загрузка...
Виноделие от А до Я  |  Когда начинать обрезку
Виноделие от А до Я

Иллюстрированный курс по обрезке виноградной лозы

Вы можете рассматривать обрезку как некий свод правил, но все они сводятся к следующему:

Плодовые ветви, которые станут таковыми только на будущий год, формируются из повторных шпор текущего года. Длина плодовой ветви при обрезке определяется количеством завязей, которые остаются на ветви; это количество, в свою очередь, определяется продуктивностью сорта в целом.

Можно сформулировать проще: вместо повторных шпор возможно каждую весну просто обрезать плодовые ветви, оставляя лишь несколько завязей. Я наблюдал использование такого метода в сочетании с обрезкой кордон-шпорой в Калифорнии, где виноградари могут позволить себе экспериментировать. Я тоже пытался его опробовать на востоке, оставляя ветви с десятью завязями, а не шпоры с четырьмя.

Иллюстрированный курс обрезки лоз

Давайте рассмотрим условный период, для примера— го д. Сейчас ранняя весна, период сезонного роста еще не начался.

По окончании сезона вегетативного роста листопад и Зима прояснят нам ситуацию. Мы хотим произвести обрезку таким образом, чтобы у нас осталась плодовая ветвь и повторная шпора, как и в предыдущий год. Пунктиром обозначеная линия отреза. Ветвь X станет плодовой ветвью с завязями восемьнадвенадцать. Ветвь У будет повторной шпорой с двумя завязями.

Вот как выглядит поза после обрезки. Лоза теперь готова К сезону вегетативноо роста в будущем году

Давайте посмотрим, что происходит на второй год. Из каждой завязи развился побег, который, повзрослев, осенью превратится в ветвь. Пунктиром указаны линии отреза, где я отсеку ветви, чтобы снова получить повторную шпору и плодовую ветвь для третьего года.

Вот то же место на лозе после обрезки, поза готова к сезону роста третьего года. Обратите внимание, что приготовления становятся все более тщательными, а процедура все сложнее, когда дело касается взрослых ветвей. Мы хотим вернуться к той же ситуации, которая была описана в п. 1, когда мы работали с относительно молодой лозой.

бот та же ситуация, что и в п. 5, за исключением того, что сформировались базальные завязи на плечевом ответвлении А и на трехлетней ветви В, а также еще одна базальная завязь на двухлетней ветви С. Чтобы вернуться к менее сложной схеме, мы можем использовать либо завязь А, либо В, чтобы обновить участок лозы. Если мы используем завязь С , мы не сможем упростить ситуацию. Вы заметите, что базальные завязи сформируются практически ежегодно на взрослых ветвях — как правило, среди этих завязей нет ни одной продуктивной. Их следует удалить до начала сезонного роста, если только вы не планируете использовать их в цепях обновления. Теперь давайте рассмотрим, как все это выглядит, если мы используем завязь А , чтобы упростить себе задачу.

от как выглядит ситуация,. описанная в.п. 6 по окончании сезонного роста. Завязь А превратилась в ветвь, которая станет плодовой при условии, что получит достаточно солнечного света. Такие повторные ветви необходимо размещать на солнце в период их роста и развития. Завязи В и С были удалены еще до начала сезонного роста.

Чтобы произвести обрезку для четвертого года, необходимо сначала удалить все отростки, развившиеся на вышеописанном участке позы. Повторную ветвь следует обрезать до восьми-двенадцати завязей. Посмотрим, что получится, когда начнется сезонный рост четвертого года.

По прошествии четырех лет лоза выглядит вот таким образом. Отрезая ветви, следуя пунктирной линии, мы снова возвращаемся к п. 1, но уже для пятого года.

Вернемся к п. 6. Что было бы, вели бы мы выбрали завязь В для дальнейшего развития, а срезали бы завязи А и С? Рисунок показывает нам, что бы у нас вышло в конце четвертого года, поступи мы именно так

  • Реклама