загрузка...
Виноделие от А до Я  |  Иллюстрации к системе кордон-ветвь
Виноделие от А до Я

Сбалансированная обрезка

Самая важная зависимость, которую, следует учитывать при обрезке, это взаимозависимость между урожайностью и вегетативным ростом. Одно существует за счет другого. Если вы допустите избыточный урожай, оставив слишком много плодовых завязей, в будущем году вегетативный рост, включая развитие плодовых ветвей, будет ослаблен. Если вы, напротив, обрежете слишком много ветвей, урожай снизится, но вегетативный ро ст всл едствие этого усилится. Цель в том, чтобы найти верный баланс, который обеспечит достаточный вегетативный рост и развитие лозы — то есть, достаточно ветвей, в которых хранится запас питательных веществ, необходимый лозе — а также умеренную урожайность. При умеренном объеме урожая ягоды винограда гораздо более качественные, чем когда урожай превышает норму.

Сбалансированная обрезка — хороший способ для виноградарей на востоке, хотя теоретически верно соблюдать равновесие между ростом лозы и ее урожайностью до тех пор, пока им из практики не станет ясно, как их виноград лучше всего реагирует на тот или иной способ и уровень обрезки. Это способ подразумевает взвешивание отсеченных ветвей и сохранение определенного количества завязей, в зависимости от веса срезанных ветвей. Для этого вам потребуется небольшой безмен, рассчитанный на вес до 2,3 кг. Свяжите срезанные ветви в вязанку при помощи тесемки, и подвесьте вязанку на весы.

Сорок завязей — это стандартное количество для большинства сортов Vinifera. Кордонные шпоры обычно имеют четыре завязи на пяти шпорах на каждом плече, что составляет по двадцать завязей на одном плечевом ответвлении, и сорок — на обо-

их. Кордонные ветви, как правило, имеют по десять В &вязей, и стандартно после обрезки оставляется четыре ветви. Недавние исследования Университета Калифорнии в Дэвисе показали, что для сортов с целкими гроздьями, требующих обрезки ветвей (например, Pinot Noir и Chardonnay), лучше оставлять ПО десять завязей на каждые 400 г веса срезанных ветвей.

Обрезка для мускатных сортов

В южных штатах, где выращивается виноград сортов Muscadinia Rotundifolia, применяется уникальный Способ обрезки. Мускаты дают в основном разрозненные ягоды, а не гроздья, зато у них очень развитая ОКОТема ветвей. Таким образом, этому сорту изначаль-К0 не грозит избыточная урожайность, даже если об-равка не будет произведена.

Обрезка муската больше напоминает стрижку кустарника, чем обычную обрезку винограда. Поскольку HR кордонах муската очень много плодовых ветвей, умеренная обрезка означает отсекание верхушек всех ветвей на 30-40 см от шпалерника во всех направлениях. Мини-обрезка означает отсечение только кончиков ветвей. Полная обрезка — принудительная формовка муската по системе четырехкордонный Книф-фон или любой подобной. Однако такой варварский метод к мускату неприменим. Если уж лоза не вредит сома себе, даже если позволить ей расти произвольно, вся процедура обрезки сводится к тому, чтобы просто следить, чтобы ветви не смещались с проволоки на Шпалернике и не мешали вам ходить по винограднику. Женевская двойная подвязка превосходно подходит для мускатных сортов.Ж ивица Ходит немало россказней о вреде живицы, то есть, истечении растительного сока из надрезов на ветвях после обрезки в конце сезона. Собственно говоря, течение живицы останавливается само по себе, через пару дней, и вовсе не вредит винограду.

Поздняя или двойная обрезка

В районах, где случаются поздние заморозки, обрезка, как правило, откладывается до тех пор, пока не начнут появляться завязи. Такая поздняя обрезка задерживает развитие лозы, зачастую до того момента, пока опасность заморозков не минует окончательно. Некоторые варианты такой тактики имеют смысл, если применять их в самых холодных районах. Похоже, что позднее распускание завязи — явление, которое касается исключительно ветви, а не лозы в делом. Таким образом, в холодных районах часто практикуется двойная обрезка в отношении капризных хрупких сортов, а также сортов, подверженных воздействию поздних заморозков. При обрезке следует оставлять в два раза больше ветвей с десятью завязями, чем вы считаете необходимым. Если не случится поздних заморозков после того, как завязи начнут набирать силу, лишние ветви можно удалить. Если же заморозки все-таки повредили лозу, что легко определить по погибшим завязям, лишние ветви тоже срезаются, но не полностью, чтобы восполнить ущерб, нанесенный морозами. Есть еще более простой способ — обрезать желаемое количество ветвей. Но не обрезайте ветви до десяти завязей или до иного желаемого количества. Пусть эти ветви свисают на всю длину до тех пор, пока завязи не завяжутся полностью, затем уже молено обрезать ветви до желаемого количества завязей. Поскольку задержка развития лозы является результатом поздней обрезки ветвей, эффект выше-

описанных операций заключается в том, чтобы исключить повреждение лозы заморозками прежде, чем качнется активный вегетативный рост.

