загрузка...
Виноделие от А до Я  |  Сбалансированная обрезка
Виноделие от А до Я

Прореживание гроздьев

Прореживание гроздьев — это процесс удаления соцветий до их цветения, в сочетании с легкой обрезкой. Эти действия — превосходный способ справиться с излишней интенсивностью роста, добиться адекватного объема урожая и получить виноград отменного качества. Я настоятельно рекомендую производить эти операции. Я наблюдал некоторые сорта Alden, которые, несмотря на все усилия, никогда не созревали до необходимого уровня, но прекрасно вызревали после прореживания гроздьев. Для сверхурожайных сортов, типа Chancellor, прореживание гроздьев — просто насущная необходимость.

Лоза не любит, когда у нее отбирают ее источники питания. Традиционная обрезка — слишком суровое испытание. Если виноградарь срежет ветвей на десять-пятнадцать процентов меньше, чем при стандартно рекомендуемой обрезке, и прореживает гроздья ранней Весной, их лозы в их винограднике будут более мощными и здоровыми, а урожай более обильным и качественным — говорит ученый-энолог Си Джей Алли из Университета Калифорнии в Дэвисе. Именно в Дэвисе около пятидесяти лет назад ученые доказали, что щадящая обрезка в сочетании с прореживанием гроздьев дает урожай больше на 50%, чем это достижимо при (Стандартной обрезке, а также благодаря этому повышается качество собственно ягод, к тому же лоза остается шдоровой.

Если вы обычно оставляете сорок завязей на четырех ветвях, в следующем году оставьте сорок восемь и попробуйте прореживать гроздья. Если вы всегда оставляете шестьдесят, в следующий раз оставьте семьдесят пять. Можете даже оставить дополнительно одну. ветвь. Оставляйте больше завязей на урожайных лозах, чем на слабых. (Если удалить все гроздья и позволить листве на слабой лозе расти свободно, этим вы можете вдохнуть в нее новую жизнь, хотя вам придется отказаться от урожая на ближайший год).

Определение сроков прореживания гроздьев

Правильно было бы прореживать гроздья ранней весной, до того, как соцветия распустятся. Когда завязи распустятся иг начнется активное развитие побегов, вы увидите маленькие розовые завитки нераспустившихся листьев, и крохотные завязи гроздьев. На большинстве побегов бывает два-три соцветия. Если на побеге три соцветия, отщипните два, если два — удалите одно из них. Сорта винограда, для которых характерны крупные гроздья, необходимо прореживать, оставляя одно соцветие на побег.

Если вы пропустите момент цветения — хотя бы на три дня, — это в значительной степени помешает положительным результатам, которых в ином случае вы достигли бы без труда. В конечном счете качество ягод так и не улучшится.

На лозе, подвергшейся щадящей обрезке в сочетании с прореживанием гроздьев, листья появляются в среднем на несколько недель раньше, чем на стандартно подрезанных. Причина кроется в щадящей обрезке. В тех районах, где существует риск поздних заморозков, вы не добьетесь быстрого развития кроны, если будете тянуть с обрезкой до момента набухания почек. Лозы, обработанные таким способом, начинают год с большим числом завязей и более существенными ре-

зервами роста ветвей, а значит, и витания, и в конечном счете растут и развиваются более активно в течение сезона. Активный рост и длительный солнечный сезон дают более наеыщешюе. шатание годам, которые, в свою очередь, увеличиваются в размерах, становятся более сладкими и раньше созревают. Я понимаю, что более крупная виноградина — это менее насыщенный цвет,. и меньше экстрактов, содержащихся я кожице, ввиду того, что на килограмм ягод приходится в итоге меньше кожицы. Однако, если вы продержите виноград в давильном корыте чуть дольше обычного, это нейтрализует вышеописанный эффект.

Размещение побегов с прореженными гроздьями

Лозы, цодвергшиеся щадящей обрезке и прореживанию гроздьев склонны к более активному росту и могут перерасти двухструнную шпалеру и затенить сами себя. Надлежащее размещение побегов таким образом, чтобы будущие плодовые ветви получали как можно больше солнечного света — техника, которая неизбежно сопутствует этому методу. Остальные преимущества прореживания гроздьев Прореживание гроздьев и щадящая обрезка также способны сократить гниль на кистях винограда у сортов, для которых характерны плотно набитые гроздья.

например, Chenin Blanc. Калифорнийские исследователи обнаружили, что у многих сортов Vinifera с плотными гроздьями кисти становятся более разрозненными и менее подвержены гнили, если лозы, обрезать до, шестидесяти, вместо обычных сорока завязей, а затем проредить гроздья.

Еще одно преимущество прореживания гроздьев заключается в улучшении ягод в совокупности, то есть в оставшихся разрозненных гроздьях ягоды будут более крупными и их будет больше.

Некоторые франко-американские гибриды склонны к образованию гроздьев из базальных завязей, которые формируются на взрослых ветвях. De Chaimac — типичный пример. Прореживание гроздьев в таком случае очень важно, поскольку необходимо удалять все плоды с боковых побегов, но не сами боковые побеги, чтобы вся масса урожая пришлась именно на те завязи, на которые вы рассчитываете. В противном случае дополнительные плоды могут перевесить в сторону избыточного урожая, который затормозит взросление лозы, вызовет повышенное содержание кислоты и пониженное — сахара.

загрузка...

Прореживание гроздьев может ускорить взросление виноградной лозы на пару недель, а иногда и на целый месяц. Это значит, что сорта, которые поздно взрослеют, потенциально могут выращиваться в местностях, где вегетативный период короче. Это может также означать, что среднеспелые или скороспелые сорта будут В ызревать в жаркие летние дни, что снизит качество ягод и вина. Таким образом, прореживание гроздьев не рекомендуется для скороспелых восточных сортов, например, Aurora, если только на лозе не сформировался очевидный излишек завязей, который явно приведет к избыточному урожаю, или если. вы хотите восстановить интенсивность роста у слабой лозы.

Какие гроздья следует удалять

Предположим, что на побеге формируются две или три грозди. Которую из кистей нужно срезать? Ту, что ближе к ветви или дальше от побега? Никто этим не интересовался раньше, поэтому мне пришлось исследовать тему самостоятельно. Прошлой весной я срезал завязи с побегов на восточной стороне ряда, оставляя те, что ближе к ветви. На западной стороне ряда я оставил те гроздья, которые были дальше всего от побега. Я оценил результаты во время сбора урожая и должен сказать, что оценка весьма субъективна — и все-таки мне кажется, что те гроздья, которые были ближе всего к ветви, при прочих равных условиях были лучше. Во-первых, эти гроздья были менее подвержены воздействию прямых солнечных лучей. Во-вторых, те, что были ближе, более активно насыщались сахаром вследствие близости большего количества листвы, чем дальние гроздья. В-третьих, вес винограде

концентрировался на более сильных участках лозы. Если самая близко расположенная к ветви гроздь выглядит мелкой, слабой или поврежденной, оставьте ту, что расположена чуть дальше, но выглядит лучше.

  • Реклама