загрузка...
Виноделие от А до Я  |  Заболевания вина
Виноделие от А до Я

Фильтрация

Кстати, фильтрацию можно производить и в домашних условиях. Эта процедура заменяет рафинирование — очистку путем добавления в вино рафинанта. Эта процедура также помогает устранить вещества, которые оседают на дне бутылки. Поскольку поры фильтрующих прокладок микроскопические, все качество вина, все его достоинства, могут запросто осесть в тех же порах, что и посторонние примеси. Я не сторонник фильтрации, но если вас это заинтересовало, вы можете приобрести все необходимое фильтрационное снаряжение, шланги и насосы, и пользоваться этим в свое удовольствие.

Рафинирование

Если вы оставите баллоны постоять спокойно в течение определенного периода, как я вам и рекомендовал, большинство качественных красных вин станут кристально прозрачными, и их можно будет разливать по бутылкам без предварительного рафинирования. Тем не менее, иногда вина — особенно это касается белых вин — словно подернуты дымкой, несколько замутнены, и эта взвесь упорно не оседает. Если уж перед вами стоит задача очистить вино от этого помутнения, то рафинирование, по крайней мере, не так вредно для вина, как фильтрация.

Вот далеко не полный перечень агентов, применяемых для очистки вина: когда-то в Бургундии, Франция, обычным делом было очищать вино бычьей кровью — кстати, этот способ до сих пор используется кое-где в Бургундии. Желатин и рыбий клей также изредка используются в этих целях. Бентонит из Вайоминга — отборная, очень чистая глина — наиболее часто применяется в Северной Америке для. о чистки белого вина от взвеси и помутнения. Хотя глина прекрасно справляется с задачей, она все-таки образует толстый и очень плотный слой осадка, избавляясь от которого, вы потеряете уйму вина.

Рафинирование с помощью яичного белка используется, чтобы снизить содержание танина, а также для устранения взвеси и помутнения. Процедура очень простая. Осторожно отделите белок от желтка, так чтобы ни одной капли желтка в белок не попало. Слегка взбейте белок. Одного яичного белка достаточно для 40 л вина. Влейте половину взбитого белка в баллон емкостью 19 л, и тщательно и аккуратно размешайте его чистой жердью. Старайтесь не допустить попадания слишком большого количества воздуха в вино. Замените пробку и воздушный блокиратор. В течение десяти дней вся взвесь осядет, и вино станет прозрачным. Если этого не произошло, значит, ваше вино останется мутным насовсем . Если вкус вина не пострадал, организуйте вечеринку и варите из этого вина пунш. Если со вкусом не все в порядке, это вино — первый кандидат на сточную канаву. Как только вино очистилось и стало прозрачным, отцедите осадок и немедленно разлейте вино по бутылкам.

Поскольку рафинирование также снижает уровень танина и лишает вино тончайших нюансов вкуса и аромата, я избегаю этой процедуры, за исключением случаев, когда вино настолько мутное, что я не могу себе позволить игнорировать этот факт. Кстати, девяносто пять процентов вин, которые я делал, прекрасно естественным путем справлялись со всяческими помутнениями, которые оседали на дно без моих дополнительных усилий.

  • Реклама