загрузка...
Виноделие от А до Я  |  Как правильно обрезать виноград
Виноделие от А до Я

Когда начинать обрезку

Лучшее время для обрезки — когда завязи уже выглядят полными, но до того, как они распустятся. В любом случае, следите, чтобы обрезка была произведена до того, как завязи распустились. Если обрезку П роизвести в последний момент, завязь распустится Позже — такой способ помогает избежать пагубного воздействия поздних весенних заморозков на лозу. В Пенсильвании я производил обрезку в конце весны, в Калифорнии я делаю это в январе. В долине Напа обрезка начинается в середине декабря и продолжается до февраля, хотя некоторые делают обрезку и позже, в Марте. Виноградная лоза начинает расти, когда средне-Суточная температура превышает 10"С, так что вам следует уделять винограднику больше внимания именно Весной.

Как свести к минимуму последствия заморозков

Повышенная влажность на участке затормаживает развитие корневой системы и, следовательно, снижает интенсивность роста винограда, делая виноград бол ее уя звимым для заморозков. Избыточное количество грунтовых вод также повышает уровень влажности в корнях до того, как они повзрослеют, что ослабляет их.

Холодные районы, например, низины и равнины у подножия холмов, мешают ветвям и стволу, а также гроздьям, нормально развиваться, а если лоза не развита в достаточной степени, то ей будет очень сложно противостоять морозам. В холодных местностях часто бывают ранние и поздние заморозки — что одинаково губительно для интенсивного роста винограда,, вследствие его ослабления.

Повезло тому виноградарю, чей виноградник разбит вблизи от незамерзающего водоема, который смягчает колебания температур.

Избегайте разбивать виноградник на ветреных участках. Ветер только усугубляет иссушающее действие температур ниже нуля.

Избыточный урожай, если его вовремя не лимитировать, истощает лозу и лишает ее живицы, которая служит своего рода антифризом, который помогает лозе пережить холода без потерь.

Выбирайте сорта, ветви которых взрослеют быстрее, чем у других сортов, при прочих равных условиях.

Надлежащий уход за виноградом, особенно профилактика заболеваний, помогают лозе нормально развиваться.

В холодных районах следует Хорошо окучивать виноград, чтобы солнечный свет подпитывал корни у поверхности, привой и нижние части стволов; не окучивайте лозы весной, когда появляются завязи. Окучивание также помогает предотвратить избыточное увлажнение.

сит от интенсивности роста лозы конкретного сорта), которые в предыдущем сезоне получали достаточно солнечного света. Это дает нам основания полагать, что вавязи на побегах, которые появились в прошлом сезоне — плодовые, в то время как все остальные чаще всего таковыми не являются.

Доктор Елизаров рекомендует руководствоваться следующими шестью правилами, которые помогают вам уяснить принцип развития виноградной лозы и основной смысл обрезки ветвей.

На виноградной лозе бывают два типа завязей: пустышки и те, из которых впоследствии развиваются плодовые ветви

Завязи, образовавшиеся на ветви прошедшего сезона, как правило, плодоносные.

3. Подвязка обеспечивает винограду экономное и 1 удобное расположение в пространстве

Повторная шпора в текущем году порождает довольно интенсивный побег, из которого на следующий год получится плодовая ветвь.

Обрезка помогает контролировать объем урожая

Плодоношение отнимает силы у вегетативного роста

Правила 1 и 2 идут в одном блоке. Завязи, сформировавшиеся на ветви, которая старше одного года, как правило, не бывают плодоносными, за весьма редким Исключением, например, сорт Chaunac, завязи которого на более взрослых ветвях на самом деле бывают Пяодоносньши. Завязи на ветвях-однолетках, гладкие Почки, образовавшиеся на прошлогодней шпоре, практически всегда плодоносные. Ученые обнаружили, что Ф теплых районах у Vinifera потенциально плодоносна Пориия завязь на лозе — та, что ближе всего к стволу, поскольку именно эта завязь получает больше Мсшо солнечного света.

Ни востоке и на севере плодоносный потенциал увеличивается по мере удаления от ствола в сторону ветвей, особенно это касается франко-американских гибридов и американского винограда.

Как можно видеть на рисунке вверху, завязь с 6 по 12, как правило, наиболее плодородны . Потенциал завязей, которые находятся ближе к стволу, увеличивается за счет более высоких температур и интенсивности солнечного света в период формирования завязей в предыдущем году. Именно поэтому в южных районах России часто встречаются плечевые ответвления со шпорами в четыре или пять завязей, в то время как на востоке предпочтительны системы Книффен, С длинными ветвями, на которых помещается до двенадцати завязей. В любом случае, очень важно продуманное позиционирование молодых побегов, из которых в будущий год сформируются плодовые ветви. Типичная ошибка, которую совершают новоявленные виноградори, заключается в том, что они часто обрезаю и подвязывают свой виноград весной, а потом весь год позволяют лозе расти так, как ей заблагорассудится. Очень важно присматривать за виноградом и регулярно, в период его интенсивного роста на протяжении нескольких недель, расправлять ветви лозы так> чтобы будущие плодовые ветви — молодые побеги, сформировавшиеся из шпор — оказались на солнечное свету. Триггерами механизм для образования завязей — солнечный свет; хотя, температура воздуха также имеет значение. Будущая плодовая ветвь формируется на первоначальной стадии, в первый год роста.

загрузка...

Обрезка предотвращает избыточное плодоношение

Избыточное плодоношение в текущем году снижает потенциал завязей в последующем. Таким образом, лучшая гарантия того, что ваш виноград будет приносить нормальный урожай из года в год — это систематическая обрезка лозы, регулярно из года в год. Вы могли заметить, что старая яблоня, за которой уже никто не ухаживает, не обрезает ветви, приносит в один год большой урожай мелких яблок, в другой — яблок меньше, или нет вовсе. Сначала я подумал, что таким образом дерево самостоятельно перебивает годичный цикл жуков-паразитов. Может быть, так оно и есть на самом деле. Однако основная причина в том, что дерево просто— за бросили, перестали обрезать лишние ветви, и оно разрослось слишком уж бурно. В тот год, когда это дерево не приносит урожая, оно пытается перегруппировать и пополнить собственные ресурсы. То нее самое верно и в отпошении винограда. Не подрезанный виноград породит завязей в десять или в сто раз больше, чем достаточно для хорошего урожая хороших качественных ягод. Виноградная лоза стремится к количеству, стараясь достичь максимальной репродуктивности. Виноградарь же, напротив, стремится к качеству, стараясь увеличить свои шансы получить vin pari ait (идеальное вино). Обрезка ветвей винограда — один из способов удержать Лозу от излишней репродуктивности.

Оставлять ли шпоры на ветви

Плечевые отростки можно обрезать, оставляя лишь шпоры с двумя-пятью завязями. Лозу, подвязанную верхним способом, также можно усекать до шпор или

отростков. Системы Книффен и остальные восточные схемы подвязки используют в основном ветви, поскольку завязи на шпорах возле ствола в условиях восточного климата могут не стать плодоносными, поскольку находятся в труднодоступных для солнечного света и тепла местах. Кроме плодовых ветвей и шпор, многие виноградари оставляют повторные шпоры с двумя завязями — по одной повторной шпоре на каждую плодовую ветвь лозы. Плодовая ветвь текущего года будет обрезана следующей весной, а побеги, образовавшиеся из повторных шпор, на следующий год превратятся в плодовые ветви.

  • Реклама