загрузка...
Виноделие от А до Я  |  Самообразование в виноделии
Виноделие от А до Я

Климат и влияние географических факторов на выбор вин

После того, как вы претворили в жизнь данные ранее рекомендации, вы, возможно, поддадитесь искушению попробовать выращивать vinifera. По моему мнению (и со мной согласятся многие), из vinifera получаются вина с лучшим вкусом.

Возможно, вам и удастся преуспеть, особенно, если вы готовы к суровым испытаниям (особенно это касается крайнего севера), например, снимать виноград со шпалер и укрывать его каждую зиму. Но и это вряд ли будет иметь значение, если ваш виноград не зреет так, как надо, или подвержен болезням. Если вас интересует именно vinifera, вам определенно следует включить ее в список тестируемых сортов, просто чтобы посмотреть, как она себя поведет. Как виноградарь и винодел-любитель, вы можете позволить себе не заботиться о прибылях, и ваша кропотливая работа окупится с лихвой.

Проблемы южных регионов

Юг России — родина множества видов дикого винограда, их там гораздо больше, чем в любой другой местности сравнимого масштаба. Этот виноград Bpfljo ли где-то ценится за вкус и качество, однако он идеально переносит здешний климат, который той же vinifera может доставить множество неприятных моментов. Большая часть региона характеризуется теплыми зимами, заморозки очень редки. Vinifera плохо переносит теплые зимы и совсем неподготовлена к ночным заморозкам до -9 или -12°С. Почки на лозе завязываются за день, а затем ночью замерзают. Vinifera рано выбрасывает побеги, а поздние заморозки могут погубить молодые отростки и ствол. На юге Vinifera особенно подвержена пагубному воздействию мильдью, плесневого грибка, насекомых-вредителей, гниению и, в частности, болезни Пирса (вызываемой микроорганизмами типа Rikketsia; в 20-е годы 19 века они погубили огромные виноградники Vinifera вдоль побережья реки Томбигби в Алабаме). Большинство видов дикого винограда в регионах устойчивы к вышеперечисленным болезням, у некоторых сортов явный иммунитет — все это дает основания полагать, что именно в этой местности впервые появилась болезнь Пирса. Прививая Vinifera на корень местных видов винограда, можно предотвратить проблемы, связанные с особенностями почвы в данной местности, но не саму болезнь, которая поражает надземные части лозы. И это — самая большая проблема в отношении выращивания Vinifera в южных районах. Vinifera в Центральной части России

Выведение резистентного сорта Vinifera

Есть кое-какие разработки, которые, в случае, если они увидят свет, помогут сделать сорт Vinifera таким же устойчивым к болезням, как любой сорт Concord. Все эти разработки относятся к области генной инженерии.

Если прибегнуть к традиционным селекционным технологиям, то вывести новый сорт, который будет достоин представления на рынке, возможно лишь за 20-25 лет. Что касается технологий генной селекции, то срок этот можно сократить до нескольких лет или даже месяцев. Основным толчком к тому, чтобы подстраивать виноград под местность, вместо того, чтобы находить и осваивать регионы, подходящие для выращивания важных сортов винограда.

Прогрессивные владельцы виноградников (Каждый виноградник по сути есть исследовательский институт в миниатюре — говорит Людмила Маевская, консультант по вину из Краснодарского края) постепенно выдвигают исследования сортов винограда на первый план.

Определение местности, подходящей для выращивания винограда

Французские законы виноделия — одни из самых строгих в мире. Термин контролируемое наименование означает, что виноград для вина был выращен в строго ограниченной местности, которая единственная имеет право использовать название региона. Примером контролируемого наименования может быть Bordeaux, что означает, что виноград выращен в любой местности в пределах этого региона; Haut-Medoc, означающее, что виноград родом из конкретного верхнего Медокс-кого района в Бордо; и, наконец, St. Julien, что значит, что виноград был выращен в частном винограднике в Верхне-Медокском округе в Бордо. Названия, таким образом, несут определенную смысловую нагрузку — класс вина тем выше, чем теснее границы района, в котором выращен виноград.

  • Реклама