загрузка...
Виноделие от А до Я  |  Происхождение классического винного винограда
Виноделие от А до Я

Самообразование в виноделии

Сделать вино — это, с одной стороны, разовое дело, повторяющееся из года в год. С другой стороны — на то, чтобы найти свой сорт, могут потребоваться годы — хотя, если выбирать сорта внимательно и осторожно, можно найти свой сорт с первой же попытки. Тогда вам нужно строить свой виноградник и ждать несколько лет, пока он не принесет тот урожай, из которого можно делать вино. Когда ваш -в иноградник начнет приносить хороший урожай, вы должны быть готовы к этому. Найдите хорошие запасы свежего винограда прямо сейчас и начинайте делать вино. Когда ваш виноградник принесет свой первый большой урожай, вы уже будете знать, как обращаться с виноградом, когда он созрел. Период проб и ошибок, а также томительного ожидания, пройдет гораздо веселей, если поток вина не иссякнет.

Определение качества вина

С самого начала следует понять, что невозможно сделать хорошее красное Bordeaux, если вы сами не живете в Бордо. Хорошее California Cabernet получается только в Калифорнии. В погоне за качеством вовсе необязательно заниматься имитацией известных вин. Чем действительно стоит заняться — так это попытат ь- . ся сделать первоклассное вино в тех условиях, которые вам доступны.

Чтобы это было возможно, вам необходимо безошибочно определять качество вина, налитого в ваш бокал.

Чтобы распознать качество, вы должны обладать критическим вкусом — и всегда грустно видеть, как кто-то морщит нос от высококлассного вина — не потому, что оно плохое, а потому что его не сумели оценить по достоинству. Или, что еще хуже, пить посредственное вино и быть уверенным, что вам подали первоклассное. Виноторговцы поступают так все время, но им это можно простить — большинство людей не очень-то понимают разницу, а продавать надо. Уверен, что я не единственный знаток вин, который потешается над так называемыми экспертами, которые внимают прохвостам, вещающим с экрана коммерческого телеканала, что в жизни никогда они не пробовали столь грандиозного вина, как что они там продают за свою зарплату. Стоит держаться подальше от любого вина, которое широко рекламируется с телеэкрана и производится для массового потребления. Дешевые столовые вина имеют право на существование, но должны служить своему предназначению. Но качество вина обратно пропорционально затратам на его рекламу. Ваша задача — инвестировать в совершенствование своего вина, а также в развитие вашего вкуса, что достигается путем дегустации хорошо выдержанных вин, урожая лучших годов. Нет ни малейшего смысла в том, чтобы за сумасшедшие деньги купить бутылку замечательного Bordeaux, но урожая неудачного года. Если вы хотите купить нечто первоклассное, лучше сверьтесь с картой вин, чтобы быть уверенным в том, что это — лучшее. Лучшее вино — это вино первого урожая хорошего года, выдержанное именно столько лет, сколько требуется для того, чтобы вкус вина достиг своего пика. В таких местах, как Бордо, Бургундия, восточные штаты США и северо-западное тихоокеанское летняя погода дает надежду, что год будет удачный. Некоторые года очень удачны, некоторые — не очень, некоторые — просто ужасны. В Калифорнии, с другой стороны, погода достаточно надежна и устойчива. А это значит, что практически каждый год — очень удачный для урожая винограда, и дата сбора урожая, хотя и важна, но не так критична, как в тех районах, где погода переменчива.

