них вино, я снова мою их в воде с добавлением нашатырного спирта (приблизительно одна часть нашатыря на пять частей воды), при помощи ершика для мытья бутылок, который можно купить в любом хозяйственном магазине. Затем я ополаскиваю бутылки трижды, чтобы смыть весь нашатырь. Обычно этикетки при этом отклеиваются — особенно европейские этикетки. Американские этикетки приклеены практически намертво, и мне иногда приходится отскребать их от бутылок по полчаса, и не всегда мне это удается. Однако использование проволочных мочалок для мытья сковородок существенно облегчает процесс.

После последнего ополаскивания я ставлю бутылки на стол и накрываю их полотенцем. Рассчитывайте, что вам понадобится пять бутылок на 3,8 л вина — таким образом, если вы планируете разлить по бутылкам баллон на 19 л, вам понадобится как минимум двадцать пять бутылок.

Как наполнять бутылки

Неплохо позвать на помощь пару друзей, но можно справиться и в одиночку. Я обычно расстилаю на полу чистое полотенце или газету и ставлю туда пять бутылок. С помощью сифонного шланга я наполняю бутылки вином из баллона, установленного высоко на столе, не доливая вина приблизительно на сантиметр до края пробки (см. рис. на следующей странице). Немного практики — и вам не будет в этом равных .

В некоторых хозяйственных магазинах, торгующих товарами для виноделия, продаются устройства из нержавеющей стали, которые крепятся на один край сифонного шланга. Если нажать на ободок горлышка, вино начинает течь в бутылку. Точно так же вино прекращает течь, если ослабить давление. Это помогает не разлить вино по всему полу в процессе розлива, однако дыра в сифоне и судороги в запястье вам также обеспечены. Существуют и аппараты по розливу с тремя кранами, которые автоматически отмеряют нужное количество вина, но они довольно дорого стоят. При розливе я стараюсь не допустить излишнего попадания воздуха в вино. Я стараюсь наливать вино в бутылку медленно, регулируя струю вина, сжимая и разжимая шланг. Я всегда проверяю, достаточно ли вина я налил, и соответствует ли уровень рекомендуемому . Затем, когда пять бутылок наполнены, я накрываю их полотенцем. Беру еще пять бутылок, наливаю вино, ставлю под полотенце. И так далее, пока не закончится вино в баллоне. Я не говорю пока баллон не опустеет?, поскольку чаще всего на дне останется значительный слой осадка. Следите, чтобы случайно не затянуть осадок со дна баллона в бутылку. Как правило, вы теряете на этой процедуре некоторое количество вина, которое невозможно отделить от осадка, не затронув его, но это, поверьте, лучше, чем залить в бутылки мутное от взвесей вино.

загрузка...

Теперь вы — счастливый обладатель дюжины бутылок под полотенцем, которые только и ждут, когда их закупорят пробкой.

  • Реклама