загрузка...

Новозеландский виноградарь, Росс Теркингтон, провел следующий эксперимент: на группе виноградных лоз обрезка была проведена после того, как завязи распустились. Для винограда типично, что завязи, расположенные ближе к верхушкам побегов, распускаются быстрее, в то время как ближние к основанию побега давязи запаздывают с расцветом. Ветви затем обрезались вплоть до нераспустившихся завязей, обычно до первых пяти. е рез две недели эти завязи также распустятся. Теркингтон обнаружил, что, хотя урожай начал ареть позже, окончательное созревание ягод произошло примерно в то же время, что и у своевременно подрезанных лоз. Ягоды, хотя их и было вполовину меньше, чем у вовремя подрезанных лоз, были гораздо более высокого качества. Вино, сделанное из винограда поздней обревки, при дегустации получило более высокие оценки.

Для холодных районов я бы порекомендовал как Минимум подождать с обрезкой до тех пор, пока завя-Ю не начнут завязываться, или двойную обрезку, или позднюю обрезку. Это предотвращает повреждения лооы ааморозками, улучшает качество плодов и препятствует избыточной урожайности.

Вес срезанных ветвей может колебаться в районе 0,9 КГ для винограда низкой и умеренной урожайнос-VM | 0i8-l,4 кг у лоз средней урожайности и 1,4-1,8 кг Jf ШМООКОурожайных сортов. Сорта винограда, вес об-Р<|КК у которых превышает 1,8 кг, считаются сверху-рОЖЯЙными. Рекомендуется разделять их крону ДВОЙКОЙ женевской подвязкой, чтобы больше солнечного СИРТП попадало на побеги, которые на будущий год ст а- ,Вут плодовыми ветвями.

Поело обрезки и взвешивания ветвей сожгите их. Насекомые и их личинки, паразиты, а также заболева-ШМ типа Euptra (отмирание верхушек) могут пристать N живому винограду на всю зиму.

Контроль урожайности лозы

Иногда виноградари, которые сталкивались с европейской системой обрезки, срезают верхушки побегов, или даже удаляют побеги целиком в период летней вегетации, с целью контролировать урожайность и не допустить избыточного урожая. Это способствует повышенному образованию сахара в винограде, поскольку, если сахар не идет в ягоды, лоза использует его для развития побегов. Однако при летней обрезке удаляется и часть кроны вместе с запасами питательных веществ, которые необходимы лозе для образования новых завязей будущего урожая. Существуют другие, более эффективные и безопасные способы контролировать рост и урожайность. Для начала примените ту систему подвязки и обрезки, которая вам кажется подходящей. Если ваш виноград перерастет выбранный шпалерник, в следующем году переместите кордон с плодовыми ветвями на верхнюю проволоку. Ветви можно оставить свисать свободно. Если, несмотря на это, бурный рост лозы продолжается, попробуйте четырехкордонный Книффен на обеих струнах. Если и это не поможет, тогда примените Женевскую двойную.

Контроль за содержанием азота и влаги в почве вашего виноградника также помогает контролировать урожайность. Слишком высокое содержание азота является причиной развития слабых, вялых ветвей, но в избытке. Слишком влажная почва имеет те же последствия. Обе эти проблемы можно решить путем применения покровных культур — это работает лучше, чем летняя обрезка. Чем более интенсивный рост у лозы, тем раньше вам следует начинать высеивать покровные культуры — клевер и однолетние травы, и тем раньше надо позволить расти сорной траве. Покровные культуры и сорная трава заберут из почвы излишек азота и влаги и помогут предотвратить избыточную урожайность.

Лучший способ контролировать интенсивность рос-га и урожайность — позволять большему количеству завязей развиваться в побеги — но как добиться этого и при этом не допустить избыточного урожая? Решение: прореживание гроздьев.

  • Реклама