Первоклассные французские красные очень напоминают нераспустившиеся цветы. Долгие годы они как бутоны — плотно закупорены и полны обещаний. Постепенно танин уходит, цветок вина раскрывается и отдает вам весь аромат. А потом его время проходит — вино постепенно увядает, так и неоцененное по достоинству. Для золотой свадьбы моих родителей я купил пару бутылок Pichon Lalande 1926 года, Пойак очень высокого класса. Я оставил одну себе, а вторую подарил им. Мое вино оказалось увядшим, его не стоило и пить. Чудесным образом, вино в бутылке, подаренной моим родителям, оказалось великолепным, как и вся их совместная жизнь. Несмотря на то, что вино увяло через полчаса после того, как была открыта бутылка. Также, один мой довольно богатый друг из Нью-Йорка пригласил меня распить бутылку Haut-Brion 1918 года. Это вино — сокровище, было нетронутым; настоящая вдовствующая императрица, чье величие тем полнее, чем короче ее жизнь. Как та женщина в фильме Потерянный горизонт, которая покидает Шангри-Ла и за несколько минут стареет на несколько сотен лет, так и то вино умерло за полчаса. Что касается первоклассных красных французских вин, то десять-пятнадцать лет выдержки — достаточный срок для того, чтобы вино достигло совершенства, хотя отдельные урожаи (например, 1918 — год, который, как и 1945, увидел окончание ужасной войны) могут выдерживаться десятилетиями. Вкус и аромат хорошо выдержанного Bordeaux (кедр, аромат древесного дыма, довоенный Нью-Йорк) или Cote dOr Burgundy (цветущие луга, прополис) — это обязательная программа для нёба знатока и ценителя вин. Хотя калифорнийские красные вина не выдерживаются так же, как французские, хорошая выдержка в течение пяти-семи лет несомненно улучшают их качество.

загрузка...

Мне нравятся калифорнийские Cabernet Sauvignon с десяти-двенадцатилетней выдержкой. Charbono тоже требуется время. Pinot Noir хороши, если выдерживать их в течение пяти-семи лет, в то время как вкус, Zinfandel особенно оригинален, когда вино молодое, и по мере старения становится все более обычным, похожим на все стандартные красные вина.

Курсы дегустаторов вин

Стоимость самообразования достигает по меньшей мере нескольких сотен долларов, но тут уж ничего не поделаешь. В крупных городах существуют специальные курсы дегустаторов вин, где компетентные специалисты проводят предварительную оценку качества вина для дегустации. Если вы выберете этот путь, он обойдется вам дешевле, и вы к тому же будете уверены, что вина, которые вы пробуете, на самом деле первоклассные. Опасность такого пути заключается в том, что вы можете невольно попасть под влияние вашего преподавателя или остальных учеников — то есть, вы рискуете поддаться мнению большинства, и вам понравится то, что нравится экспертам. В самообразовании свои плюсы: ваши любимые вина будут на самом деле вашими любимыми. А ведь в конечном счете нравится или не нравится — в этом вся разница. Человек, необразованный в плане дегустации, к о- ! торый обожает сладкое итальянское вино, так же привержен своему мнению, как и знаток верен своей приверженности Montracher. Можно надеяться, что образование способствует рафинированию вкуса, и вкусы изменятся с опытом. Для человека, старающегося соОбразцы сортов

Вы можете ознакомиться со вкусом некоторых классических сортов Vitis vinifera, попробовав следующие вина: СОРТА КРАСНЫЕ BORDEAUX (Cabernet Sauvignon, Mertot, Cabernet Franc, Malbec, Petit Verdot)

Бордоские

Калифорнийские (Нэпа, Сонома, Мендосино, Центральное побережье)

Чилийские

Австралийские

Южно-африканские

Вашингтонские PINOT NOIR

Бургундские (но не Божоле)

Калифорнийские (Особенно долина Рашн Риеер)

Орегонские

Игристые Blanc de Noirs (белое или розовое) SANGIOVESE

Северо-итальянские (Тоскания)

Калифорнийские

СОРТА КРАСНЫЕ RHONE (Grenache, Mourvedre, Syrah)

Французские берега Роны

Калифорнийские Syrah, Мурвэдрские, Гренашские ZINFANDEL

Округ Сонома, Нала, Мендосино и Амадор CHARDONNAY

Белое Бургундское

Шабли (из Франции)

Калифорнийское побережье

Игристые Блан бе Блан

Вашингтонские

GEWURTZTRAMINER

Алсаче

Калифорнийское побережье RIESLING

Райнгву

Мозель

Район Фингер Лейке (штат Нью-Йорк)

Вашингтон здать качественное вино в домашних условиях, научиться любить и знать хорошее вино — это залог успеха. В противном случае вам грозит увязнуть в ловушке дилетантства и профанации.

Качество винограда, который вы выращиваете, чтобы сделать из него вино, будет в итоге определяться вкусом, добиться которого возможно лишь селекцией; а также характеристиками местного климата.

Тот факт, что vinifera обладает огромным потенциалом, когда она выращена в местности с особо благоприятными климатическими условиями, вовсе не означает, что из винограда, выращенного на конкретном куске земли, получится лучшее в мире вино.

  • Реклама