загрузка...
Виноделие от А до Я  |  Подготовка новых бочонков
Виноделие от А до Я

Подготовка и установка дубового бочонка

Этап 1

Наполните бочонок водой (горячей или холодной) и заткните отверстие пробкой. Поверните бочонок так, чтобы отверстие пробка соприкасались с водой. Все течи бочонка должны устраниться в течение трех дней. Если через три дня течь не прекратилась, верните бочонок в магазин и обменяйте его на новый. Вам придется повторить всю процедуру, прежде чем вы получите замечательный новый бочонок, полный воды и без течи.

Этап 2

Добавьте стиральной соды согласно данной таблице:

Растворите соду в минимальном количестве воды, затем добавьте

в бочонок, заполненный водой наполовину.

Этап 3

Энергично покатайте бочонок из стороны в сторону, взбалтывая раствор внутри. Эту процедуру следует проделывать в течение получаса. Сода вытянет все излишние ароматические компоненты дуба из древесины.

Этап 4

Наполните бочонок горячей водой до верха, затем снова заткните отверстие пробкой. Оставьте бочонок так на сутки.

Этап 5

Слейте воду из бочонка и наполните его наполовину холодной водой. Вставьте пробку и покатайте из стороны в сторону. Слейте воду и повторите эту процедуру три раза, после чего опустошите бочонок.

Этап 6

Немедленно залейте в бочонок вино. Если вина у вас недостаточно, чтобы заполнить бочонок целиком, долейте покупным магазинным вином того же сорта.

Как хранить бочонки, когда они не используются

Сразу же после того, как вино слито из бочонка:

Этап 1

Ополосните бочонок, напив в него на четверть холодной воды, заткнув отверстие пробкой и покатав бочонок из стороны в сторону. Слейте воду. Повторите три раза.

Этап 2

Наполните бочонок наполовину холодной водой

Этап 3

Добавьте бисульфит натрия или метабисульфит калия и лимонную кислоту в следующих пропорциях:

Растворите сульфит и лимонную кислоту в воде прежде, чем добавить ее в воду в бочонке.

Этап 4

Тщательно размешайте, заткнув отверстие пробкой и покатав бочонок из стороны в сторону в течение пяти-десяти минут. Наполните бочонок до верха холодной водой, плотно заткните пробку и поставьте на хранение.

Этап 5

Доливайте в бочонки холодной воды каждый месяц

Этап 6

Если бочонок хранится неиспользуемым более года, повторите все вышеописанные шаги. Если вы собираетесь использовать бочонок для вина, несколько раз прополощите его холодной водой, покатав из стороны в сторону, перед тем, как залить вино. Повторное использование бочонков

Когда вы будете использовать бочонок во второй раз, и каждый последующий год, вы можете оставлять вино в бочонке все дольше и дольше. Чем старше бочонок, тем более деликатно его воздействие на аромат вина.

Если на вашем бочонке в процессе выдержки вина появился грибок на наружных стенках, немедленно протрите пораженный участок дезинфицирующим раствором сульфита. Понюхайте бочонок перед тем, как залить в него вино. Дерево должно иметь сладковатый свежий запах. Если бочонок пахнет гнилью, вам лучше не использовать его для вина.

Бочонки можно хранить пустыми , предварительно окуренными серой, но недолго. Если доски рассохнутся, они могут покоробиться, и бочонок придет в негодность.

Основная ошибка всех виноделов-любителей, на мой взгляд, состоит в том, что они полны энтузиазма в том, что касается крашинга, но совершенно скисают, когда речь заходит о сцеживании и доливке в период выдержки вина — говорит Эрл Престен из Санта-Хе-лены. И я с ним согласен. Сцеживание очень важно, как и доливка.

Огромное искушение — вынуть из бочонка пробку, слить немного вина на пробу при помощи шланга, поставить воздушный блокиратор или просто заткнуть пробку назад, не доливая вина. Воздух — враг вина, и. я лично перепортил как минимум 200 л вина за все эти годы, просто поленившись долить вино. Если в баллоне будет воздушная прослойка два-три сантиметра, сначала все будет выглядеть нормально. Но в один прекрасный день виноград покроется белым налетом, и вы поймете, что ваш виноград вылетел в трубу. Белый налет на ягодах — это ацетобактерия, которая довольно рьяно превращает мое вино в уксус. В таком случае, лучшее, что можно сделать — вылить испорченное вино от греха подальше.

загрузка...

Если вы все-таки хотите оставить немного вина на пробу, заполните пару 4 л бутылей молодым вином и П оставьте на бутыли воздушный блокиратор. Пробуйте вино из этих бутылей. Если хоть в одной из бутылей появится ацетобактерия, вы потеряете только 4 л. Остальные баллоны обязательно нужно доливать вином.

Дубовые щепки в стеклянных емкостях

Я обещал рассказать о способах придания вину аромата дубовой древесины без использования бочонка. Я научился этому у доктора Джона МакГрю, который вовсе отказался от бочонков (они протекают все время). Идея заключается в том, чтобы помещать дубовые щепки или кусочки дуба прямо в баллон ы- . Дубовые щепки легко купить в любом магазине товаров для виноделия, и они прекрасно подходят для нашей цели. Нескольких граммов на пять литров достаточно на несколько дней.

Попробуйте вино перед тем, как удалить щепки из баллона. Вино должно иметь едва различимый аромат и привкус дубовой древесины. Если вам кажется, что аромат слишком силен, сократите срок выдержки с дубовыми щепками в следующей партии вина. Если, наоборот, аромат недостаточно ощутимый, пусть вино настоится на щепках еще пару недель. Дубовая нотка должна быть всего лишь нюансом, а не играть первую скрипку, так что примите все меры предосторожности, чтобы не превратить ваше вино в отвар коры дуба.

Что касается выдержки в бочонках, я выдерживаю вино таким образом в течение периода от полугода до года, в новом, специально подготовленном бочонке. В бочонке, который использовался раньше, вино можно выдерживать значительно дольше — до двух лет, конечно, если в нем уже выдерживалась не одна партия вина.

Чем так хорош дуб

Ароматизация дубовыми экстрактами на самом деле важна. Это возможность добавить вашему вину дополнительный, интригующий вкус. Однако главное — не переусердствовать. Но вкус и аромат дуба должны быть ощутимыми. Попробуйте классное калифорнийское Chardonnay, или Beaulieu Rutherford, если хотите узнать, каково на вкус и аромат вино, которое ароматизировано дубом как раз так, как надо. Тогда у вас будет образец для подражания. Хорошее красное Bordeaux также проходит процесс ароматизации дубовыми экстрактами. Обычно это очень изысканное вино, и вы также можете использовать его вкус как мерило вашего успеха в этой области.

  • Реклама